Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Блэкаута удастся избежать?

Блэкаута удастся избежать?

Энергокомпании объявили о введении дополнительных мер для повышения надежности работы энергообъектов в Московском регионе в период аномальной жары. Синоптики ожидают, что высокие температуры продержатся минимум неделю. Но эксперты надеются, что блэкаута (массового отключения электричества) в этот раз удастся избежать

ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС) и Московская объединенная электросетевая компания (МОЭСК) объявили о введении дополнительных мер для повышения надежности работы энергообъектов в период аномальной жары.

По прогнозам синоптиков, во вторник в столице температура поднимется до 30-32 градусов, по области - до 33. Может быть побит рекорд понедельника, который стал самым жарким днем с начала 2014 года. В Москве объявлен самый высокий, «красный», уровень опасности жары и загрязнения воздуха.

Обещанная синоптиками «горячая» неделя вынудила ФСК ввести режим повышенной готовности на территории Москвы, а также Московской, Тверской и Ярославской областей. Помимо круглосуточного мониторинга противопожарной обстановки в районах расположения энергообъектов и готовности бороться с огнем, проводится дополнительный осмотр оборудования подстанций с обязательным контролем работы систем охлаждения, а также уровней масла во всем маслонаполненном оборудовании. В ФСК ЕЭС создан оперативный штаб для немедленного реагирования в случае отклонений. Налажено тесное взаимодействие с подразделениями МЧС, Гидрометеоцентром, региональными и муниципальными органами власти, а также подрядными организациями, говорится в сообщении компании. В ФСК считают, что предпринятый комплекс мер позволит обеспечить стабильную работу магистральных электрических сетей и надежное энергоснабжение потребителей в период высоких температур.

Персонал МОЭСК также переведен в режим повышенной готовности. В оперативную готовность переведено 302 бригады (более 970 чел.) и 450 единиц спецтехники МОЭСК, включая передвижные электростанции (ПЭС). В компании напоминают, что система электроснабжения в Москве устроена таким образом, что в случае сбоев в работе сетевых объектов потребители автоматически переводятся на резервные источники электроснабжения. В отсутствии технической возможности выполнить оперативные переключения задействуются мобильные энергоисточники – ПЭС.

Все энергообъекты МОЭСК сейчас работают в штатном режиме. Энергетикам пришлось из-за жары провести внеплановые осмотры состояния сетевого оборудования подстанций, под особый контроль взята работоспособность систем охлаждения. Контролируются тепловые режимы работы кабелей, отдельное внимание уделено маслонаполненным кабелям высокого давления. На питающих центрах и производственных базах проверено наличие и исправность средств пожаротушения, сообщает компания.

Начальник аналитического отдела Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник полагает, что запаса мощности в энергосистеме Москвы и прилегающих областей сегодня достаточно. «Риски блэкаутов менее высоки летом, поскольку, несмотря на аномальную жару, нагрузка в этот период все равно ниже, чем зимой, когда энергосистема несет и тепловую нагрузку, - пояснил он «Эксперт Online». – Есть резерв, все системы работают в штатном режиме».

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин также не ждет блэкаута. По его словам, энергетики отреагировали на жару пресс-релизами, чтобы показать, что они работают эффективно. «Уровень нагрузок в энергосистеме Москвы и прилегающих областей сегодня далеко не рекордный. Конечно, существуют риски техногенных катастроф на энергообъектах, так, например, в воскресенье случился пожар на подстанции на Новинском бульваре, но это локальная авария, - рассказал он «Эксперт Online». Эксперт считает, что работу по модернизации энергооборудования в стране нельзя назвать идеальной, но она позволит избежать аварий. «Уверен, что энергетики извлекли опыт из предыдущих нештатных ситуаций, в том числе из блэкаутов. Конечно, не все старые подстанции еще заменены современными, но в некоторых случаях советские масляные трансформаторы могут оказаться даже надежней, поскольку у них колоссальный запас прочности», - заметил Сергей Пикин.

Он напомнил, что блэкаут 2005 года в Москве случился не в условиях аномальной жары, а в мае. В результате массовых отключений электроэнергии в столице, а также в Московской, Тульской и Калужской областях тогда остались без электричества 1,5-2 миллиона человек, А всего авария затронула не меньше 4 миллионов человек. Была парализована работа транспорта, а также десятков тысяч коммерческих фирм и бюджетных организаций. В течение нескольких часов катастрофические перебои происходили в работе городских телефонных сетей, операторов сотовой связи, интернет-провайдеров. Около 20 тысяч человек оказались заблокированными в метро, еще около 1,5 тысяч - в лифтах. Общий ущерб, нанесенный столице и прилегающим территориям, составил 1,7 млрд рублей. Президент Владимир Путин возложил ответственность за аварию на руководство РАО «ЕЭС», а генпрокуратура возбудила уголовное дело по статьям «халатность» и «злоупотребление полномочиями». Позже выяснилось, что причиной энергетического кризиса в московском регионе стала не пожар на подстанции «Чагино», о чем ранее официально сообщалось, а отключение шести линий подстанции «Очаково». К такому выводу пришла рабочая группа Госдумы по расследованию причин аварии. Руководитель комиссии РАО «ЕЭС» по расследованию причин энергокризиса в Московском регионе Виктор Паули сообщал, что, согласно предварительным выводам, «причины возникновения скоротечного процесса нарастания нагрузки и перегрузки линии электропередачи могли быть связаны с изменением перетоков реактивной мощности, что потребует дополнительных расчетов и исследований».

20 августа 2010 года произошел сбой на подстанции «Восточная» в Санкт-Петербурге. Это привело к веерному отключению ряда энергообъектов. Девять районов города и три района Ленобласти оказались обесточены. Не ходили поезда метро, не работали светофоры, некоторые люди застряли в лифтах. Во избежание подобных ЧП Магистральные электрические сети Северо-Запада (филиал ФСК ЕЭС) запустили в 2013 году энергетическое кольцо 330 киловольт (кВ) Санкт-Петербурга, которое соединило пять подстанций высокого класса напряжения и существенно увеличило энергобезопасность региона.

Между тем инвестпрограмма ФСК ЕЭС на 2014-2017 годы урезалась несколько раз. В последней версии документа, доработанной с учетом замечаний правительства, компания предложила снизить инвестиции в ближайшую четырехлетку на 24% - до 471 млрд рублей.

Александр Пасечник считает, что обновление мощностей в энергосистеме ведется «в масштабе приемлемом, но недостаточном». «Темпы модернизации, к сожалению, недостаточные. Износ сетей в некоторых случаях достигает 70%, и эта цифра не может не беспокоить, - говорит он. – Но прежде чем вести разговоры о нехватке ресурсов на эти цели, логично посмотреть на размер компенсаций, которые получают члены правлений и советов директоров энергокомпаний. До недавних пор была еще проблема с «золотыми парашютами», которые выплачивались неэффективным руководителям в процессе увольнения. К счастью, ее удалось решить после того, как на нее обратил внимание президент».

Дата-центры на пределе

В минувшее воскресенье дала сбой соцсеть «Вконтакте». Администрация ресурса объяснила второй в своей истории виртуальный блэкаут аномальной жарой, из-за которой отключилось охлаждающее оборудование серверной одного из дата-центров, расположенного в Ленобласти. После этого произошло аварийное отключение части серверов. Ровно четыре года назад (25 июля 2010 года) «Вконтакте» оказался недоступен при схожих обстоятельствах, напомнил пресс-секретарь ресурса Георгий Лобушкин.

По словам владельца ресурса Livinternet Германа Клименко, охлаждение дата-центров - известная проблема. «Особенно если строить не по технологиям, подобных аварий не избежать. А поскольку «холодильники» очень дорогие, на них стараются экономить», - пояснил он «Эксперт Online».

Генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков добавляет, что зачастую от жары страдают те дата-центры, которые расположены в зданиях, не предназначенных для размещения серверов. «Таких в Петербурге и области большинство. Они построены не специально, а взяты в аренду или выкуплены у других собственников. Специальной защиты там не установлено», - рассказал он «Фонтанке».

Как рассказывают специалисты, надежность дата-центров измеряется в TIERах (в переводе на русский - ярусах). Самый высокий уровень надежности TIER-4, таких систем очень мало. При этом считается, что оценить уровень ЦОДа может лишь международная экспертная комиссия, а зачастую ее приглашают не многие компании, но для статусности все равно приписывают себе минимум TIER-3. Проблемы с ЦОДами в России случаются ежегодно. Основные причины - перебои в подаче электроэнергии, перегрев, отказ каналов связи (повреждение кабелей может прервать связь серверной с внешним миром), человеческий фактор (в занимающем несколько сотен метров ЦОДе зачастую дежурит бригада из 2-3 человек).

При этом, по мнению Германа Клименко, принятые недавно поправки в закон о персональных данных, обязывающие глобальные IT-компании, соцсети и сервисы располагать серверы в России, не скажется на качестве их работы в стенах отечественных дата-центров. «Вы думаете, там аварий не бывает? К тому же все оборудование привозится оттуда, и вопрос только в том, как его эксплуатировать», - резюмирует он.

Автор: Игорь Калиновский

Источник: Эксперт, 29.07.2014  


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики