Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российские арктические богатства

Российские арктические богатства

Более 40 крупных месторождений углеводородов в Арктике находятся в российском секторе. И в следующем году Россия, после подачи соответствующей заявки в ООН, планирует еще расширить свои владения за счет хребта Ломоносова и поднятия Менделеева.

В конце минувшего года Россия получила первую партию арктической нефти. С разработки Приразломного месторождения началось освоение арктического шельфа. Всего в Арктике около 60 крупных месторождений углеводородов, более 40 из них находятся в российском секторе. Сейчас Россия планирует расширить свои владения за счет хребта Ломоносова и поднятия Менделеева на дне Северного Ледовитого океана. Планируется, что соответствующая заявка будет отправлена в ООН в следующем году.

Арктика — это кладовая природных богатств. Помимо биоресурсов, там, по разным оценкам, сосредоточено до трети неразведанных мировых запасов газа и десятая часть запасов нефти. При этом на российский сектор приходится около четверти всех шельфовых запасов углеводородного сырья в мире. В Российском газовом обществе подсчитали, что это более 100 млрд тонн нефти и около 70 трлн кубометров газа. Однако оценки экспертов геологической службы США немного отличаются.

Различия в оценках запасов углеводородов — это часть борьбы за ресурсы на информационном поле, ведь каждая из пяти стран (Россия, США, Канада, Норвегия, Дания), которые претендуют на Арктику, хочет получить наиболее выгодные для себя условия, говорит аналитик в области топливно-энергетического комплекса Эльдар Касаев:

«Каждый хочет получить лакомый кусок стратегически важной и ныне очень тиражируемой площадки. Но российские запасы представляются самыми лакомыми, но вот как будет разворачиваться борьба с точки зрения норм международного права, сложно прогнозировать. Потому что стороны к компромиссу давно никак не придут. Тем не менее, Минэнерго России оценивает Арктическую программу до 2020 года в 2 трлн рублей. Треть будет выделена из федерального бюджета, а оставшиеся финансовые ресурсы планируется получить от компаний».

В обозримом будущем Россия может увеличить свои арктические территории. Сейчас идет активная работа по изучению хребта Ломоносова и поднятия Менделеева в Северном Ледовитом океане. Если России удастся отстоять в ООН свое право на эти территории, к ее энергетическому фонду может прибавиться еще до 10 млрд тонн условного топлива.

А в следующем году «Газпром нефть» планирует прорубить две новые разведочные скважины. Поиск месторождений идет на шельфе вблизи Ямала, Таймыра, Новосибирских островов. Как сообщают в Роснефти, сейчас разведано не больше 15% региона. Однако уже сейчас понятно, что шельф Карского моря — это перспективная газоносная территория.

Добыча там начнется не раньше 2020 года. Это связано не только с техническими особенностями процесса, но и с тем, что освоение арктических месторождений — это, по большей части, задел на будущее, говорит заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

«Арктика — это вопрос не сегодняшнего дня с точки зрения полномасштабной добычи, а скорее — послезавтра для российской нефтегазовой отрасли. Для нефтяной, возможно, эта проблема более актуальна в связи с истощением запасов на суше и необходимостью двигаться в сторону морской добычи. И поскольку у нас самые главные моря — это арктические, думаю, Арктика является предметом особого интереса. Это наш стратегический резерв на будущее.

Несмотря на то, что добыча в Арктике не нужна России прямо сегодня, это не значит, что ей не нужно заниматься. Нужно к этому готовиться, формировать научный и промышленный потенциал. Это нужно делать поступательно, разумно».

Между тем, освоение заполярных богатств может представлять интерес не только для нефтегазовой отрасли. В регионе обнаружены залежи марганцевой и свинцово-цинковой руды, месторождения меди. В Арктике можно добывать и редкоземельные металлы: галлий, индий, германий. Кроме того, там найдены железо, залежи ванадия, вольфрама, хрома, а также ртуть, алмазы и золото.

 

Автор: Мария Балябина

Источник: РИА Новости, 07.08.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики