Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Яценюк играет на трубе

Яценюк играет на трубе

Киев подготовил пакет из 26 санкционных мер против России, в число которых входит запрет на транзит ресурсов через украинскую территорию. Правда, пострадают от этого не столько Россия и «Газпром», сколько европейские потребители. При этом премьер Арсений Яценюк не скрывает, что Украина рассчитывает на финансовую поддержку Запада в компенсации потерь страны от санкций.

Украина может перекрыть транзит российского газа через свою территорию, заявил в пятницу премьер-министр Арсений Яценюк. По его словам, власти в Киеве разработали проект закона о санкциях в отношении России, предусматривающих 26 видов ограничительных мер. Речь среди прочего идет о заморозке активов, запрете на коммерческую деятельность и пользование лицензиями, на приватизацию и транзит всех видов ресурсов, о проведении проверки финансовых операций, остановке операций и запрете на въезд.

«Я сказал про все инструменты, которые могут быть применены в рамках закона, в том числе и возможность остановки любых видов транзита — как авиаперелетов, так и транзита ресурсов», — подчеркнул глава украинского правительства.

В четверг Россия закрыла свое воздушное пространство для авиакомпаний Украины.

Верховная рада должна проголосовать по предложенным санкциям 12 августа. Кабинет министров их уже одобрил.

 

С середины июня Украина перестала получать российский газ, так как «Газпром» из-за долгов перевел украинский «Нафтогаз» на предоплатную систему поставок. Общая сумма долга оценивается в $5,3 млрд. Однако транзит голубого топлива через украинскую территорию продолжается. На данный момент он составляет около 170 млн кубометров в сутки. По данным «Нафтогаза», в первом полугодии текущего года объемы транзита российского газа в Европу составили 36,57 млрд кубометров, что на 7% меньше, чем за аналогичный период 2013 года. При этом доходы «Нафтогаза» от транзита по сравнению с первым полугодием прошлого года уменьшились на 17% и составили $750 млн.

 

«Перекрывать источник дохода не вполне логично, — считает глава East European Gas Analyses Михаил Корчемкин. — Ведь за транзит каждой тысячи кубометров «Газпром» платит $40». Таким образом, исходя из суточных объемов транзита, каждый день прерванного транзита лишает Украину около $6,8 млн.

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов отказался комментировать заявление Яценюка. Однако действующие российско-украинские соглашения недвусмысленно говорят о неправомерности прерывания транзитных поставок. Кстати, ранее киевские власти и «Нафтогаз» неоднократно заявляли, что Украина будет в полном объеме выполнять все свои транзитные обязательства.

«Украина будет стараться обеспечить надежность и непрерывность транзита газа в Европу. Мы будем это делать до тех пор, пока для этого будет технологическая возможность», — писал украинский министр энергетики и угольной промышленности в июне еврокомиссару по энергетике Гюнтеру Эттингеру.

 

«Угрозы Яценюка в очередной раз подтверждают, что транзит через Украину ненадежен, о чем, кстати, Россия неоднократно предупреждала Европу, — считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Это подтверждение того, что украинские власти могут в любой момент сделать что угодно, нарушить любые соглашения».

 

По словам эксперта, от перекрытия транзитных поставок пострадают все, но в разной степени. «Газпром» не сможет выполнить свои обязательства перед европейскими контрагентами и потеряет часть выручки (размер потерь будет зависеть от срока, на который Киев перекроет транзит).

«А вот для Европы долгосрочное прерывание транзита станет катастрофой, — предупреждает Гривач. — Заменить выпадающие объемы «Газпрома» практически нечем, какое-то время страны ЕС смогут продержаться на резервах, но недолго. Украина откровенно шантажирует Евросоюз».

 

Больше всего пострадают Болгария и Словакия, для них катастрофой могут обернуться даже краткосрочные перебои транзитных поставок. Болгария около 90%, а Словакия почти 100% потребляемого газа получают от России именно через Украину. Также, по словам Гривача, серьезно пострадают Австрия, Венгрия и север Италии.

 

При этом Украина ждет помощи Запада в том числе и для компенсации потерь от санкций. Яценюк заявил, что, по самому негативному сценарию, потери Украины в первый год действия санкций могут достичь $7 млрд. Причем они будут обусловлены не только санкциями со стороны Киева, но и «агрессивной политикой Кремля».

В связи с этим, по словам Яценюка, Украина нуждается в европейских рынках и помощи от западных стран.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 08.08.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики