Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции Запада могут усмирить корпоративные войны

Санкции Запада могут усмирить корпоративные войны

Риск заморозки части нефтяных проектов из-за санкций может заставить российские власти вмешаться.

Недавно глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов в своем интервью заявил, что западные санкции коснутся всех. Конечно, на первом этапе воздействие ограничений со стороны США и ЕС не ощущают даже компании и персоны, попавшие в санкционные списки. Однако в случае сохранения конфликтных отношений ситуация может серьезно ухудшиться во всей российской экономике. Наибольшие опасения вызывает ситуация в российском ТЭК.

Евросоюз ввел процедуру лицензирования экспорта технологий для разработки нефтяных месторождений на шельфе, а также для добычи сланцевой нефти. Можно, конечно, надеяться на то, что через какое-то время отношения России с ЕС наладятся и наши компании получат возможность разрабатывать Арктику и баженовскую свиту совместно с иностранными партнерами. Но лучше задуматься, на какие ресурсы опираться в случае негативного сценария?

Последние годы добыча нефти в России растет благодаря одному проекту – Ванкорскому месторождению. Пока не ясно, что придет ему на смену. Варианты добычи трудноизвлекаемой нефти и «черного золота» в Арктике, как минимум, задержатся по указанным выше политическим мотивам. Остаются традиционные месторождения на суше, где российские компании могут вести работы самостоятельно.

Одним из таких проектов является разработка месторождений им. Р. Требса и им. А. Титова. Геологические запасы нефти по С1 и С2 составляют более 355 млн тонн, извлекаемые - более 140 млн тонн. Лицензия на месторождения в 2011 году была передана «Башнефти», а позже переоформлена на «дочку» компании ООО «Башнефть-Полюс», 25,1% акций которой купил «ЛУКОЙЛ» за 4,768 млрд рублей. Однако партнеры постоянно испытывают проблемы с запуском проекта.

Последняя история наглядно показывает, что СП «Башнефти» и «ЛУКОЙЛа» намерено вставляют «палки в колеса». 7 июля 2014 года Арбитражный суд Москвы возбудил уголовное дело по иску миноритария «Башнефти» Райли Иноземцевой, владеющей 0,00000439% акций компании. Она оспаривает передачу лицензии на месторождения Требса и Титова от «Башнефти» к «Башнефть-Полюс».

Эти претензии замораживают развитие проекта. «Башнефть» планировала начать промышленную добычу на месторождениях им. Требса и им. Титова в 2016 году, а в 2020 году выйти на стабильный уровень добычи с пиковым значением 4,8 млн тонн нефти в год.  В процентном соотношении к общему уровню добычи нефти в России (531,4 млн тонн в 2013 году по данным ВР) этот объем не велик, однако он равен росту добычи нефти в том же 2013 году.

Заморозка проекта разработки месторождений им. Требса и им. Титова может привести не просто к стабилизации уровня добычи нефти в России, но к снижению производственных показателей. Это произойдет за счет отсутствия драйверов роста и естественного падения добычи на советских месторождениях Западной Сибири. Основной регион российской нефтедобычи - ХМАО показывает падение добычи с 2008 года – 278 млн тонн в год против 255,1 млн тонн в 2013 году. При этом в ХМАО высок уровень разведанности. В этих условиях разработка месторождений в других округах становится крайне важной для энергетической безопасности страны. Поэтому ситуация с «Башнефтью» и «ЛУКОЙЛом» выходит на уровень президента РФ.

Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ) 1 августа направила письмо Владимиру Путину. Миноритарии просят президента взять под личный контроль проблему, связанную с иском Р. Иноземцевой. Появление письма призвано привлечь внимание руководства страны к происходящей атаке на «Башнефть». Если ранее такую ситуацию можно было объяснить исключительно корпоративными войнами, то теперь риск заморозки части нефтяных проектов из-за санкций может заставить власти вмешаться ради продолжения разработки месторождений им. Требса и им. Титова.

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Опубликовано: Oil&Gas Journal, 12.08.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики