Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть поглотила Чилингарова

Нефть поглотила Чилингарова

Исход заслуженных политиков из Совета Федерации продолжается. Герой Советского Союза и Российской Федерации Артур Чилингаров, заседающий в Совфеде с 2011 года, предпочел месту в верхней палате кресло в совете директоров «Роснефти». Эксперты полагают, что компания Игоря Сечина рассчитывает не только на профессиональные знания ученого, но и на имиджевые дивиденды. А вот от прихода в Совет Федерации новых людей изменений его роли не ждут.

«Да, я ухожу из Совета Федерации. Ухожу с сожалением, но это требование закона, поскольку меня избрали в совет директоров «Роснефти». Хозяйственная деятельность несовместима со статусом члена Совета Федерации. В «Роснефти» я буду заниматься арктическими проектами — это моя тема, и последние годы я хотел бы посвятить практической деятельности», – рассказал «Газете.Ru» Артур Чилингаров.

Известный полярный исследователь намерен заниматься в нефтяной компании ее арктическими проектами. Он подчеркнул, что намерен сохранить связи с членами Совфеда и Госдумы. Официально уход будет оформлен 1 октября, когда откроется очередная сессия Совета Федерации.

Артур Чилингаров пополнил число сенаторов, которые либо уже покинули верхнюю палату, либо сделают это в ближайшее время. В ближайшее время статус сенатора утратят, в частности, глава комитета СФ по международной политике Михаил Маргелов, представляющий Псковскую область, а также целый ряд бывших губернаторов «ельцинского призыва»: Николай Максюта из Волгоградской области, Егор Строев из Орловской и Константин Титов из Самарской.

Политологи отмечают ставку на обновление законодательного органа, однако качественных изменений его статуса не ждут.

Первый вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин указывает, что для Чилингарова должность в «Роснефти» – это почетная пенсия.

«Что касается Чилингарова, то ему в этом году исполняется 75 лет, так что это, скорее, заслуженный отдых. К тому же у него уже есть все возможные регалии». Политолог указывает, что состав Совет Федерации менялся по самым разным причинам, однако логика этих изменений всегда была одна и та же.

«Причины ухода сенаторов разные. Сначала уходили люди, связанные с коммерческой сферой: когда государство в одностороннем порядке изменило правила игры, стали говорить о несовместимости бизнеса и статуса члена верхней палаты», — напоминает он.

Совфед перестал быть элитным клубом предпринимателей, но его политическая функция — утверждать решения исполнительной власти – не изменилась. Поэтому затем пришел черед умеренных представителей элиты, не годящихся на роль проводников решений Кремля в условиях усиливающегося противостояния с Западом.

«Уход Маргелова (бывшего главы комитета СФ по международным делам. – «Газета.Ru») связан с его относительно сдержанной позицией по отношению к Западу. По сравнению с коллегой из Государственной думы Алексеем Пушковым (председатель соответствующего комитета ГД. — «Газета.Ru») он был гораздо более умеренным».

И от новой генерации сенаторов Макаркин не ждет изменения политического статус-кво. «Происходит смена поколений. Совет Федерации становится более региональным, но не более влиятельным, поскольку нет прямых выборов сенаторов и в Совете нет представительства глав регионов, которое было во второй половине 90-х годов. Но все играют по одним и тем же правилам. Поэтому акценты меняются, однако функция верхней палаты остается той же – одобрять решения власти».

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), полагает, что для «Роснефти» профессиональные навыки известного исследователя Арктики пока не имеют определяющего значения. Другое дело — имиджевый потенциал имени Чилингарова, который является спецпредставителем президента по сотрудничеству в Арктике и Антарктике.

«О шельфе – это пока все разговоры: для масштабного его освоения только формируется почва. О форсировании проектов пока говорить преждевременно, – поясняет эксперт. — Для компании важно формирование индекса стратегического доверия к ней. Позитивные имиджевые вещи. Без этого не получится выполнить задачу по кратному росту капитализации, которая стоит перед «Роснефтью». Это их главный ориентир – привлечь инвестора в условиях санкционного давления. Тем более есть риски, что могут заглохнуть проекты, которые были начаты еще до санкций».

Автор: Сергей Подосенов

Источник: Газета.RU, 11.08.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики