Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вспомнили о проекте «Дружба — Адрия»

Вспомнили о проекте «Дружба — Адрия»

Хорватия готова участвовать в проекте

Хорватское правительство решило возобновить переговоры по реализации проекта строительства «Дружбы — Адрии», им же и «похороненного» три года назад из-за ярых протестов экологов. О планах вернуться к забытому проекту заявил в понедельник премьер Хорватии Иво Санадер, пишет хорватская пресса. Эксперты сомневаются в том, что спустя столько времени России будет интересен нефтепровод. По их мнению, на южном направлении уже сделана ставка на Бургас — Александруполис, который позволит российским компаниям не зависеть от амбиций стран бывшего соцлагеря.

Об интеграции нефтепроводов «Дружба» (Россия) и «Адрия» (Хорватия) заговорили еще в 2000 году. Инициаторами были компании ТНК и ЮКОС, затем к ним присоединилась «Транснефть». Проект предусматривал соединить южную ветку нефтепровода «Дружба» (проходит по территориям России, Белоруссии, Украины, Словакии и Венгрии) с трубопроводом «Адрия», протянутым до хорватского порта Омишаль. Экспорт нефти по трубе к 2010 году должен был вырасти до 15 млн т с 5 млн т в 2003 году.

В декабре 2002 года было подписано межправительственное соглашение о поддержке проекта интеграции нефтепроводов между странами-участниками — Россией, Украиной, Белоруссией, Венгрией, Словакией и Хорватией. Участники проекта — ОАО «АК «Транснефть» (единый оператор проекта, Россия), «Гомельтранснефть «Дружба» (Белоруссия), MOL (Венгрия), Transpetrol (Словакия), «Укртранснефть» (Украина) и JANAF (Хорватия).

Постоянные разногласия сторон соглашения ставили под угрозу строительство объекта. Окончательно проект «похоронило» правительство Хорватии под давлением экологов, которые опасались за безопасность хорватского побережья Адриатики и развитие туризма.

Спустя три года на фоне роста цен на энергоносители, опасности топливного кризиса в стране хорватское руководство изменило мнение о нефтепроводе «Дружба — Адрия». О готовности вернуться к переговорам заявил в начале недели премьер страны Иво Санадер, передают местные СМИ.

Надо сказать, что в последнее время Хорватия активно стремится закрепить свои позиции на мировом нефтегазовом рынке. Не так давно она подтвердила свою готовность присоединиться к проекту «Южный поток».

Аналитики сомневаются, что проект «Дружба — Адрия» на сегодняшний день соответствует российским интересам. По мнению президента Центра политической конъюнктуры Константина Симонова, если в 2000 году российские нефтяные компании активно лоббировали продвижение проекта, который позволил бы им выйти к Средиземному морю, то теперь ситуация резко изменилась. «Чем меньше нефти наши компании будут экспортировать через территорию стран бывшего соцлагеря, амбиции которых постоянно растут, тем свободнее они будут себя чувствовать на международном рынке», — отмечает эксперт. По его словам, у России сейчас есть перспективный проект нефтепровода в южном регионе — Бургас — Александруполис.

С ним согласен аналитик Rus­Energy Игорь Ивахненко. «Сейчас Россия сосредоточена на балканском направлении. Кроме того, добыча нефти падает, ее не так много, чтобы ставить задачу по реализации двух проектов одновременно», — говорит г-н Ивахненко. По его словам, страна, возможно, поддержит нефтепровод «Дружба — Адрия», но каких-то реальных действий с ее стороны не последует.

Наталья Мильчакова из ФК «Открытие» также отмечает неактуальность «Дружбы — Адрии», так как «в этом районе есть по крайней мере три альтернативных проекта, более интересных нашим компаниям». Она полагает, что «Транснефть» как одна из участниц соглашения в данном случае сосредоточится на других своих направлениях. С представителями компании «Транснефть» вчера связаться не удалось.

Авторы: Галина Старинская, Анатолий Поморцев

Источник: РБК daily, 04.06.2008

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики