Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Европейцев много раз предупреждали, что Украина — это головная боль» (аудио)

«Европейцев много раз предупреждали, что Украина — это головная боль» (аудио)

Верховная рада Украины намерена во втором чтении рассмотреть законопроект о санкциях. Ранее сообщалось о том, что парламентарии собираются принять пакет запретительных мер, в их числе запрет на транзит через территорию Украины энергоресурсов. О том, кто пострадает от остановки транзита российского газа, директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Бывает так. Есть у вас далекий родственник, который очень страдает. По его версии, он связался с плохой компанией, хочет встать на путь исправления и нуждается в поддержке. Вы начинаете ему помогать, а потом он садится вам на шею или еще хуже — подворовывает вещи из шкафа или еще что в таком же роде. Вот так и с Украиной.

Во многих европейских столицах было очень много радости, когда в Киеве побеждал очередной Майдан. Шел он под лозунгами ухода в Европу и принятия западных ценностей. ЕС с радостными объятьями готов был встретить новых друзей. Не задумываясь, чем это обернется для него самого. И вот новая власть в Киеве в полной красе начинает проявлять себя.

Рада уже одобрила закон о санкциях в отношении России в первом чтении и готовится сделать это во втором. Как же хотят наказать Россию? Прежде всего? перекрыть транзит нефти и газа через украинскую территорию. Какой ужас! Вопрос только в том, кого же в итоге накажет Украина. Ведь нефть и газ через ее территорию идут как раз в Европу. Выходит, Украина намерена оставить европейцев без энергоносителей. Вот так сюрприз!

Самое грустное, что европейцев много раз предупреждали, что Украина — это головная боль. Но Европа упорно хотела оставить Украину в транзитном бизнесе. Что же, вот и результат. Россия что могла — сделала: построено две очереди Балтийской нефтепроводной системы и терминал в Усть-Луге, две нитки "Северного потока" и его продление — газопровод OPAL.

Но все равно этого мало — если по нефти зависимость от Украины уже не критична, то по газу она близка к 50%. Если на полную мощность загрузить обходящий Украину ОРАL, чему, кстати, опять же, мешают европейские чиновники, то все равно 40% нашего газового экспорта в Европу должно пройти через наших загадочных соседей. Конечно, на Украину завязаны не все страны ЕС. Но государства юго-востока Европы и Балканы зависят от нее довольно серьезно. А в ряде случаев так вообще полностью.

Но Украине мало. У нее есть еще куча гениальных идей. Скажем, переписать российские долгосрочные контракты на поставку газа в Европу и сделать так, чтобы Россия газ продавала на границе не с ЕС, а с Украиной. Вот тут даже европейцы наконец-то задумались. Комиссар Эттингер сразу же аккуратно высказал сомнения в реалистичности такой идеи. Еще бы! Сейчас по контрактам проблема транзита через Украину лежит на российских плечах. А так всю эту головоломку решать придется Европе.

Ну как с реверсом газа. Украина неожиданно обнаружила, что летом объем реверса резко упал. Сразу же во всем была обвинена Россия. Но на самом деле европейские компании боятся поставлять газ Украине. Платить-то она не собирается. А для коммерческой компании все же главное — это прибыль. Бесплатная помощь демократической Украине — вещь хорошая, но акционерам этого не объяснишь. Тем более что, если вдуматься, к демократии это никакого отношения не имеет. 

Вот в Киеве уже отключают горячую воду. Если, скажем, в Софии зимой не будет отопления, то произойдет это не во имя Украины, а из-за Украины. А это две большие разницы. Замерзание юго-востока Европы демократизации Украины никак не поможет. Но, возможно, какое-то отрезвление к жителям Старого Света все же придет.

Источник: Коммерсантъ FM, 14.08.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики