Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовой бирже ищут продавцов

Газовой бирже ищут продавцов

«Ъ» стали известны подробности плана запуска биржевых торгов газом, которые должны стартовать уже 24 октября. Одной из ключевых проблем для ведомств стали объемы торгов: «Газпром» могут обязать направлять на биржу не менее 5% от объема поставок на внутренний рынок, такой же объем требуется от независимых производителей, но у регуляторов пока нет формальных инструментов, чтобы гарантировать предложение.

Как стало известно «Ъ», ФАС, Минэнерго и ЦБ согласовали план действий по запуску биржевых торгов газом. Эта работа, буксовавшая больше двух лет, резко ускорилась после поручений Владимира Путина по итогам июньского заседания комиссии по ТЭКу. Согласно плану, торги на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже должны стартовать уже 24 октября. Как рассказали «Ъ» несколько источников, знакомых с ситуацией, сначала будут запущены торги на месяц вперед на двух балансовых пунктах (хабах) — компрессорных станциях «Надым» и «Вынгапуровская». Для этого до 1 октября надо изменить баланс газа, включив в него объемы биржевых продаж.

По июньскому постановлению правительства объем торгов на бирже не может превышать 35 млрд кубометров в год, а «Газпром» не сможет продавать больше газа, чем независимые производители вместе взятые. По словам собеседника «Ъ», на 2015 год в баланс будут записаны, скорее всего, более скромные объемы — «надо ставить реалистичные цели». На первом этапе торговать на бирже смогут только производители, перепродажи будут невозможны.

По итогам первого квартала 2015 года могут быть запущены торги на неделю и на сутки вперед, а также будут рассмотрены изменения в нормативную базу торгов. Правительство может вернуться и к вопросу отмены требования о гибкости поставок (когда потребители могут недобирать суточные нормы на 20% и перебирать на 10%), на чем настаивает «Газпром». В этом случае штрафы за перебор и недобор могут быть заменены индексацией по биржевой цене, такую идею давно отстаивает ФАС.

Но важнейшей проблемой может стать увеличение объемов торгов. В конце мая вице-премьер Аркадий Дворкович поручил ФАС и Минэнерго обязать производителей продавать на бирже не менее 5% от поставок газа на внутренний рынок. Как пояснила «Ъ» заместитель начальника управления ТЭКа ФАС Ольга Куканова, служба готовит проект совместного с Минэнерго приказа, где будет зафиксирован минимальный уровень биржевых продаж для «Газпрома» (похожая схема работает на рынке нефтепродуктов): «Речь идет о 5% от поставок „Газпрома“ на внутренний рынок, что сейчас эквивалентно примерно 14 млрд кубометров». Предполагается, что независимые производители будут продавать не меньше, но, как пояснила госпожа Куканова, закон не обязывает их выходить на биржу: независимые компании, в отличие от «Газпрома», не занимают доминирующего положения на рынке. «Мы ведем с независимыми производителями диалог, и пока никто не отказался торговать на бирже»,- сказала она. Минэнерго свою позицию обнародовать не стало, порекомендовав обратиться в ФАС. В «Газпроме», НОВАТЭКе, «Роснефти» и ЛУКОЙЛе отказались от комментариев. Один из источников «Ъ» в отрасли полагает, что, если независимые выставят мало газа, правительство «найдет соответствующие рычаги».

Собеседники «Ъ» на рынке в начале лета говорили, что независимые производители долго не поддерживали идею биржи, поскольку при профиците газа в РФ «Газпром», который сейчас может продавать газ только по тарифу, мог бы за счет биржи забрать себе часть привлекательных потребителей. Но, когда в конце 2013 года появилась идея дать возможность «Газпрому» предоставлять скидки к тарифу, независимые согласились на биржевые торги как на меньшее зло. «Идея скидок для „Газпрома“ не умерла, и, если биржевые торги забуксуют, правительство может ее одобрить»,- полагает один из источников «Ъ».

Увеличение предложения через биржу может снизить цены для отдельных потребителей и, возможно, для ближайших к хабам регионов, полагает заместитель главы ФНЭБ Алексей Гривач. Но, по его мнению, этого же можно было бы достичь за счет скидок для «Газпрома». Господин Гривач полагает, что на олигопольном рынке цена на бирже не будет отражать реального положения дел. Отметим, что в 2007 году, когда «Газпром» в условиях дефицита газа запускал торги на электронной площадке «Межрегионгаза», монополия использовала высокую биржевую цену в качестве аргумента для ускоренного роста тарифов.

Автор: Юрий Барсуков

Источник: Коммерсантъ, 14.08.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики