Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Украинский закон о санкциях – классический шантаж Европы и России

Эксперт: Украинский закон о санкциях – классический шантаж Европы и России

Сегодня депутаты Верховной рады одобрили закон «О санкциях». Документ предусматривает, что в отношении иностранных государств может вводиться более 20 видов санкций, в том числе запрет на транзит энергоресурсов. Замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает такую инициативу шантажом Европы и России.

Члены парламента Украины сегодня поддержали законопроект, предусматривающий возможность введения более 20 видов санкций против России. «За» проголосовали 244 депутата Рады при необходимом минимуме в 226 голосов, сообщает РИА Новости.

«Санкции могут применяться со стороны Украины в отношении иностранного государства, иностранного юридического или физического лица, граждан Украины, юридических лиц, созданных согласно законодательству Украины, а также других субъектов», − говорится в информационном сообщении на сайте Верховной рады.

Как указывают информагентства, принятие документа не означает автоматического введения ограничительных мер, но создаёт правовую основу для их применения.

Согласно положениям закона, Совет национальной безопасности и обороны Украины вправе блокировать активы, ограничивать торговые операции, полностью или частично прекращать транзит ресурсов, перевозок по территории Украины, предотвращать вывод капиталов, приостанавливать выполнение экономических и финансовых обязательств, аннулировать лицензии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Предусматривается также прекращение действия торговых соглашений, совместных проектов и промышленных программ в некоторых отраслях, в том числе в сфере безопасности и обороны. Могут быть запрещены либо ограничены вход судов в территориальные воды и порты Украины, авиации – в воздушное пространство страны и осуществление посадок.

Кроме того, предлагается прекратить культурный обмен, сотрудничество в научной сфере, образовательные и спортивные контакты.

Перед итоговым голосованием премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что правительство предложило ввести санкции в отношении 172 граждан России и других стран, а также 65 российских компаний, передаёт ИТАР-ТАСС. «Решение по этому вопросу должен принимать Совет национальной безопасности и обороны Украины», – пояснил он.

Планируется, что вопросы применения санкций будут в компетенции СНБО по представлению Верховной рады, президента Украины, кабмина, Нацбанка, СБУ. Санкции будут вводиться по указу президента.

В интервью RT заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач заявил, что расценивает подобные инициативы как шантаж со стороны Украины.

«Это классическая форма шантажа Европы и России, причём Европы – в большей степени. Нынешние власти Украины вряд ли рассчитывают на благосклонность России, но они намерены получить деньги и другую помощь со стороны Запада, и прежде всего Евросоюза. Такими заявлениями они пытаются подтолкнуть Европу к более решительной поддержке Украины», – сказал эксперт.

По мнению Гривача, позиция Украины не может не тревожить Евросоюз, функционеры ЕС уже высказывались о недопустимости данных мер. Но киевские власти находятся в сложном положении, так как без искусственного создания кризисной ситуации они не смогут гарантировать себе поставки газа зимой. «Им нужен кризис, который заставит зависимые от транзита газа страны поспособствовать тому, чтобы у Украины тоже был газ», – считает специалист.

«Этот шаг ещё больше дискредитирует Украину. Что касается шантажа, он может быть успешным, поскольку все понимают, что Юго-Восточная Европа зависит от этого транзита и не может обойтись без газа, поставляемого через территорию Украины. Выход должен быть найден. С другой стороны, возможно, что серьёзное давление со стороны Евросоюза заставит Киев отказаться от такой тактики», – заключил Алексей Гривач.

Источник: RT, 14.08.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики