Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рука помощи. Долги «Роснефти» в 1,5 трлн рублей могут покрыть из Фонда национального благосостояния

Рука помощи. Долги «Роснефти» в 1,5 трлн рублей могут покрыть из Фонда национального благосостояния

Правительство в течение двух недель определится с необходимостью помощи компании. 1,5 трлн рублей — это более 10% от годового бюджета страны

Правительство рассматривает варианты помощи «Роснефти». Об этом в четверг заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. На вопрос, знаком ли он с предложениями госкорпорации, чиновник ответил, что он их видел и сейчас кабинет министров их изучает.

По словам Дворковича, правительство в течение двух недель определится с необходимостью выделения поддержки «Роснефти» из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Ранее «Ведомости» сообщили, что Игорь Сечин, в связи с введенными против «Роснефти» санкциями, запросил 1,5 трлн рублей из ФНБ.

Если быть точным, то «Роснефть» просит правительство одолжить компании деньги, путем выпуска облигаций в пользу государства. За комментарием Business FM обратилась к вице-президенту, главе информационного департамента компании Михаилу Леонтьеву.

Михаил Леонтьев, вице-президент, глава информационного департамента «Роснефти»

«Официальная позиция компании — мы конфиденциальную информацию не комментируем. Мы не можем ее комментировать, нас никто не уполномочивал это делать. В порядке, так сказать, от себя просто, могу задать два вопроса. Первое, в чем вы собираетесь, советуете, рекомендуете размещать резервы РФ? В каких бумагах? В американских бондах? Это один риторический вопрос. А второй риторический вопрос — это причины визга. А может ли государство отказаться от помощи компании, причем сбалансированной, которая без своей воли, абсолютно произвольно, по чужому произволу, оказалась под санкциями. И которая на 70% принадлежит государству, и которая формирует пятую часть доходов в бюджет. Вот два вопроса. Ответьте на них себе».

Полтора триллиона рублей — это чистый долг «Роснефти» на конец июня. Для сравнения: эта сумма превышает 10% от годового бюджета страны.

Мнением о том, с чем может быть связана просьба «Роснефти" выделить такие деньги, в эфире Business FM поделился независимый эксперт Дмитрий Лютягин.

Дмитрий Лютягин, независимый эксперт

«Я не думаю, что причина на 100% в санкциях. Это — определенный предлог, под соусом которого можно на текущий момент у государства попросить определенные бенефиции. В принципе, политика, которую сейчас проводит Игорь Сечин относительно компании, она понятна. Он именно как менеджер радеет за то, чтобы в компании были деньги, и чтобы она могла беспрепятственно перекредитовываться, потому, что на ближайшие два-три года у «Роснефти» падает больше половины обязательств по рефинансированию ее текущих долгов. Я не думаю, что сейчас «Роснефть» находится в необходимости привлечь такой объем средств, который запрашивает Сечин. Думаю, что это просто определенная страховка или возможность сыграть на вот этом факторе. Грубо говоря, вдруг получится. При том, что политический вес у Сечина на текущий момент есть».

Аргумент в пользу предложения «Роснефти» — при реализации крупных проектов деньги расходуют, мягко говоря, неэффективно. Довод против — строить магистрали все-таки надо. Каковы шансы, что власти пойдут навстречу нефтяному гиганту?

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Объем может быть скорректирован — 1,5 трлн, а, допустим, триллион или еще чуть ниже. Это повод другим компаниям тоже попросить, понимаете, то есть здесь такой пример очень показательный. Кто первый, того и тапки, ну и «Роснефть», она у нас, скажем так, один из главных налогоплательщиков в бюджет, поэтому шансы есть».

Большой долг «Роснефти» связан с покупкой нефтяного гиганта ТНК-ВР в прошлом году. Компания заплатила за акции 44 млрд долларов, то есть примерно столько, сколько сейчас просит Игорь Сечин.

Деньги на ТНК-ВР были взяты взаймы у иностранных банков. По оценкам экспертов, у «Роснефти» не должно возникнуть проблем с обслуживанием долга даже без средств от правительства. Есть предположения, что Игорь Сечин попросил их на новые приобретения, или на всякий случай.

Источник: BFM.RU, 14.08.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики