Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты: Отключение горячей воды в Киеве и тотальная экономия не помогут украинской энергетике

Эксперты: Отключение горячей воды в Киеве и тотальная экономия не помогут украинской энергетике

В Киеве становится всё больше домов, в которых местные власти отключают горячую воду. Более того, есть информация, что планируется не подавать горячей воды в течение всего отопительного сезона. Журналист Максим Равреба рассказал RT, что воду не отключили лишь в правительственном районе столицы. Между тем аналитик Александр Пасечник считает, что режим экономии вряд ли спасёт украинскую энергетику.

В Киеве растёт число домов, в которых местные власти отключают горячую воду, сообщает сайт «vesti.ua». Однако в «Киевэнерго» продолжают настаивать, что подобные отключения связаны с различными авариями, а вовсе не с попытками сэкономить топливо.

Ранее Киев собирался периодически отключать воду жителям, чтобы экономить газ для предстоящего отопительного сезона. Были также предложения подавать электричество в дома по часам или даже вообще не включать горячую воду на протяжении всего отопительного сезона. Об этом изданию рассказал глава наблюдательного совета «Киевэнерго» Иван Плачков.

«Чтобы провести зиму в комфортных условиях, сейчас нужно максимально экономить энергоресурсы. Сегодня полностью стоит ТЭЦ-6, а на ТЭЦ-5 из четырёх блоков работает один на половинной нагрузке. Я не исключаю, что если ресурсов не будет хватать, то будут ограничения в потреблении электроэнергии, вплоть до веерных отключений, а также отключения горячей воды и в отопительный сезон. Такие варианты обсуждаются. Но я бы прежде времени не нагнетал обстановку. Просто все должны понимать, что обстановка сейчас в этой сфере очень серьезная, а газ в хранилищах просто золотой», — сообщил он.

Глава наблюдательного совета скептически оценил возможный перевод ТЭЦ с газа на мазут. Мазут дороже газа, и у страны тем более нет на него денег, пояснил Плачков. Кроме того, он сообщил, что украинских запасов мазута хватит всего лишь на пять дней.  «И если у нас миллиардные долги за газ, то где взять деньги на мазут?» — выразил своё недоумение Плачков.

В то же время источники украинского издания сообщили, что руководство Киева ведёт переговоры с одним из иностранных банков по поводу кредита на закупку мазута. В киевской мэрии пояснили, что такое решение связано с тем, что на Дарницкой ТЭЦ «катастрофически снижается запас угля» из-за уменьшения его добычи, а также из-за проблем с его транспортировкой с Донбасса. Упоминать название банка, а также условия сделки в городской администрации отказались.

Ситуацию с отключением горячей воды в украинской столице прокомментировал журналист Максим Равреба – в интервью RT он сравнил нынешнее положение дел с ситуацией в 90-е годы. «После переворота произошёл откат в 90-е. Такое уже было, когда улицы даже не освещались, занятия перенесли на субботу. Было веерное отключение, 7 месяцев отсутствовала горячая вода», - вспоминает он.

Журналист рассказал, что в настоящее время воду отключили почти во всех домах в Киеве, кроме правительственного района. «Украина – это страна-банкрот, которая позволяет себе вести дорогостоящую войну. Ясно, что, разрушив отношения с Россией, государство стало перед лицом коллапса экономики и коммунального хозяйства. Первый результат – сейчас в Киеве по всему городу (кроме Печерска, где живёт правительство) отключили горячую воду на неопределённый срок».

Равреба напомнил, что новый мэр Киева Виталий Кличко сразу же после избрания обещал уйти от «позорной» практики отключения горячей воды летом. Однако этим летом воды уже нет, и всё идёт к тому, что её не будет и зимой, говорит журналист. А Кличко теперь «пообещал, что Запад поможет, и посоветовал покупать бойлеры».

Кроме того, журналист отметил, что цены за горячую воду поднялись вдвое. «Цена стала больше, но горячей воды не стало вообще», - резюмировал он.

На проблемы в украинской энергетике влияют не только меры экономии газа. Многие шахты Донбасса работают вполсилы из-за боевых действий. Горняки добывают уголь по графику неделя через неделю, остальное время предприятия простаивают. Об этом сообщил один из лидеров Независимого профсоюза горняков Украины Анатолий Акимочкин.

«Людей боятся спускать под землю – вдруг что-нибудь случится и их там завалит?  Периодически их внезапно эвакуируют из-за обстрелов. Конечно, это сказывается на угледобыче – она сократилась. И, безусловно, это отразится на энергетике», - заметил он.

Кроме того, профсоюзный лидер указал, что запасы угля зачастую невозможно подвезти к ТЭС из-за продолжающихся боевых действий.

В то же время руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник заявил RT, что ситуация в энергетическом секторе Украины с каждым днём становится всё хуже. «Нафтогаз» не желает договариваться с «Газпромом», с сожалением отмечает эксперт.

«Никаких попыток форсировать переговорный процесс и восстановить его нет, - констатирует Пасечник. - Нет даже предпосылок для формирования благоприятной почвы, чтобы вести диалог о возобновлении формата кооперации с «Газпромом». Киев заявил, что ему надо до 7 млрд куб. м газа на текущий осенне-зимний период. Но дальше этих слов дело не пошло. Были переговоры с Брюсселем – невнятные и вскользь».

По прогнозам эксперта, ситуация с энергетикой на Украине будет и дальше ухудшаться и режим экономии здесь вряд ли поможет. «И с углём проблема, и замещать газ не так просто, как казалось. Режим экономии тоже не столь верный и правильный путь. Экономия ни к чему не приведёт, так как сейчас есть дефицит энергоносителей», - отметил эксперт.

Александр Пасечник отметил, что Запад, безусловно, предлагает свою помощь Украине, однако она слишком мала. «Обещания помочь – прекрасные посулы Запада. А если помощь приходит, то её порядок и размеры не то что незначительны, они пренебрежимо малы», - заключил эксперт.

Источник: RT, 14.08.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики