Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ТНК-BP ждет хозяина

ТНК-BP ждет хозяина

Конфликт в компании может привести к смене совладельца

Из-за обострившегося конфликта между акционерами ТНК-BP компанию решил покинуть независимый директор Жан-Люк Вермулен. В то же время ключевая фигура скандала — президент ТНК-BP Роберт Дадли, которого требуют уволить российские акционеры, — не намерен уходить по собственному желанию. Ситуацию вокруг нефтекомпании прокомментировал даже премьер-министр Владимир Путин. В интервью Le Monde он дал понять, что у ТНК-BP наконец должен появиться хозяин, владеющий контрольным пакетом акций. Эксперты считают, что им станет одна из российских госкомпаний.

ТНК-BP International была создана в сентябре 2003 года путем слияния российских и украинских активов ВР и ТНК. Компании принадлежит 96% акций «ТНК-BP Холдинга», газовые активы группы и т.д. Ее чистая прибыль в 2007 году по US GAAP составила 5 млрд долл., выручка — 38 млрд долл. Добыча нефти — 69,4 млн т. ВР принадлежит 50% акций ТНК-BP International, «Альфа-Групп» — 25%, Access Industries и Renova — по 12,5%.

Информация об уходе в отставку с поста члена совета директоров ТНК-BP Жан-Люка Вермулена, выдвинутого ранее одним из российских совладельцев компании Леонардом Блаватником, появилась в пятницу. «Я пришел к заключению, что ошибочно считал, что все еще могу помочь разрешить конфликт между акционерами ТНК-BP. В результате я принял решение немедленно покинуть совет директоров», — сообщили Reuters два источника, близкие к ТНК-BP, процитировав его письмо к компании. Источники РБК daily в ТНК-BP и близкие к BP подтвердили информацию об уходе управленца. Представители ТНК-BP, BP, «Альфа-Групп» и Renova от комментариев отказались. С Access связаться не удалось.

Отставке Жан-Люка Вермулена предшествовала череда негативных событий вокруг ТНК-BP: от шпионского скандала до новых налоговых претензий. Эти беды, обрушившиеся на компанию одновременно, эксперты считают попыткой давления на каждую из сторон конфликта с целью продать свою долю структурам «Газпрома» либо пойти на уступки нынешним партнерам в вопросах управления активом.

Разногласия между российскими и британскими акционерами возникли из-за стратегии развития бизнеса ТНК-BP. Российские акционеры считают, что компания должна осуществлять экспансию за рубеж, даже если «подобное развитие вступает в конкуренцию с бизнесом компании ВР». А британцы склоняются к инвестициям в геологоразведку и увеличению нефтедобычи в России.

В четверг вечером консорциум AAR в составе «Альфа-Групп», Access Industries и Renova распространил заявление, что президент ТНК-BP Роберт Дадли должен уйти в отставку, так как «действует в интересах только одного акционера, а именно ВР». Разумеется, в BP не поддержали предложение уволить г-на Дадли. В результате представители AAR покинули совет директоров и мероприятие было сорвано. Сам же Роберт Дадли в субботу в рамках конференции по корпоративному управлению в Москве сообщил, что сохраняет намерение оставаться в руководстве компании и вести ее к успеху. Он считает, что способен удерживать баланс между акционерами.

Однако этот баланс теперь настолько шаткий, что стал объектом внимания руководства страны. В субботу в интервью французской газете Le Monde Владимир Путин заявил, что несколько лет назад предупреждал о том, что у акционеров ТНК-BP возникнут проблемы, поскольку акции между ними распределены на паритетной основе. По его мнению, необходимо было предварительно принять решение о предоставлении контрольного пакета одному из акционеров. «Мы не против, чтобы это была BP. Мы поддержим, если это будет российская часть совместного предприятия — компания ТНК. Но нужно, чтобы был хозяин», — заявил российский премьер.

Примечательно, что взгляды BP на стратегию бизнеса ТНК-BP больше вписываются в новый курс развития нефтяного сектора, который намечен Владимиром Путиным в свете предложенных им для отрасли налоговых преференций. В частности, вице-премьер Игорь Сечин на совещании с топ-менеджерами крупнейших нефтяных компаний рекомендовал направить полученные от мер дополнительного экономического стимулирования отрасли доходы на увеличение нефтедобычи и модернизацию нефтепереработки. В то же время российские акционеры привыкли большую часть чистой прибыли ТНК-BP резервировать на дивиденды.

Наталья Мильчакова из ФК «Открытие» отмечает, что конфликт между AAR и BP зашел так далеко, что вряд ли они смогут согласовать новую компромиссную фигуру в совет директоров. Артем Кончин из ИК UniCredit Aton считает, что разрешением конфликта может стать продажа структурам «Газпрома» половины доли в ТНК-BP консорциумом AAR с премией к рынку. При этом BP как сторона, заинтересованная сохранить хотя бы миноритарную долю в проекте, может продать от 1 до 25% своих акций и на выгодных условиях поучаствовать в финансировании приобретения газовой монополией пакета своих российских партнеров. По его мнению, в случае осуществления такой сделки выиграют и миноритарии «ТНК-BP Холдинга», а его бумаги, в пятницу упавшие на 1,83%, вырастут в цене.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов полагает, что давление с целью продать пакет акций ТНК-BP одной из госкомпаний ведется на обе стороны акционерного конфликта. При этом BP выглядит более удобным партнером для «Газпрома», даже несмотря на кажущиеся политические разногласия с Великобританией. Однако эксперт призвал не сбрасывать со счетов лоббистские возможности AAR, ведь российские акционеры не хотят упускать прибыльный бизнес.

Автор: Людмила Подобедова

Источник: РБК daily, 02.06.2008

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики