Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Коломойский подставил Украину на $100 млн

Коломойский подставил Украину на $100 млн

За захват Кременчугского НПЗ структурами Игоря Коломойского Украина должна «Татнефти» $100 млн

ОАО «Татнефть» в международном арбитраже отсудило у Украины $100 млн из $2,4 млрд, которые требовала в качестве компенсации за захват Кременчугского НПЗ. Киев, вероятно, откажется исполнять судебное решение. Политологи считают, что «Татнефти» надо выждать, ведь предприятие было захвачено группой «Приват» Игоря Коломойского, а он сейчас играет слишком большую роль в украинской политике.

Парижский международный коммерческий арбитраж признал незаконным отчуждение акций компании «Укртатнафта» группой «Приват», контролируемой украинским бизнесменом Игорем Коломойским. Иск был подан бывшим совладельцем «Укртатнафты», российской компанией «Татнефть», которая требовала компенсацию в размере $2,4 млрд. Однако в этой части арбитраж удовлетворил иск лишь частично, на сумму в $100 млн, сообщают в пятницу украинские СМИ. «Татнефть» ситуацию пока не комментирует.

«Укртатнафта» — предприятие, созданное в 1994 году на базе Кременчугского нефтеперерабатывающего завода (мощность — 18,6 млн т), крупнейший производитель нефтепродуктов на Украине. Изначально предприятие существовало в виде СП с Татарстаном, причем контрольный пакет принадлежал татарстанской стороне: Минземимущества республики (28,77%), «Татнефти» (8,61%) и аффилированным с ней Amruz Trading (8,34%) и SeaGroup International (9,96%). Остальные акции, за исключением 1,1%, принадлежащего группе «Приват» Игоря Коломойского (точнее, подконтрольной ей компании «Корсан»), находились во владении Фонда госимущества Украины

 

В 2007 году группа «Приват» добилась через суд смещения с поста гендиректора «Укртатнафты» Сергея Глушко. Его место занял Петр Овчаренко,который ранее (до 2004 года) уже возглавлял «Укртатнафту». Как сообщалось, 19 октября 2007 года Овчаренко, считающийся человеком Коломойского, при поддержке вооруженных лиц захватил завод, ссылаясь на судебное решение о своем восстановлении в должности. Глушко на тот момент находился в командировке. 25 октября 2007 года по факту захвата предприятия было возбуждено уголовное дело.

 

Впоследствии группе «Приват» удалось отсудить акции татарстанских партнеров, и в итоге 56,8% «Укртатнафты» оказалось во владении подконтрольных «Привату» компаний «Корсан» (48,2%) и «Вилорис» (8,61%).

Российские власти, правительство Татарстана и компания «Татнефть» расценили это как рейдерский захват. «Татнефть» прекратила поставки на предприятие, что лишило его примерно 80% сырья.

 

Весной 2008 года «Татнефть» подала в международный арбитраж иск против Украины. Компания отметила, что она была вынуждена так поступить из-за бездействия украинских властей. Специалисты компании «Клири Готтлиб» (юридическая фирма, к услугам которой прибегла «Татнефть») тогда отметили, что действия украинских судебных и административных органов нарушают условия соглашения между правительством РФ и кабинетом министров Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций. В соответствии с документом существует определенный режим осуществления этих инвестиций и гарантии со стороны правительств двух государств. Если гарантии нарушаются, то инвестор вправе обратиться в международный арбитраж.

 

«Коломойский сейчас — один из субъектов украинской политики, причем относительно самостоятельный. По неофициальной информации, в регионах, которые контролирует Коломойский (в первую очередь в Днепропетровской области, губернатором которой он является), президент Украины Петр Порошенко вообще не имеет власти, — говорит эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, политолог Игорь Юшков. — Именно как субъекта украинской политики его и воспринимает Европа. С другой стороны, Европа также имеет свое мнение по поводу участия России в украинском кризисе».

 

По мнению Юшкова, сейчас европейцы не хотят активно вмешиваться в ситуацию на Украине, и, возможно, именно с этим связано осторожное решение Парижского международного арбитража. Политолог напоминает, что судебное разбирательство тянется уже несколько лет и, вероятно, затянется и далее — при условии, что «Татнефть» решит продолжить судиться.

 

«Татнефти» сейчас выгодно выждать, пока влияние украинского кризиса на отношение Европы к России уменьшится. Тогда решения судов будут в большей степени основываться на экономике, а не на политике, — говорит эксперт. — Также не стоит исключать и новых социальных потрясений на Украине, в результате которых Коломойский может утратить свое влияние».

Правда, как предупреждает Юшков, вместе с влиянием украинский бизнесмен может утратить и свои активы. В этом случае расплачиваться с «Татнефтью» ему будет просто нечем.

Впрочем, татарстанская компания может не получить и $100 млн, присужденных ей Парижским арбитражем.

«Основная проблема международных арбитражей — сложность исполнения их решений, если проигравшее государство не захочет этого делать в добровольном порядке, — предупреждает партнер юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры» Александр Некторов. — Шансов, что в текущей ситуации Украина захочет добровольно исполнять решение суда в пользу российской компании, не очень много».

Одним из вариантов решения вопроса в таком случае является отчуждение в пользу истца имущества ответчика, находящегося на территории стран, поддерживающих решение международного арбитража. Но лишь в том случае, если это имущество не защищено дипломатическим иммунитетом.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 15.08.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики