Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Муртаза Рахимов: «Башнефть» приватизировали законно

Муртаза Рахимов: «Башнефть» приватизировали законно

Бывший глава Башкирии Муртаза Рахимов дал показания по делу «Башнефти». Он выступил как свидетель. Его сын Урал — подозреваемый в хищении акций нефтяной компании

Речь идет о приватизации и продаже «Башнефти» АФК «Система» Владимира Евтушенкова в нулевых годах. Рахимов мог отказаться от показаний, так как имеет право не свидетельствовать против сына, однако он побывал в уфимском Следственном комитете. Будут ли новые допросы, и какова позиция экс-президента Башкирии по делу «Башнефти»? На эти вопросы в эфире Business FM отвечал адвокат Муртазы Рахимова Сергей Макаренко.

Сергей Макаренко

адвокат Муртазы Рахимова

«Следователь сказал, что, возможно, когда накопятся какие-то обстоятельства, и нужно будет о них дополнительные вопросы задать, возможно, будет дополнительный допрос. Вопросы касались дела, связанного с приватизацией акций башкирского ТЭКа и последующей продажи этих акций АФК «Система» в 2000-х. Муртаза Губайдуллович высказал свою точку зрения. Он считает, что нарушений при приватизации, при продаже акций не было».

В июле в московском аэропорту «Домодедово» был задержан, а вскоре и арестован армянский бизнесмен Левон Айрапетян. Следствие подозревает, что он причастен к продаже «Башнефти». Затем суд наложил арест на контрольный пакет акций нефтяной компании. Владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков назвал происходящее рейдерским захватом. А затем СМИ сообщили, что акционерам «Башнефти» поступило предложение продать актив «Роснефти». Кто может стоять за историей с «Башнефтью»? Версия гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова.

Константин Симонов

гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности

«Если действовать дедуктивным методом, то мы легко обнаружим, по большому счету, единственно возможного организатора всей этой истории. На сегодняшний день в российском ТЭКе я вижу только одну структуру, которая действительно способна была, во-первых, использовать такой огромный административный ресурс, мы же понимаем, это же не просто какие-то рейдеры с бабушками, помимо рейдеров с бабушками действуют и следственные органы. Во-вторых, масштаб притязаний довольно серьезный и значительный. Исходя из этого, я считаю, что все это могло быть организовано, как предположение, «Роснефтью» и Игорем Сечиным, потому что просто других интересантов я не вижу. И все это происходит на фоне предложений «Роснефти» выделить им 1,5 трлн. Возникает вопрос, на что? На покупку «Башнефти»? А зачем? Получается, что государство должно из Фонда благосостояния давать деньги, чтобы расширять активы государственной нефтяной компании? Какой в этом смысл? Особенно, если учесть, что наше правительство все время обещает приватизировать компанию «Роснефть», и вокруг этой приватизации тоже куча всяких историй: то приватизируют, то нет».

В этом году «Башнефть» планировала размещение в Лондоне, однако из-за ареста акций решила отложить SPO. Этим проблемы компании не исчерпываются. В данный момент башкирская пенсионерка, а заодно миноритарий «Башнефти» пытается в суде лишить холдинг лицензии на месторождение Требса и Титова. Это один из лучших активов компании, запасы нефти составляют 140 миллионов тонн.

Источник: BFM.RU, 18.08.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики