Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > South Stream не слушается Болгарии

South Stream не слушается Болгарии

София не смогла заморозить инвестиции в проект

Первая же попытка временного правительства Болгарии на деле остановить строительство газопровода South Stream практически провалилась. Власти Софии не смогли заблокировать увеличение уставного капитала совместной проектной компании South Stream Bulgaria, несмотря на наличие своих представителей в совете директоров. По мнению аналитиков, судьба South Stream будет зависеть в первую очередь от переговоров между Россией и ЕС в контексте украинской газовой проблемы.

 

Власти Болгарии через полтора месяца после первого официального заявления о заморозке проекта South Stream из-за претензий Еврокомиссии попытались предпринять практические действия в этом направлении и потерпели показательную неудачу. Как следует из опубликованного вчера сообщения болгарского Минэнерго, еще 7 августа министр Васил Штонов направил в South Stream Bulgaria AD (проектная компания болгарского участка газопровода, в которой у «Газпрома» и Болгарского энергетического холдинга (BEH) по 50%) письмо с требованием остановить все работы. Господин Штонов требовал также не увеличивать уставный капитал South Stream Bulgaria на €200 млн. Эти средства нужны компании для текущей деятельности — соответствующее решение в конце 2013 года одобрил предыдущий министр энергетики Драгомир Стойнев. 11 августа министр направил в South Stream Bulgaria, BEH и «Газпром» и официальное сообщение о приостановке проекта.

 

Несмотря на это, 12 августа South Stream Bulgaria подала заявление об увеличении капитала, а 18 августа в Торговом реестре Болгарии появилась запись, что дополнительный капитал оплачен. Без согласия представителей BEH в совете директоров South Stream Bulgaria это провести было невозможно. В Минэнерго страны такие действия сочли саботажем, заявив, что «действия руководства South Stream Bulgaria не отвечают интересам BEH», и намерены передать дело в правоохранительные органы. В BEH вчера заявили, что собираются выполнять указание министерства и остановить всю работу по проекту. Но еще 15 августа Васил Штонов объявил о назначении своего профильного заместителя Антона Павлова на пост главы совета директоров BEH.

Хотя впервые о приостановке South Stream на территории Болгарии объявил еще предыдущий премьер Пламен Орешарский в начале июня, на практике это никак не сказалось на проекте. В конце июля South Stream Bulgaria приобрела 36 тыс. га земли в районе Варны, где планируется выход на сушу подводной части газопровода. Но в середине июля правительство господина Орешарского ушло в отставку, парламентские выборы назначены на 5 октября.

Фаворитом на них считается партия ГЕРБ бывшего премьера Бойко Борисова. Он неоднократно настаивал на реализации South Stream на основе требований ЕС в соответствии с Третьим энергопакетом (российская сторона считает, что на проект эти требования не распространяются). До выборов в стране действует техническое правительство.

Собеседник «Ъ», знакомый с ситуацией, говорит, что до последнего времени все заявления Болгарии по поводу остановки проекта, по существу, были фикцией. «Позиции „Газпрома“ юридически очень хорошо защищены межправительственным соглашением, поэтому теперь болгары и прибегли к единственному действенному средству — парализовать работу через BEH»,- говорит он. По словам собеседника «Ъ», если увеличение уставного капитала South Stream Bulgaria не будет заблокировано, компании хватит средств для работы на ближайшее время. Источник «Ъ» в «Газпроме» заявил: «Техническое правительство, по сути, ничего не решает, а после выборов будем договариваться». Другой собеседник «Ъ» в монополии признает, что из-за позиции Софии «будет определенное торможение». В South Stream Bulgaria заявили вчера, что «по предписанию Еврокомиссии остановлено оформление заказов и заключение договоров на строительство газопровода», но подготовительные работы продолжаются. Строительство поручено консорциуму дочерней компании «Газпрома» «Центргаз» и болгарской Gasproekt Jug AD, контракт уже заключен. В «Газпроме» от комментариев отказались.

Активные действия Софии могут быть «дымовой завесой для Брюсселя», считает бывший посол Болгарии в РФ Илиян Василев. Он отмечает, что у Минэнерго страны нет возможности прямо влиять на South Stream Bulgaria или на исполнение ее контрактов, а в ситуации, когда такая возможность есть, как в случае с увеличением уставного капитала, действия Минэнерго не достигают цели. «От самой Болгарии здесь немногое зависит, судьба South Stream будет решаться в диалоге с ЕС»,- говорит замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Он отмечает, что отношение нового правительства к проекту может быстро измениться, если этой зимой будут проблемы с транзитом газа через Украину. Переговоры между Россией и ЕС по украинской газовой проблеме, на которых российская сторона намерена поднять и вопрос South Stream, намечены на 29 августа.

Авторы: Юрий Барсуков; Николай Марченко, София

Источник: Коммерсантъ, 20.08.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики