Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Война под газом

Война под газом

Перебои с транзитом голубого топлива грозят кризисом не только Украине, но и странам Европы

Цены на газ на рынке ЕС стабильно лезут вверх. С середины июня, после прекращения поставок российского газа на Украину, голубое топливо на торгах в Лондоне подорожало на 21%. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Как отмечает Bloomberg, газохранилища Украины сейчас заполнены менее чем наполовину, и власти уже перешли к режиму экономии. Как заявил вице-премьер Украины Владимир Гройсман, на время отопительного сезона потребление газа теплоснабжающими предприятиями должно быть сокращено на 30% во всех регионах.
Ранее, 8 августа, премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что украинское правительство готово полностью перекрыть транзит голубого топлива для «Газпрома», чтобы «поставить точку» в вопросе газовой зависимости от России. Киев предложил европейским партнерам покупать газ непосредственно на западной границе России, и заключать прямые договора на его транзит по территории Украины.

В ответ Германия потребовала от Киева отказаться от идеи блокировки российского газа и нефти. А еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, со своей стороны, заявил, что перенос точки закупки с границы Украина-ЕС на границу Украина-Россия потребует пересмотра транзитных контрактов, что невозможно сделать в краткосрочной перспективе.
Как реально складывается ситуация с поставками газа, во что выльются демарши Киева для ЕС и самой Украины?

– Украина понимает, что если она перекроет транзит, это для нее будет смерти подобно в плане отношений с Европой, – считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – От такого развития событий выиграли бы, конечно, США, которые спят и видят, как бы нас сильнее поссорить с ЕС. Но проблема в том, что Америка далеко, а Германия и Россия – близко. Это значит, что с русскими и немцами Киеву придется договариваться. Не случайно канцлер ФРГ Ангела Меркель сразу заявила, что не потерпит газового самоуправства со стороны Украины.

В такой ситуации у Киева есть несколько путей, по которым он может пойти. Первый – согласиться покупать российский газ по цене, которую предложил «Газпром» – 380 долларов за тысячу кубометров. Это нормальное предложение, если посмотреть на цену, по которой украинцы покупают газ в Европе сейчас.
Из-за аномально теплой зимы 2013-2014 в подземных хранилищах стран Западной Европы осталось очень много газа. Плюс, европейцы с начала лета активно закачивали голубое топливо из-за опасений, что Украина перекроет транзит. Поэтому газовые хранилища крупнейших европейских стран – Германии, Франции – заполнены более чем на 80%. Это привело к тому, что цена на европейский газ достаточно низкая – на биржах, случалось, его продавали по 300 долларов на тысячу «кубов». Однако Украине этот же газ отпускали по 370 долларов.

Но всем очевидно, что долго такие цены не продержатся. Как только придет осень, и потребление возрастет, цена на газ взлетит. Поэтому Киев не сможет купить голубое топливо даже за 380 долларов – по цене, которую сейчас предлагает «Газпром».

«СП»: – Как заявил украинский вице-премьер Гройсман, Киев рассчитывает покрыть более 50% потребностей в газе за счет Словакии, Венгрии и Польши. Это возможно?
– Теоретически рассуждать легко, но нужно понимать два момента. Во-первых, газ, который пойдет через Словакию, Венгрию и Польшу – это все тот же российский газ, который европейские компании будут Украине перепродавать. Во-вторых, цена на этот газ будет, как минимум, не ниже цены, которую Россия предлагает Украине. Таким образом, смысл в комбинации с реэкспортом газа – чисто политический, разумной экономики в этом нет.

Поэтому, скорее всего, Киев пойдет по другому очевидному пути – будет ограничивать потребление газа. В первую очередь – Восточной Украине, где, по мнению украинского руководства, живут «плохие люди». Чтобы Донецкой и Луганской областям жилось еще хуже – им можно отрубить газ.

Однако только за счет Донецкой и Луганской областей проблему потребления газа не решить. Поэтому будут отключаться и другие потребители – по всей территории Украины. И надо понимать: в Луганске и Донецке хотя бы есть уголь, что несколько спасает ситуацию. А что будет делать остальное население «незалежной»?!

Экономия газа – это, конечно, спасительная для Киева идея, но она же грозит социальным взрывом. Очень трудно человеку объяснить, что он должен мерзнуть, – и даже, возможно, умереть от холода – из-за политических амбиций Арсения Яценюка или Петра Порошенко.

«СП»: – Получается, Европа зимой не будет испытывать проблем с газом, даже в случае перебоев с транзитом, поскольку газохранилища европейцев заполнены под завязку?
– Не совсем так. Не будет проблем в Германии, Франции и Великобритании, которые получают газ в обход Украины. А вот страны Южной Европы – Болгария, Румыния, Греция, Сербия и даже Италия – будут испытывать нехватку газа. Подземные хранилища могут спасать какое-то время, но всю зиму эти страны на запасах не протянут, – при полном прекращении поставок из России.

К тому же сейчас только Россия увеличивает поставки газа в Европу, а все остальные поставщики – сокращают. Поэтому рассчитывать, что кто-то европейцам продаст газ, не приходится, – нет таких источников. Разве что цена на голубое топливо взлетит до небес, и тогда в Европу начнут привозить дорогой сжиженный газ из Катара, снимая его с азиатских контрактов. Но и это не произойдет одномоментно: сначала должны вырасти цена, потом танкеры начнут разворачиваться. Словом, переориентация потребует немало времени.

«СП»: – Насколько должна подскочить цена, чтобы доставка сжиженного природного газа (СПГ) в Европу стала рентабельной?

– Когда в июне 2009 года польская газовая монополия PGNiG и катарская QatarGas подписали 20-летний контракт на поставку ежегодно 1 миллиона тонн сжиженного природного газа (эквивалент 1,5 млрд куб. м газа) в 2014-2034 годах, в польские СМИ просочилась информация, что Катар согласился поставлять газ по цене 650-700 долларов за тысячу кубов. Думаю, говоря о возможных поставках СПГ в Европу, можно ориентироваться на эту цену.

«СП»: – Мы рассматривали варианты с полным прекращением транзита через Украину. А если Киев, в привычной манере, транзит не перекроет, а начнет газ воровать?

– Недобор газа будет фиксироваться на границе с Европой, и европейцы в этом случае будут выставлять претензии «Газпрому», в том числе – штрафные санкции. Напомню, контракт у европейских контрагентов подписан именно с «Газпромом», а не с Украиной. Соответственно, правительство РФ будет думать, что со всем этим делать. Поставлять газ Киеву можно только в долг – а долг и без того колоссален, и Киев ничего не делает, чтобы его погасить. В 2009 году в аналогичной ситуации было принято решение полностью прекратить поставки газа через Украину. Не исключено, что такое решение примут снова.

«СП»: – Руководство ЕС способно надавить на Киев, чтобы он прекратил боевые действия на Юго-Востоке, в обмен на гарантии России возобновить поставки газа?

– В Европе налицо значительные расхождения между интересами бизнеса и политиков. Традиционно нельзя стать руководителем крупной европейской страны, если кандидатура не нравится США. До сих пор интересы европейского бизнеса и политики сильно не расходились, и на такое положение дел закрывали глаза. Но сейчас европейский бизнес реально теряет деньги из-за позиции политиков. Естественно, такая ситуация бизнесу не нравится.

Думаю, в ближайшее время мы увидим пертурбации на европейском политическом поле. Но пока в Европе находятся у власти нынешние руководители, трудно сказать, могут ли они проявить самостоятельность и надавать на Украину. Дело в том, что на многих из них – если не на всех – есть компромат у американцев…

– Общеевропейского газового рынка не существует, поэтому цены в Лондоне и на континенте практически не связаны, – отмечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. – Но в целом в Европе ситуация выглядит так: замены российскому газу нет и не предвидится, и на Юго-Востоке Европы приближение отопительного сезона ждут с тревогой. Например, в Болгарии, где вообще нет подземных хранилищ газа, или в Сербии, где их объем минимален. Тревожные настроения подогревает то обстоятельство, что значительная часть стран Юго-Восточной Европы на 80-100% зависит от украинского транзита.

Между тем, Украина демонстрирует, что она – страна непредсказуемая. Проблема в том, что если Киев перекроет транзит, в Софии не будет газа по любой цене. Мы, Россия, газ туда физически не доставим, а кроме нас, никто этого сделать не может – нет альтернативы. У Алжира и Норвегии – основных наших конкурентов на европейском газовом рынке – год от года возрастают проблемы с ресурсной базой, да и газопроводов в страны Юго-Восточной Европы у них нет.

Думаю, нынешней зимой Украина накажет не только сама себя, полностью уничтожив экономику и поставив население в тяжелейшие условия (в Киеве уже отключили горячую воду, и это только начало), но и потребителей российского газа в Болгарии, Словакии, Чехии…

Автор: Андрей Полунин

Источник: Свободная пресса, 20.08.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики