Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа переплатит за транзит

Европа переплатит за транзит

Из-за обострения ситуации на Украине цена газа в Европе выросла на 18%

Угроза прекращения транзита российского газа в Европу через Украину взвинтила спотовые цены на газ в ЕС. В случае прерывания поставок через украинскую территорию ряд стран рискует остаться без газа в преддверии начала отопительного сезона. Впрочем, ЕС может нарастить поставки сжиженного газа, но чтобы перекупить его с азиатских рынков, придется платить на $100–150 больше, чем за нынешние трубопроводные поставки.

Цены на газ в Европе после стабильного пятилетнего снижения резко пошли вверх. По данным Bloomberg, фьючерсы на газ в Великобритании за последние шесть недель подорожали на 18%. Причем после мягкой зимы-2013/14 газовые цены в Британии, считающиеся общеевропейским индикатором, снижались до минимальных значений с 2010 года.

 

Вице-президент Argus Вячеслав Мищенко поясняет, что цены в первом полугодии снижались не только из-за теплой зимы, но и из-за того, что Европа, обеспокоенная спором «Газпрома» с украинским «Нафтогазом» по поводу задолженностей, более активно заполняла свои хранилища российским газом. Поэтому цены спотовых (разовых) контрактов в Европе снижались, так как росли накопленные запасы газа, полученного по долгосрочным контрактам с «Газпромом».

 

Однако затем на Украине начались военные действия, и резкий рост цен связан именно с обострившейся ситуацией.

В частности, с рисками, что украинские власти могут запретить транзит российского газа в Европу через свою территорию. Законопроект, позволяющий перекрыть транзит энергоресурсов, Верховная рада Украины приняла на прошлой неделе. Это одна из 29 мер, которые Киев может применить к России в качестве санкций.

После того как «Газпром» из-за долгов (на данный момент $5,3 млрд) в июне перевел «Нафтогаз Украины» на предоплатную схему поставок, Киев перестал получать российский газ, однако транзит в Европу сохраняется на уровне примерно 170 млн кубометров в сутки. В прошлом году «Газпром» экспортировал через Украину почти 50% всех своих европейских поставок. По данным «Укртрансгаза», объемы транзита достигли 86 млрд кубометров из 161 млрд кубов, которые Россия поставила в Европу. Годовые затраты «Газпрома» на оплату транзита составляют около $4 млрд.

 

«Рост газовых цен в Европе лишний раз подтверждает, что спотовые цены очень зависимы от поставок, заключенных по долгосрочным контрактам, в том числе из России, — указывает Мищенко. — И если транзит через Украину будет перекрыт, цены вырастут еще больше».

 

Вариантов замещения российского газа у Европы немного.

Традиционные поставщики газа из Африки — Алжир и Ливия — сейчас, по словам Мищенко, не могут нарастить поставки. Норвегия, основной европейский производитель, снижает добычу, да и в любом случае могла бы обеспечить только близлежащие страны, в то время как, например, Балканы оказываются практически полностью отрезанными от поставок.

Российский Фонд национальной энергетической безопасности в своих материалах отмечает, что в 2013 году Болгария получила через Словакию и Словению (и, соответственно, через Украину) почти 100% газа, Австрия, Греция, Чехия и Хорватия более 50%, Италия — более 40%. И только Польша и Румыния были не столь зависимы от Украины. Правда, в 2014 году ситуация несколько изменилась — Чехия и Словакия теперь получают газ через газопровод «Северный поток».

 

В июле эксперты МВФ предупреждали, что в короткие сроки Россия сможет перенаправить по другим каналам лишь около 40% украинского транзита. Это может быть сделано за счет использования на полную мощность трубопроводов через Белоруссию и трубы «Северный поток». Впрочем, что касается последнего, этому мешают сами европейцы.

 

Сейчас СП загружен примерно наполовину, так как Еврокомиссия не позволяет «Газпрому» увеличивать долю своего газа в газопроводе OPAL (Германия), который является продолжением «Северного потока» в Европе.

Замглавы ФНЭБ Алексей Гривач говорит, что в случае прерывания транзита необходимость в наращивании поставок через OPAL действительно возникнет. При этом эксперт отмечает, что у стран Евросоюза есть неиспользованные мощности и для приема сжиженного газа (СПГ). Однако в случае перехода на сжиженный газ Европе, чтобы перекупить СПГ, идущий на азиатские рынки, придется заплатить на $100–150 больше, чем в случае трубопроводных поставок, цена которых сейчас составляет $360–380 за 1 тыс. кубометров.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 20.08.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики