Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Shell выбрала Россию

Shell выбрала Россию

Англо-голландская компания отказалась принять участие в создании оператора газотранспортной системы Украины

Компания Shell, являющаяся партнером «Газпрома» в проекте «Сахалин-2» и «Газпром нефти» в совместном предприятии по разработке трудноизвлекаемой нефти Salym Petroleum, не будет подавать заявку на участие в создании оператора газотранспортной системы Украины. Об этом «Известиям» сообщила глава отдела общественных связей компании «Shell-Украина» Анна Думанская.

— На данном этапе у Shell нет заинтересованности инвестировать в украинскую газотранспортную систему (ГТС) и систему подземных хранилищ газа, — пояснила она. 

Близкий к Shell источник «Известий» дал понять, что компания вкладывает свои средства в проекты по транспортировке углеводородов, когда трубопроводный проект предусматривает прокачку ее собственных энергоресурсов, — здесь же идет речь об участии в модернизации трубопроводов по транзиту российского газа в Европу. Эксперты полагают, что в решении Shell есть и политическая мотивация — компания не готова портить свое реноме в России. 

В ближайшее время «Нафтогаз Украины» намерен начать официальные переговоры с операторами газотранспортных сетей по их участию в управлении украинской ГТС. По неофициальным данным, уже три иностранные компании заинтересованы в участии в проекте, включая американскую Chevron.

Павел Завальный, президент Российского газового общества, член комитета по энергетике Госдумы РФ, полагает, что перед западными компаниями встает выбор: войти в состав акционеров компании — оператора украинской газовой трубы — или сохранить возможность работы в России. И большинство работающих в нашей стране зарубежных компаний выберет второй вариант. 

— Если взять потенциал сотрудничества с Россией в вопросах энергетики, то для крупных западных нефтяных компаний он огромен. Это и геологоразведка, и разработка традиционных месторождений, а также трудноизвлекаемых запасов углеводородов, шельфа и т.д. Если ставить на одну чашу весов даже только текущие проекты иностранных компаний в РФ и потенциальные выгоды от участия в транспортировке российского газа в Европу по территории Украины, это не идет ни в какое сравнение. Риски по Украине слишком велики из-за того, что проблемы с оплатой газа у них возникли не вчера, а существуют уже многие годы. При этом не исключено, что компания, которая действительно вознамерится войти в проект в качестве акционера управляющей компании украинских энергоактивов, испортит тем самым свою репутацию в России. Это могут учесть при принятии решения о ее допуске к участию в новых перспективных проектах в РФ и о статусе в действующих. Такой шаг не будет означать, что всё сотрудничество будет свернуто, но отношения перестанут выглядеть дружественными, — считает депутат.

Похоже, что на данном этапе Shell выбирает работу в России. Это подтверждает ее официальный представитель Максим Шуб.

— Наши текущие проекты в России продолжаются, несмотря на экономические реалии. При этом мы внимательно смотрим на санкции и принимаем необходимые действия в их ключе в зависимости от ситуации, — сказал он «Известиям». Максим Шуб подчеркнул, что у компании нет планов в одностороннем порядке по выходу из СРП-проекта «Сахалин-2» или СП с «Газпром нефтью» Salym Petroleum. 

14 августа Верховная рада Украины приняла в окончательном втором чтении поправки в закон о реформировании системы управления Единой газотранспортной системой Украины. Согласно документу, функции оперативно-технологического управления украинской ГТС передаются от «Нафтогаза Украины» к двум управляющим структурам, которые будут курировать работу ГТС и подземных хранилищ газа (ПХГ) страны. Причем компания не будет владеть правом собственности на эти энергоактивы, но будет получать доход с транзита ресурсов и с оплаты хранения газа в ПХГ. Оператором газовых трубопроводов смогут выступать компании, учредителем и собственником которых может являться либо исключительно украинское государство, либо государство и юридические лица, которые «принадлежат и контролируются резидентами стран Европейского союза, США или Европейского энергетического сообщества». 

Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности, подчеркивает, что пока Украина не выдвинула четких рыночных условий вхождения в проект участия в управляющей компании своей ГТС для потенциальных претендентов. Кроме того, условия вхождения в состав акционеров ГТС на данном этапе противоречат правилам Третьего энергопакета.

— Shell уже имеет добывающие активы на Украине, а также является одной из компаний, с которыми страна связывает надежды по старту проектов добычи нетрадиционного, в том числе сланцевого, газа на востоке Украины. Сейчас этот проект приостановлен из-за военных действий, но не исключено его дальнейшее возобновление. Если Украина собирается реформировать «Нафтогаз Украины» по принципам Третьего европейского энергопакета, то поставщик сырья — как добывающая компания, так и продавец нефти или газа — не может участвовать в управлении газотранспортной системой. То есть ни одна компания, которая участвует в нефтегазовых проектах страны (в том числе Chevron, которой приписывают интерес к вхождению в ГТС), согласно европейскому законодательству, не сможет участвовать в управлении украинской транспортировкой газа или подземными хранилищами. Однако украинское законодательство этого пока не запрещает, — говорит Гривач.

Получается, что если учитывать нормы европейского законодательства в энергетике, то потенциальными акционерами проекта управления украинскими газовыми активами могут стать или транспортирующие энергоресурсы европейские или американские компании, которые не участвуют в их добыче, или же сторонние инвестфонды, страховщики и другие непрофильные для ТЭК организации, — отмечает эксперт.

Он видит систему акционирования транспортирующих энергоносители мощностей из Украины в Европу коммерчески невыгодной.

— Без нормальных отношений с поставщиком ресурсов, который может гарантировать транзит газа через Украину, система акционирования ГТС выглядит претенциозной. Пока власти страны могут предложить европейцам некий мифический повышенный доход с прокачки газа в ответ на присутствие в проекте для статусных компаний и без всяких гарантий с их стороны крупных инвестиций в модернизацию трубопровода и подземных хранилищ газа. Но под присутствие авторитетных компаний в проекте можно будет пытаться занимать средства на внешнем рынке. Если же обязать потенциальных акционеров инвестировать несколько миллиардов долларов в проект, то на рынке не найдется безумцев, которые без гарантий возврата своих средств пойдут на такие расходы, — прогнозирует аналитик.

Автор: Людмила Подобедова

Источник: Известия, 21.08.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики