Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bloomberg: Цены на европейский газ растут из-за Украины после наибольшего падения с 2009 года

Bloomberg: Цены на европейский газ растут из-за Украины после наибольшего падения с 2009 года

Цены на европейский природный газ поднялись после наибольшего падения за последние 5 лет в связи с тем, что напряженность между Россией и Украиной может снова привести к перебоям с поставками газа в Европу, что вызывает большую обеспокоенность в ЕС.

Об этом сообщают Айсис Алмейда, Анна Ширяевская и Владимир Вербяный в своей статье, которая называется «Цены на европейский газ увеличиваются после наибольшего падения с 2009 г. из-за Украины», опубликованной на сайте Bloomberg.com.

Цены на газ с поставкой в следующем месяце в Великобритании выросли на 17 % в течение последних шести недель, после того как Украина заявила, что может запретить ОАО «Газпром», крупнейшему поставщику в Европе, транспортировать газ через свою территорию в ответ на поддержку Россией сепаратистов. Московская компания, которая обеспечивает  15 % спроса на газ в Европе, транспортируя его через газопровод советских времен, который проходит через территорию Украины, 16 июня приостановила поставки газа для своего соседа из-за споров о цене и долгах.

Газовые хранилища в Украине заполнены меньше, чем наполовину, и в этом месяце страна начала ограничивать использование газа с целью его экономии. Британские цены, которые являются ориентиром для всего региона, в прошлом месяце упали до минимального уровня с 2010 г., так как из-за мягкой зимы  хранилища всех  28 стран-членов Европейского Союза были заполнены до самого высокого уровня в это время года с 2008 г. Оптовые цены  в следующем квартале будут на 11 % выше, чем те, которые компании платят сейчас за тот же период, согласно прогнозам парижской компании Societe Generale SA.

«Постоянная угроза остановки транзита газа накладывает риск повышения цен на газ», – Ник Игл, директор по продажам и торговле в лондонской компании Clean Energy Trading, написал вчера в электронном письме. «Хотя нет никаких сомнений в том, что в европейских хранилищах газа более чем достаточно, если в зимний период возникнут перебои с поставками газа, это вызовет большое беспокойство».

Британский газ с доставкой в следующем месяце подорожал на 6,05 пенсов после того как цена упала до минимального уровня за последние 4 года – 41,3 пенса за терм –  8 июля в 5:06 вечера по лондонскому времени, по брокерским данным, собранным Bloomberg. Такая цена на поставку в следующем месяце была самой низкой для этого времени года с 2010 г.

Газовые потоки в Европу были остановлены на 13 дней в морозную погоду в январе 2009 г. во время аналогичного спора между Россией и Украиной. Цена на газ с доставкой на следующий день выросла на целых 27 % за день до того, как поток газа был остановлен.


Самая большая киевская коммунальная компания ограничила подачу горячей воды для горожан в целях экономии газа, в том числе и для Эки Берадзе-Фокиной, которой теперь приходится греть воду в кастрюле с помощью кипятильника, чтобы приготовить ванну для своего трехмесячного сына. 35-летняя женщина живет в одном из 9166 жилых домов, в которых  компания «Киевэнерго» отключила горячую воду. Компания, которая обеспечивает отопление для столицы на 75 % и полностью обеспечивает электроэнергией, перекрыла горячую воду для 59 % своих клиентов.

Такие ограничения могут быть продлены до конца сентября, заявил 4 августа мэр Киева Виталий Кличко.

Нагреть воду

«Хорошо, что сейчас лето и многие сейчас в отпуске», – сказала Берадзе-Фокина, директор ОАО «Межрегиональный фондовый союз» (МФС), которая живет на 19-м этаже 145-квартирного дома. «Когда все вернуться на работу и станет холодно, будет большая нагрузка на электричество», так как люди будут пытаться нагреть воду.

Украина потребляет 34 млрд. кубометров газа во время отопительного сезона, а производит около 10 млрд., говорит Алексей Гривач, заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности России. В стране будет меньше 17 млрд. кубометров газа в хранилищах в начале зимы от примерно 15,4 млрд., Тьерри Брос, аналитик Societe Generale, сказал 7 августа.

Украинский парламент утвердил 14 августа законопроект, позволяющий ввести санкции в отношении 65 российских компаний и 172 физических лиц за поддержку сепаратистов в восточной Украине. Более 2000 человек были убиты в ходе конфликта с середины апреля, по данным Организации Объединенных Наций.

Доходы от Европы

В подаче газа в Европу, вероятнее всего, перебоев не будет, так как «Газпром» зависит от доходов от продаж газа, а Украина не остановит транзит через свою территорию, поскольку она стремится установить более тесные связи с ЕС, считает Дара МакДауэлл, старший аналитик по вопросам России в британской компании Maplecroft Ltd . Бывший президент Виктор Янукович был свергнут в феврале после отказа подписать договор о сближении с Европой.

«Газпрому по-прежнему нужно продавать свой газ в Европу, а Украина должна хорошо зарекомендовать себя перед Европейским союзом», – сказал Макдауэлл вчера по телефону.

Хотя Европа и будет в состоянии удовлетворить свои потребности в газе при нормальной погоде зимой, используя запасы и импортируя сжиженное топливо и обычный газ из Норвегии, она опустошит свои хранилища до уровня 2012-13 гг., сообщили представители Citigroup Inc. 11 августа. Хранилища ЕС были заполнены на 21 % 13 апреля 2013 г., это был самый низкий уровень для этого времени года с тех пор как Gas Infrastructure Europe, лоббистская группа в Брюсселе, начала публиковать данные в 2007 году.

Центральная Европа, вероятно, будет наиболее пострадавшим регионом, если поставки прекратятся, Тревор Сикорский, глава британской консалтинговой компании, которая занимается вопросами газа, угля и углерода, Energy Aspects, сказал 8 августа по телефону. В 2009 г. балканские страны были вынуждены прибегнуть к аварийному снабжению, рационированию, использованию резервных генераторов и сократить энергопотребление.

Зависимость от России

Латвия и Эстония полностью зависят от российского газа, в то время как Словакия, Венгрия и Болгария получают от 80 до 90 % своего топлива из России.

Украина должна «Газпрому» 5,3 млрд. долл. за прошлые поставки, как считает российский экспортер газа. «Нафтогаз», украинский национальный поставщик, отказался платить после того как «Газпром» в апреле поднял цену на газ на 81 % до 485 долл. за 1 тыс. кубометров.

Британский газ в среднем будет стоить 64 пенса за терм в четвертом квартале, прогнозирует Societe Generale. Контракт на этот период был закрыт сегодня на 57,9 пенсах. Страховая премия за риск, включенная в цену на газ в Великобритании, составляет от 5 до 7 пенсов за терм, согласно сегодняшнему отчету Pira Energy Group.

«Я с уверенностью могу сказать, – написал Тьерри Брос в электронном письме 7 августа, – Украина неоднократно не платила за газ, вскоре это может плохо кончиться».

Зима в Украине

Украина сможет обойтись без российского газа этой зимой, если она импортирует достаточное количество топлива из Европы и сократит потребление, Андрей Коболев, исполнительный директор НАК «Нафтогаз», сказал 12 августа во время интервью для Bloomberg Television.

Страна может получать из ЕС 15 млрд. кубометров газа в год, говорил премьер-министр Арсений Яценюк. RWE AG, вторая по величине немецкая коммунальная компания, начала поставки газа через Польшу в Украину еще в апреле. Словакия начнет поставлять газ в Украину в следующем месяце, сказал оператор сети.

Европа может облегчить последствия перебоев с поставками, получая газ по ямальскому нефтепроводу из России через Беларусь и Польшу и через «Северный поток», газопровод, соединяющий Россию и Германию, в соответствии с National Grid Plc. Около 90 млн. кубометров в сутки может быть перенаправлено, в результате чего ЕС  не будет хватать 117 млн. кубометров в случае полного прекращения поставок, сказал оператор британской сети 31 июля.

Украина позволит европейским коммунальным компаниям покупать российский газ на своей восточной границе и подписать новые транзитные контракты с «Нафтогазом», чтобы транспортировать газ по своим трубопроводам, даже если будет введен запрет на российский газ, сказал Коболев.

Возможная сделка

Переговоры о пересмотре договора не могут быть проведены «в кратчайшие сроки», сказал комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер 12 августа. Евросоюз, который с мая пытается помочь заключить сделку между «Газпромом» и «Нафтогазом», работает над проведением  трехсторонних переговоров в «начале осени», сказал он, не называя точной даты.

«Украина соблюдает долгосрочные газовые контракты европейских покупателей с Россией и понимает, что изменения требуют времени и тщательного согласования», – сообщил «Нафтогаз» 13 августа. «Вероятность повторения кризиса, аналогичного тому, который был в 2009 г., когда «Газпром» остановил поток газа в Европу, нельзя игнорировать».

Президент России Владимир Путин запретил импорт некоторых продуктов питания из ЕС и других стран 6 августа в ответ на санкции против его страны.

«Путин, кажется, не спешит положить конец конфликту, как и сама Украина», – Оле Хансен, директор биржевого отдела продуктов в Saxo Bank A/S в Копенгагене, написал в электронном письме вчера. «Вполне очевидно, что это противостояние может затянуться до зимы». 

Источник: УНИАН, 21.08.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики