Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украине нужно закрыть газовый разрыв

Украине нужно закрыть газовый разрыв

Киев надеется на 5 млрд кубометров от «Газпрома»

 

Премьер Украины Арсений Яценюк в преддверии очередных переговоров с Москвой по газовому вопросу резко поменял позицию и признал, что Украине зимой придется закупить у «Газпрома» еще 5 млрд кубометров газа. Киев надеется «временно» закупать газ в России по $360 за тысячу кубометров, но в «Газпроме» по-прежнему настаивают на возврате долга $5,3 млрд. Украинские эксперты полагают, что в Киеве вновь надеются задействовать посредника и купить газ, не поднимая вопроса о текущей задолженности «Нафтогаза» перед «Газпромом».

Украине нужно купить у «Газпрома» еще 5 млрд кубометров газа, чтобы пройти отопительный сезон, заявил в пятницу премьер страны Арсений Яценюк. Он добавил, что Киев зарезервировал $3,1 млрд для приобретения газа, не уточнив, предназначены ли эти деньги для покупки именно российского топлива.

Слова господина Яценюка кардинально расходятся с прежней официальной позицией Киева, согласно которой Украина намерена проходить зиму без газа из России. В прошлом отопительном сезоне (с октября 2013-го по март 2014 года) потребление газа на Украине, по данным Минэнерго страны, составило 34 млрд кубометров, но та зима была довольно теплой. Сейчас спрос на газ на Украине сокращается в том числе из-за боев на востоке: в первом полугодии он упал на 9% в годовом выражении, то есть в отопительный сезон Украине может понадобиться 30,5 млрд кубометров. По расчетам «Ъ», собственная добыча на Украине без учета Крыма в этот сезон может составить 10 млрд кубометров. Запасы в подземных хранилищах на середину августа составляли 14,6 млрд кубометров, из которых только 9,5 млрд принадлежат «Нафтогазу Украины». Технологический минимум газа в ПХГ — около 5 млрд, то есть «Нафтогаз» может поднять за отопительный сезон около 10 млрд кубометров.

Третий источник газа, на который рассчитывают в Киеве,- реверсные поставки из Польши, Венгрии и Словакии (последний заработает с 1 сентября), за счет которого в отопительный сезон можно получить до 5,4 млрд кубометров. В итоге в газовом балансе страны остается дыра как минимум в 5 млрд кубометров. Но на деле реверс не будет работать на полную мощность: во-первых, загрузка венгерского направления даже сейчас не превышает 25% из-за отсутствия свободного газа для Украины, а во-вторых, стоимость реверсного газа зимой значительно вырастет. По данным Таможенной службы Украины, в июне Киев покупал реверсный газ по $366 за тысячу кубометров, хотя средняя цена газа на споте в австрийском Баумгартене (CEGH) в июне была $267 за тысячу кубометров. Сейчас октябрьский фьючерс на газ на CEGH торгуется на отметке $328 за тысячу кубометров, то есть уже тогда цена реверсного газа для «Нафтогаза» может значительно превысить последнее ценовое предложение «Газпрома» (около $380 за тысячу кубометров).

Источник «Ъ» в Минэнерго Украины признал существование дефицита 5 млрд кубометров. «Есть только два варианта, где этот газ можно взять: либо за счет открытия „большого реверса“ из Словакии (поставки по транзитной трубе, зарезервированной „Газпромом“.- „Ъ“), либо из России; переговоры будут вестись по обоим направлениям»,- говорит он. По его словам, в переговорах с «Газпромом» Киев рассчитывает добиться временной цены $350–360 за тысячу кубометров. Собеседник «Ъ» в «Газпроме» полагает, что любые переговоры будут увязаны с вопросом текущего долга Киева, который в компании сейчас оценивают в $5,3 млрд. Украинская газовая проблема будет обсуждаться 26 августа на переговорах президентов стран Таможенного союза с президентом Украины Петром Порошенко в Минске и представителями ЕС.

Владимир Омельченко из украинского Центра Разумкова считает, что Украине все же следует отказаться от российского газа. «Перезимовать будет нелегко, но при оптимизации баланса проблем не должно возникнуть»,- полагает он. По его мнению, заявление Арсения Яценюка связано с тем, что такое решение ему «нашептывают дельцы от газа». Напомним, в прошлом году «Газпром» прибег к помощи Ostchem Дмитрия Фирташа, закачавшей 5 млрд кубометров газа в ПХГ на кредит Газпромбанка. «Текущую ситуацию невозможно решить в рамках прошлогодних схем»,- считает Алексей Гривач из Фонда национальной энергетической безопасности. По его мнению, Украина не сможет пройти зиму без российского газа с учетом текущих проблем с углем. «Понятно, что денег у Киева нет, но тогда нужно вести цивилизованные переговоры о погашении долга, предлагать рассрочку, какой-то залог»,- полагает он.

Авторы: Юрий Барсуков; Олег Гавриш, Киев

Источник: Коммерсантъ, 25.08.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики