Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа испугалась воровства газа Украиной

Европа испугалась воровства газа Украиной

Еврокомиссия попытается сделать Украину более сговорчивой на переговорах по газу 

Еврокомиссия признала опасность воровства газа Украиной в зимний период, несмотря на все заверения украинских властей о том, что с ее территории не пропадет ни одного кубометра топлива, поставляемого в Европу. В преддверии старта отопительного сезона предстоящие сегодня переговоры министра энергетики России Александра Новака и еврокомиссара Гюнтера Эттингера по газу обещают быть жесткими, но результативными. Ведь предлагавшая до сих пор довольно спорные, вялые компромиссы Европа наконец-то спохватилась, признав, что Украине не хватит реверсного газа для собственных нужд и его часть может «потеряться» на ее границах по пути в Европу. По мнению экспертов, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер уже в сентябре на трехсторонних переговорах по газу может простимулировать украинские власти пойти на разумный компромисс с Россией и договориться наконец о цене голубого топлива для Украины и условиях транзита российского газа.  

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер настаивает на скорейшем разрешении газового конфликта между Россией и Украиной.

— В течение долгой и холодной зимы Украине не будет доставать газа, и тогда возникнет опасность того, что газ будут воровать, опасность того, что на пути с востока на запад он просто будет теряться, — предостерег еврокомиссар в интервью немецкому телевидению. 

После долгих согласований он встречается сегодня в Москве с Александром Новаком, чтобы решить спорные вопросы в преддверии трехсторонних переговоров по газу. 

Несмотря на то что Евросоюз и раньше на словах поддерживал позицию Москвы по цене для Украины на российское топливо, его позиция выглядела скорее совещательной. И это было одной из причин провала июньских переговоров сторон по газу, по итогам которых «Газпром» ввел 16 июня предоплату для Украины.

Еще 10 июня в Брюсселе после очередного раунда переговоров Гюнтер Эттингер утверждал, что Еврокомиссия считает приемлемой для Украины цену на российский газ в размере $385 за 1 тыс. кубометров.

— Когда вопрос доходит до цены в $385 при скидке в $100, то я думаю, что $385 — это снижение и может считаться приемлемой ценой, — говорил он.

Но Украина продолжала настаивать сначала на цене $268,5 за 1 тыс. кубометров, потом звучала цифра $326 за 1 тыс. кубометров при расплате по накопленным долгам. Всё это не соответствует российским условиям — «Газпром» был готов на скидку для Украины не более $100 c каждой 1 тыс. кубометров путем отмены таможенной пошлины за газ.  Сейчас Украина готова стать более сговорчивой: ее министр энергетики Юрий Продан отметил, что зимой Украина надеется обойтись без поставок российского газа и перезимовать на реверсных поставках из Европы. Однако при холодной зиме дефицит вполне возможен.

— На будущих трехсторонних переговорах по газу 6 сентября Киев намерен настаивать на предложенном Европейской комиссией компромиссном варианте временной цены российского газа для Украины. Совместная позиция была связана с ценой, которая формируется на летний период в размере около $320 за 1 тыс. кубометров, а на пиковый период — $385 за 1 тыс. кубометров. А потом сформируется уже средняя цена, независимо от того, сколько мы будем брать газа, — заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. 

Для России же одна из основных тем ближайших газовых переговоров — обеспечение бесперебойного транзита своего газа в Европу.

— Мы приложим максимум усилий для выполнения своих контрактных обязательств перед европейскими импортерами вне зависимости от текущей политической конъюнктуры в той или иной транзитной стране, — подчеркивал министр энергетики РФ Александр Новак в Минске. 

Константин Симонов, глава Фонда национальной энергетической безопасности, полагает, что у сторон большие шансы договориться уже в сентябре, так как позиция Евросоюза стала жестче.

— С приближением зимы Европа всё серьезнее относится к проблеме неплатежей Украины за российский газ, потому что понимает, что, даже несмотря на накопление в собственных хранилищах запасов топлива, без российского газа в случае любого форс-мажора ей придется непросто. А больше всех волнуются те части Европы, где таких хранилищ нет вовсе или недостаточно, — Болгария или Балканы. Поэтому логично, что Европа хочет решить вопрос еще до наступления холодов, а значит, будет сильнее давить на Украину с целью достижения компромисса с Россией по цене газа и условиям его поставок.

Кроме того, в 2014 году, в отличие от «газовой войны» 2009 года, еврочиновникам не удастся оправдаться тем, что ситуация с воровством газа Украиной «случилась неожиданно и за всё ответственна Россия». Шантаж со стороны Украины тем, что она может перекрыть транзит российского газа через свою территорию, звучит в неприкрытой или завуалированной форме уже не первый месяц.

— Гюнтер Эттингер, собиравшийся в отставку со своего поста еврокомиссара по энергетике уже этой осенью, по некоторой информации со стороны европейских нефтегазовых компаний, может претендовать на новый срок в нынешней должности. И если ему удастся добиться от Украины успешных переговоров с Россией, это только прибавит ему очков в глазах избирателей, — считает политолог.

Дмитрий Марунич, сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий, прогнозирует, что Еврокомиссия попытается надавить в переговорной позиции на Киев, поскольку понимает, что на Москву давить уже бессмысленно.  

— Насколько это будет успешно, прогнозировать тяжело, поскольку у Европы слишком мало реальных рычагов воздействия. И она продолжает декларировать свое нежелание оплачивать украинский долг за газ, — говорит он. 

По его словам, со стороны Украины есть желание идти на компромисс чуть более реалистичное, чем раньше. 

— Ведь раньше ее власти настаивали на справедливой цене российского газа в $268,5 за 1 тыс. кубометров. Нынешняя попытка договориться о зимней цене газа в $385 за 1 тыс. кубометров и $320 летом — это уже значительный шаг вперед по пути здравого смысла, — считает Марунич. — Если бы Украина заняла такую позицию на переговорах в мае–июне, вкупе с гарантией выплаты прежних накопленных долгов, у нас бы не было такого затяжного газового конфликта. Помимо ценового параметра остается неясным вопрос оформления договоренностей по «бери или плати» — этот пункт контракта Украина и ранее нарушала регулярно, а сейчас хочет вовсе исключить из договора с «Газпромом».

Автор: Людмила Подобедова

Источник: Известия, 29.08.2014 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики