Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина будет «брать измором» и продолжит отключать Крым: эксперты

Украина будет «брать измором» и продолжит отключать Крым: эксперты

Отключения энергоснабжения Крыма украинскими энергетиками будут продолжены. Такое мнение высказали опрошенные ИА REGNUM эксперты, комментируя сегодняшнее ограничение энергоснабжения полуострова. Напомним, что украинская сторона в качестве причины ограничения называет ремонтные работы, но власти Крыма уверены в политической подоплеке дела.

«Это очевидное политическое давление, — говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Других причин нет: Крым получает электроэнергию с украинских АЭС, которые стабильно работают. Удивительно, что этого [отключения] не случилось во время курортного сезона, но сейчас, по мере наступления зимы, такие отключения будут происходить. Мы ждем экономического коллапса Украины, а украинская сторона пытается „подгадить“ нам». Вместе с тем, отметил он, в Крыму остаются активы ряда представителей украинской элиты, включая президента Петра Порошенко, причем до сих пор эти активы не национализированы. «Поэтому украинская элита, отключая Крым, отключает и себя», — сказал эксперт. Зимой, говорит Симонов, в Крыму и на Украине будут наблюдаться две зеркально похожие ситуации: если Крым обеспечен теплом (за счет собственного газа), но продолжатся перебои в электроснабжении, то на Украине электричество будет, а тепла (из-за отсутствия договоренностей с «Газпромом»), может и не быть.

Отключения Крыма украинскими энергетиками продолжатся до тех пор, пока не появится общего решения газового вопроса, уверен специалист по экономической безопасности РАНХиГС Валентин Вутянов. «Украине надо чем-то отапливаться зимой, ей нужно договариваться с „Газпромом“, имея на руках козыри наподобие возможности отключения Крыма, — заявил Вутянов ИА REGNUM. — Будут „брать на измор“ — предупредят, например, о подаче электричества только с 6 до 7 утра. До полного безумия, то есть полного отключения, надеюсь, не дойдет».

По мнению экспертов, у Крыма есть немного вариантов для решения проблемы электроснабжения. «Сейчас используются дизель-генераторы и турбинные станции, — рассказывает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — Единственный выход пока — зафрахтовать в каких-то других частях света еще дизель-генераторы и турбинные станции и перебросить их в Крым».

По словам Константина Симонова, Крым обеспечивает себя энергией на 20-30% (ранее в ФАС называли значительно меньшие цифры — 15-16% — прим. ИА REGNUM). Весной, сразу после воссоединения Крыма с Россией, эксперты прогнозировали перебои в энергоснабжении, потому что полуостров практически полностью энергетически зависим от Украины. Тогда, напоминает Симонов, в регион были переброшены мобильные генераторы, освободившиеся после Олимпиады в Сочи. Однако сегодня становится ясно, что необходимо увеличить число мобильных генераторов, чтобы пережить зиму. «Эта зима будет самой сложной в Крыму, — сказал эксперт. — Полностью переключить на Россию полуостров невозможно: надо готовиться к веерным отключениям. Возможно, следует вводить пользование электроэнергией по расписанию, переориентировать мощности с курортов на жизнеобеспечение населения и коммунальной инфраструктуры». Дизель-генераторы, по мнению эксперта, можно приобретать как в российских регионах, так и в Китае. Дизельный генератор станет выходом из ситуации для частного сектора, который составляет наибольшую часть жилищного фонда Крыма.

Вместе с тем, Крыму необходимо развивать собственную газовую генерацию, считает Константин Симонов. В регионе, исходя из потенциала, может быть построено порядка 600 МВт мощностей, работающих на собственном природном газе. Кроме того, запланировано строительство сетей через Керченский пролив с сооружением дополнительных мощностей в Краснодарском крае. Но все это — далеко идущие решения. Отвечая на вопрос о дальнейшем развитии альтернативной энергетики на полуострове, Симонов заявил, что на сегодняшний день это не является экономически обоснованным. «ВИЭ — вещь недешевая, — отметил он. — Зачем заранее субсидировать вид генерации, который не слишком рентабелен? Тем более, что проблема возобновляемой энергии в непредсказуемости выработки. Из-за того, что пиковая нагрузка разная, сети должны быть под нее адаптированы. За границей в таких случаях устанавливают систему smart-grid, умные сети. Но, мне кажется, сейчас в Крыму есть более оперативные и насущные задачи».

Напомним, что 31 августа Украина сократила электроснабжение Крыма на две трети. Отключение электроснабжения в Крыму произошло из-за аварийной ситуации в энергосистеме Украины, сообщили днем 1 сентября в Минэнерго Украины. Власти Крыма были уверены, что электроснабжение было отключено по политическим мотивам.

Источник: ИА REGNUM, 01.09.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики