Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты назвали нереалистичным сценарий импорта угля Украиной из США или Новой Зеландии

Эксперты назвали нереалистичным сценарий импорта угля Украиной из США или Новой Зеландии

Этот план неэффективный и сопряжен с техническими сложностями, отмечают они

Сценарий импорта угля Украиной из США, Австралии, Новой Зеландии и других мировых экспортеров этого виды сырья является абсолютно нереалистичным, считают эксперты, опрошенные ИТАР-ТАСС.

По мнению члена-корреспондента РАН, директора Центра стратегических исследований (ЦСИ) в горном деле Горного института НИТУ МИСиС Льва Пучкова, теоретически вполне можно представить, что морской рудовоз с углем может прийти из Австралии в порты Украины, но с точки зрения логистики доставки этого угля до ТЭЦ и технологий — этот вариант не обладает каким-либо экономическим смыслом.

«На Украине нет современной инфраструктуры для обеспечения импорта угля, поскольку страна всегда была мощной угледобывающей страной. В советское время там добывалось более 200 млн тонн угля, сейчас в четыре раза меньше», — сказал он.

Затратно и неэффективно

Пучков считает, что ситуация, при которой Украина становится импортером угля, создает совершенно новый облик всей энергетики страны, этот план высокозатратный и неэффективный.

«Будущее энергетики этой страны, так же как и других стран Европы — это природный газ, добываемый на собственной территории и импортируемый из России. Других эффективных вариантов попросту нет», — уверен эксперт.

В качестве потенциальных экспортеров угля в Украину Пучков также назвал ЮАР и Индонезию, которые производят подходящий для украинских энергетиков уголь, однако на практике это будет сделать сложно.

«Для украинских ТЭС и ТЭЦ в основном требуется каменный уголь марки „А“, и он вполне может быть поставлен названными экспортерами. Требования к качеству энергетических углей на мировом рынке в целом выше, чем у украинских предприятий, и здесь больших проблем не будет, за исключением высокой стоимости. Но даже это не самый важный вопрос. Все опять упрется в отсутствие инфраструктуры, на создание которой понадобятся не менее 5–7 лет и крупные инвестиции», — считает директор ЦСИ.

Технические сложности

В свою очередь, замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач считает, что сама идея начать импортировать уголь возможно не лишена смысла, однако украинские энергетики столкнутся с серьезными техническими сложностями.

«Теплоэлектростанции на Украине рассчитаны на определенный класс угля, который добывался на востоке страны. Соответственно, импортируемое сырье должно подпадать под эту категорию. В противном случае, ТЭС должны быть модернизированы под этот вид топлива, что потребует немалых инвестиций. Насколько это удастся сделать киевским властям, большой вопрос», — отметил Гривач.

Эксперт напомнил, что существует и другая проблема, связанная со сложной логистикой и отсутствием путей для доставки каменного угля до соответствующих станций. Кроме того, импортное топливо будет стоить дороже, что лишь усилит давление на экономику страны.

Говоря о перспективах добычи угла на Украине, Пучков отметил, что геологических запасов угля в стране вполне достаточно на многие десятилетия потребления.

«Проблема в том, что добыча угля, залегающего на больших глубинах при соблюдении современных требований технологической и экологической безопасности, является нерентабельной. В бассейнах, подобных Донбассу (например, Рурский бассейн в ФРГ), добыча по соображениям нерентабельности уже давно прекращена», — напоминает аналитик.

Что касается производственных запасов добытого угля, то традиционно они на Украине невелики. ТЭС и ТЭЦ питаются практически «с колес», и запасы угля обеспечивают их потребность на несколько недель.

«Конечно, на интенсивное потребление в предстоящий осеннее-зимний период этих запасов явно недостаточно», — резюмировал Пучков.

По оценкам министерства энергетики и угольной промышленности Украины, текущих запасов угля на ТЭС Украины хватит максимум на 50 дней. Импортировать топливо планируется из Новой Зеландии, Австралии и, возможно, США. Над вопросом налаживания поставок ведомство работает уже несколько месяцев.

Источник: ИТАР-ТАСС, 02.09.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики