Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минэнерго опровергло переговоры об обходе запрета ЕС на «Южный поток»

Минэнерго опровергло переговоры об обходе запрета ЕС на «Южный поток»

Официальный представитель Минэнерго заявил РБК, что вопрос признания болгарского участка «Южного потока» «промысловым» не обсуждался на переговорах еврокомиссара Гюнтера Эттингера с министром энергетики России Александром Новаком. По словам представителя, строительство газопровода и другие вопросы по нему вообще не поднимались.

Ранее агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что Россия и Болгария обсуждают возможность переквалифицировать газопровод «Южный поток» в промысловую трубу. По словам источника агентства, это обсуждалось на переговорах Эттингера с Новаком, которые прошли в Москве 30 августа.

«Промысловый статус трубы решил бы вопрос с ограничениями из-за Третьего энергопакета ЕС», — приводило агентство ИТАР-ТАСС слова источника. Он заявил, что сейчас российская и болгарская стороны прорабатывают этот вопрос. Таким образом, ту часть газопровода, которая проходит по территории территориальных вод Болгарии, хотят предложить считать «промысловой трубой». Как объяснил источник агентству, по законодательству ЕС газопроводы, которые идут от шельфовых месторождений европейских стран, не имеют ограничений по обеспечению доступа к ним третьих лиц.

Признание болгарского участка Южного потока промысловым стало бы компромиссным вариантом, который позволил бы Еврокомиссии сохранить лицо, если будет принято политическое решение о том, что она не возражает против этого проекта, говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Он напоминает, что все газопроводы из Норвегии в ЕС признаны промысловыми.

18 августа Болгария объявила о заморозке работ по строительству газопровода «Южный поток». Причиной такого решения стало «несоответствие проекта требованиям Еврокомиссии», сообщалось на сайте министерства. ЕС указывал, что проект не соответствует европейскому Третьему энергопакету, по которому собственниками трубопроводов, расположенных в Евросоюзе, не могут быть компании, занятые в добыче газа.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил о политической подоплеке противодействия строительству газопровода «Южный поток» со стороны Еврокомиссии. «Пока ЕС, похоже, готов прострелить себе ногу, блокируя проект, который позволит увеличить его энергетическую безопасность и помочь Европе удовлетворить возрастающие потребности в импорте энергоресурсов, при этом не тратя деньги налогоплательщиков», — написал Куприянов в письме, опубликованном в газете Financial Times.

Эта статья стала ответом на статью журналиста Гая Чазана, в которой он заявлял, что проект «Южного потока» лишен экономической логики и преследует политические цели. Куприянов, в свою очередь, заявил, что «Южный поток» является одним из самых больших инфраструктурных проектов в мире и решение о его строительстве было основано на тщательных экономических расчетах.

«Южный поток» — проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Первые поставки газа по газопроводу должны начаться в конце 2015 года. На проектную мощность его планируется вывести в 2018 году.

Морской участок газопровода «Южный поток» должен пройти по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит 925 км, максимальная глубина — более 2,2 км. Сухопутный участок газопровода протяженностью 1455 км пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении.

В декабре 2013 года еврокомиссар по энергетике предложил министру энергетики пересмотреть межправительственные соглашения по «Южному потоку» таким образом, чтобы они соответствовали новым правилам. 17 января 2014 года в Москве состоялась встреча министра энергетики России Александра Новака с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером, на которой была достигнута договоренность о создании рабочей группы для обсуждения всех правовых и технических вопросов, связанных с проектом. Однако на встрече прогресса добиться не удалось.

Авторы: Григорий Набережнов, Тимофей Дзядко

Источник: РБК, 02.09.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики