Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Южный поток» утекает от Еврокомиссии

«Южный поток» утекает от Еврокомиссии

Газопровод «Южный поток» может быть выведен из-под действия Третьего энергетического пакета — как минимум на территории Болгарии. Для этого нужно, чтобы труба была признана промысловой. Однако, по словам экспертов, это весьма маловероятно, и России так или иначе придется договариваться с Еврокомиссией. Многое будет зависеть и от действий Украины, которая всеми силами пытается торпедировать «Южный поток».

Россия и Болгария нашли способ обойти требования Третьего энергетического пакета ЕС по проекту газопровода «Южный поток». Об этом во вторник сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров российского министра энергетики Александра Новака и еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, которые состоялись на прошлой неделе.

Болгарский участок «Южного потока», проходящий через территориальные воды Болгарии, может быть переквалифицирован в «промысловый». Этим термином обозначается система технологических трубопроводов, соединяющих нефтяные или газовые скважины с пунктом сбора нефти. На газопроводы с таким статусом, согласно законодательству Евросоюза, не распространяются требования о доступе третьих лиц.

 

Доступ сторонних поставщиков к газотранспортной системе — одно из основных требований Третьего энергопакета ЕС, и Еврокомиссия требовала заморозить заморозить все работы по проекту «Южный поток» в Болгарии, пока он не будет приведен в соответствие с нормами ТЭП. Болгарские власти были вынуждены уступить ЕК и остановили любую деятельность по проекту. При этом в середине августа СП «Южный Поток Болгария» откровенно нарушило запрет болгарских властей, увеличив собственный капитал до 200 млн евро.

 

«Морской участок «Южного потока» никак нельзя назвать промысловым газопроводом», — комментирует инициативу глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов также полагает, что обойти Третий энергопакет не удастся, но по другой причине. «Европа не слишком щепетильно относится к собственным законам, — говорит эксперт. — «Южный поток» уже мог быть выведен из-под действия ТЭП, так как у России со странами — участниками проекта подписаны межправсоглашения о защите инвестиций, которые позволяли иностранным партнерам полностью передать свои газотранспортные системы во владение «Газпрома».

 

Это автоматически лишает возможности предъявлять «Южному потоку» какие-то требования. Однако Еврокомиссию это не смутило — юридически не имея права блокировать проект, она тем не менее это сделала, отмечает эксперт.

 

Диалога с Брюсселем избежать в любом случае не удастся. «Россия играет на чужом поле, и удалить «судью» не получится», — говорит глава ФНЭБ. Кроме того, указывает Симонов, даже если будет решен вопрос с болгарским участком, Болгария не единственная страна, через которую будет проходить «Южный поток». Потребуется искать лазейки в каждом отдельном случае.

Акционерами управляющей компании South Stream Transport B.V. являются «Газпром» (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EDF (по 15% каждая). Труба предназначена для поставок российского газа в страны Европы в обход Украины. Мощность газопровода составит 63 млрд куб. м, запуск запланирован на конец 2015 года, на полную мощность труба должна выйти в 2018 году.

Однако из-за претензий Еврокомиссии, которая требует привести проект в соответствие с нормами Третьего энергопакета, выход «Южного потока» на полную мощность может задержаться на пять-семь лет.

 

Проект торпедирует не только Европа, но и США — именно после встречи с американскими сенаторами Джоном Маккейном, Роном Джонсоном и Кристофером Мерфи, которая состоялась в июне, премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски впервые заявил о заморозке проекта.

 

Но больше всех в провале «Южного потока» заинтересована Украина, которая, в случае выхода проекта на полную мощность, теряет почти весь транзит российского газа, который не только приносит ей порядка $4 млрд в год, но и позволяет диктовать условия «Газпрому» и Европе. Последняя, в случае прерывания транзита, попросту останется без газа, как это было, например, зимой 2008/2009 годов. Тогда «Газпром» и украинский «Нафтогаз» не смогли договориться об условиях поставок, и Украина начала несанкционированный отбор газа из транзитных объемов. В итоге «Газпром» был вынужден полностью перекрыть транзит.

Сейчас Киев также в любой момент может перекрыть поставки российского газа в Европу: законопроект, позволяющий это, был принят Верховной радой в августе. Впрочем глава украинского министерства угля и энергетики Юрий Продан ранее заявлял, что Украина перекрывать транзит не намерена.

 

Украинский «Нафтогаз» как раз во вторник заявил,что «Газпром» оказывает давление на Евросоюз, лоббируя «Южный поток», а также пытаясь добиться полного доступа к газопроводу OPAL (европейское продолжение трубы «Северный поток», где «Газпрому» на сегодняшний день разрешено занять половину мощности). В заявлении компании говорится, что действия российской компании демонстрируют намерения остановить подачу газа для давления на ЕС.

 

«Балансирующее соглашение завершилось в июне, не было сделано никаких действий по транзиту и по поставкам на Украину», — указывает «Нафтогаз». Украинская компания заявляет, что «если российская сторона не согласна осуществлять изменения, это будет еще одним знаком, указывающим на возможное желание оказать давление на ЕС, чтобы обмануть европейское законодательство в целях содействия взыскательным проектам «Газпрома».

По условиям балансирующего соглашения, «Газпром» после июня должен был предоставлять Украине недостающие технические объемы газа для транзита — в июле 0,03% от транзита, в августе 0,06%.

«Мы не исключаем, что эти объемы будут использованы, чтобы обвинить Украину в «краже» транзитного газа и, потенциально, прекратить поставки газа в ЕС через Украину, — говорится в сообщении. — «Газпром» должен осуществить изменения либо признать, что использует газ в качестве политического оружия».

 

Официальный спикер «Газпрома» Сергей Куприянов по поводу украинского транзита и «Южного потока» во вторник заявил изданию Financial Times, что стоимость модернизации украинской газотранспортной системы оценивается минимум в $19,5 млрд, но при этом не снимает рисков для транзита российского газа в Евросоюз. «Газопровод «Южный поток» решит эту проблему — и по более низкой цене», — заявил Куприянов.

 

При этом он отмечает, что Еврокомиссия из политических соображений пытается всеми силами задержать запуск «Южного потока». Создается впечатление, что ЕС «готов прострелить себе ногу», блокируя проект, который увеличит его энергобезопасность и поможет удовлетворить растущие потребности в импорте энергоресурсов», — подчеркнул Куприянов.

Константин Симонов полагает, что решение ЕК по поводу «Южного потока» и OPAL будет во многом зависеть от действий Украины. «Если в ходе отопительного сезона Киев прекратит транзит, это подтолкнет Европу к одобрению «Южного потока», а вопрос с OPAL будет решен вообще за один-два дня», — уверен глава Фонда национальной энергетической безопасности.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 02.09.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики