Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев готовит газовое алиби

Киев готовит газовое алиби

СНБО Украины утверждает, что ополченцы предпринимают действия, направленные на нарушение поставок российского газа через украинскую территорию. Однако ни один транзитный газопровод не проходит через Донецкую и Луганскую области, где идут военные действия. По словам экспертов, Киев готовит себе алиби на случай прерывания транзита по решению украинских властей, а также намерен использовать этот момент в переговорах по газу 6 сентября.

Действия ополченцев на Украине наносят «максимальные потери» экономике страны. Об этом в среду заявил представитель информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко. Он утверждает, что, по оперативной информации, противники киевских властей уже начали действия, которые могут привести к нарушению работы газотранспортной системы на временно оккупированных территориях.

 

«Это может представлять угрозу для поставок газа в Европу», — предупредил Лысенко, однако конкретных действий, предпринимаемых ополченцами с целью нанесения ущерба ГТС, не назвал.

 

Зато Лысенко сообщил, что в результате артобстрела со стороны ополченцев поврежден газопровод низкого давления в поселке Глиняное Луганской области. Из-за этого на сегодняшний день от газоснабжения отключены частично 23, полностью — 59 населенных пунктов Луганщины.

«Украина готовит себе алиби на случай прерывания транзита, — уверен замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Причем алиби получается «дырявым», так как ни один транзитный газопровод, включая те, что идут на Балканы, не проходит через территорию Луганской или Донецкой области, где идут военные действия. Таким образом нарушить транзит могут только сами украинские власти».

 

В середине июня произошел взрыв на транзитном газопроводе Уренгой — Помары — Ужгород, тогда Киев официально заявил, что считает случившееся терактом. А в начале июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк говорил, что были две попытки террористической атаки на украинскую ГТС. Тогда якобы едва не пострадал участок того же газопровода Уренгой — Помары — Ужгород в Ивано-Франковской области. По словам Яценюка, эти попытки преследовали цель дискредитации ГТС Украины как надежного транзитера и доказательства европейским партнерам, что необходимо строить трубу «Южный поток» (проект газопровода в обход Украины, реализуемый «Газпромом»).

 

Профессор Высшей школы экономики политолог Николай Петров считает, что заявления об угрозе транзиту делаются в преддверии трехсторонних переговоров по газу с участием России, Украины и Евросоюза, которые должны состояться 6 сентября.

«Украина таким образом пытается максимально привлечь Европу к решению вопроса, угрожая возможным срывом транзита, — поясняет политолог. — Кстати, «Газпром» занимается почти тем же самым, но российская компания упирает на то, что транзит может пострадать из-за несанкционированного отбора газа «Нафтогазом» в зимний период».

 

По словам Петрова, Украина не хочет выглядеть единственным виновником возможного срыва транзита. «При этом нельзя исключать, что в итоге военные действия действительно так или иначе смогут навредить поставкам в Европу», — предупреждает политолог.

 

Угроза украинскому транзиту, вне зависимости от того, с какой стороны она исходит, играет на руку России, усиливая ее позиции в переговорах по «Южному потоку», который Еврокомиссия пока всеми путями пытается затормозить. Однако ненадежность поставок через Украину может заставить ЕК смягчить свою позицию.

Что же касается предстоящих переговоров, украинская сторона не согласна с ранее предложенными Россией условиями возобновления поставок российского газа на Украину (они были прекращены 16 июня из-за того, что Киев не расплатился по долгам, достигшим $5,3 млрд). Москва предложила установить цену в $385 за 1 тыс. кубометров, что на $100 ниже действующей с апреля цены (в апреле «Газпром» все из-за тех же долгов отменил две действующие скидки, и стоимость газа для Украины выросла с $268,5 до $485).

 

Также Россия настаивает на частичном погашении задолженности, Украина должна выплатить не менее $2 млрд.

 

Однако Киев с новой ценой не согласен, считая ее нерыночной. Ранее украинские власти заявляли, что рыночной ценой являются как раз $268,5 за 1 тыс. кубов. В среду Арсений Яценюк заявил, что Киев предлагает два сценария соглашения. Первый предполагает установление вилки цен — $300 в период низкого потребления газа и $380 зимой. Альтернативным вариантом является привязка цен к спотовому рынку газа в Европе, то есть цена газа из России должна быть приравнена к цене на европейских хабах, минус стоимость транспортировки от российской границы.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 03.09.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики