Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У каждого своя позиция. Запад неоднозначно отреагировал на план Путина

У каждого своя позиция. Запад неоднозначно отреагировал на план Путина

По словам экспертов, в США и ЕС нет консолидированной позиции относительно предложений Владимира Путина по урегулированию ситуации на Украине. Ожидается, что на предстоящем саммите НАТО тема будет совместно обсуждаться западными лидерами

Страны Запада будут наращивать давление на Россию, если она не изменит курс в отношении Украины. Об этом сегодня в интервью ВВС в преддверии открывающегося в Уэльсе саммита НАТО сообщил британский премьер Дэвид Кэмерон. А в совместной статье, опубликованной в лондонской The Times, Дэвид Кэмерон и президент США Барак Обама заявляют, что Россия нарушила свод правил незаконной аннексией Крыма и военным присутствием на украинской земле. Вместе с тем, министр обороны Германии Урсула фон дер Лайен заявила, что «хотелось бы, чтобы план Путина из семи пунктов был знаком надежды».

Мировые СМИ широко обсуждают предложенный российским президентом план урегулирования украинского кризиса. The New York Times пишет, что предложения Путина скорее поставили ряд новых вопросов, чем дали конкретные ответы. Во-первых, нет никакого конкретного плана действий. Во-вторых, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков вновь озвучил позицию России, широко раскритикованную на Западе. Он сказал, что Москва не могла договориться о перемирии, поскольку не является стороной конфликта. Но в статье также подчеркивается, что план Путина может быть привлекательным для уставших от войны украинцев.

CNN сообщает, что Обама скептически отнесся к переговорам о перемирии между Россией и Украиной. Выступая в Эстонии перед саммитом НАТО, он сказал, что рано делать выводы, поскольку неизвестно, выполнят ли стороны свои обязательства. Любые усилия по перемирию до сих пор не работали, поскольку Россия либо не поддерживала предложений, либо притворялась, что не управляет сепаратистами, отметил Обама.

Высокопоставленный чиновник НАТО заявил, что альянс приветствует любые попытки политического решения украинского кризиса, но отметил, что сначала необходимы конкретные шаги по деэскалации.

Реакцию Запада на мирный план Владимира Путина по урегулированию ситуации на Украине в интервью Business FM прокомментировал гендиректор Фонда нацэнергобезопасности Константин Симонов.

Константин Симонов: Консолидированной позиции нет, потому что ее нет вообще на тему отношений с Россией, а значит, и на тему отношений с Украиной, потому что эти вопросы сейчас напрямую связаны. Внутри Европейского союза тоже позиция далеко не единая, есть Западная Европа, более самостоятельная, пытающая думать как-то автономно, есть Восточная Европа. И в Восточной Европе сейчас тоже идет переформатирование. Есть Польша, отмороженная, есть страны Балтии, а есть Словакия, которая последние три недели стала едва ли не основным адвокатом России в Европейском союзе. И мы слышали заявление их вице-премьера, что мы не пойдем как скот на скотобойню в вопросах санкций и даже обещали наложить вето на решение о новых санкциях. США говорят, что не согласны с планом Путина, получается, что они согласны с тем, что надо дальше добивать республики, вводить войска. Возникает фундаментальный вопрос — в конечном итоге, вы чего хотите? Войны России и Европейского союза? Или даже шире - России и НАТО? Это конечная цель? Ну, тогда, может, так сразу стоит сказать.

Получается, заявление Кэмерона о том, что давление будет продолжаться, можно расценивать именно так, что хотят еще каких-то усилий?

Константин Симонов: Важный момент заключается в том, что мы говорим вроде о том, что Путин вчера договорился с Порошенко. Вы же помните, когда он прилетел в Улан-Батор, он сказал, что «у меня с утра был разговор, и мы, как мне кажется, одинаково видим эту ситуацию, после чего в самолете и набросал этот план из семи пунктов». То есть ключевым моментом был как раз звонок и переговоры Путина и Порошенко, где они нашли какие-то точки соприкосновения. Вы даже помните, что Украина поспешила распространить заявление, что они договорились о прекращении огня. Но мы говорим про переговоры России и Украины, надо иметь в виду, что Порошенко могут в любой момент позвонить из Вашингтона и сказать, что ты там вообще несешь, что ты там собирался подписывать, какое прекращение огня? У тебя какие установки были? Совершенно другие. Этот фактор со счетов сбрасывать нельзя. И крайне неприятно слушать такого рода оценки со стороны США, получается, что США действительно дают Украине установку на продолжение военной операции, и Украина в этом плане становится разменной монетой.

Несмотря на все эти заявления, план Путина будет обсуждаться на саммите НАТО? Все-таки туда приглашен Порошенко, может быть, он какие-то разъяснения может дать?

Константин Симонов: Безусловно, план будет обсуждаться, потому что это серьезная площадка. Сейчас на всех таких форумах обязательно тема Украины будет обсуждаться. А самая свежая тематика по вопросу Украины — это план, который вчера Путин озвучил. Там будут говорить о том, что Украина находится на пути в НАТО. Раз находится на пути в НАТО, возникает вопрос — как сейчас страны НАТО видят решение уже существующего военного конфликта на украинской территории? Если Украину возьмут в НАТО, НАТО должно уже будет воевать за Украину в Донецке, Луганске. Это вопрос тонкий.

Да, но есть заявления, что никто не будет никуда ввязываться. Заявления неоднократные.

Константин Симонов: Поэтому Украина прибежит и скажет: «Давайте, нас заберите скорее»! А им скажут: «Это что же, надо воевать? Нет». Получается, что позиция США любопытная — вы там давайте сами воюйте, но мы за вас воевать пока не собираемся.

Есть преждевременная реакция о прекращении огня, которую пресс-служба Петра Порошенко выпустила вчера. Сегодня он там может что-то объяснить, эту вчерашнюю, можно сказать, позитивную реакцию, несмотря на то, что они потом исправились? Может быть, он сможет на чем-то настоять, давая разъяснения по этому плану и по договоренностям, которые с Путиным вчера по телефону обсуждались?

Константин Симонов: Тут как раз сказывается двойственность позиции Порошенко. С одной стороны, у него колоссальные обязательства перед США, их надо выполнять. А с другой стороны, он — президент Украины и ему надо думать, что с ним будет в конце этой зимы? Потому что, если ситуация пойдет по тому сценарию, который я описал — экономика идет в разнос, энергетический кризис, замерзание крупных городов, а если еще и продолжать военную операцию, то это еще и новые сотни трупов, новая мобилизация — людей будут забирать с предприятий, фирм и бросать в Донецк на войну, то что с ним будет в этой истории? Я уже прогноз давал, что, в таком случае, выборы в Раду превращаются в выборы в Учредительное собрание, а за Февральской буржуазной революцией следует Октябрьская социалистическая. И тут Порошенко не превратится в Николая Второго или Керенского. Как бы еще в женском платье из Киева не пришлось бежать в конце зимы, потому что ситуация пойдет в разнос! Он должен думать, что делать. Из Вашингтона ему одно говорят, но все-таки он же не глупый человек, миллиардер, рационально умеет мыслить, что как бы еще в феврале не оказаться бы на вилах на Майдане номер четыре.

Новые санкции могут появиться в ближайшее время от ЕС и США?

Константин Симонов: Появиться могут, но мирный план дает нам возможность апеллировать к Европейскому союзу, чтобы он эти санкции не применял. Санкции же применяются за эскалацию конфликта, а в этой ситуации Путин наоборот рисует мирный план и говорит с Порошенко о прекращении огня. То есть, по логике, за что наказывать Россию, если она предлагает мирный план?

Источник: BFM.RU, 04.09.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики