Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Труба есть, газа нет

Труба есть, газа нет

Министр госбезопасности Донецкой республики утверждает, что ДНР начала переговоры о поставках газа из России. Однако даже его коллеги по правительству непризнанной республики скептически отнеслись к данной информации. Есть ли возможности поставок газа из России в ДНР и ЛНР и нужно ли России поставлять на эту территорию газ, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

В четверг министр госбезопасности ДНР Леонид Баранов сообщил, что руководство республики начало переговоры с российскими властями о поставках газа в Донбасс. «Мы как раз в Москве сейчас оговаривали вопросы про отопительный сезон, про газ», – передала слова министра «Русская служба новостей».

Однако позднее агентство РБК со ссылкой на российское Минэнерго сообщило, что переговоры о поставках российского газа на территорию ДНР не велись. «Ведомство таких переговоров не проводило», – сказал представитель Минэнерго.

Министр информации ДНР Елена Никитина, к которой обратилась газета ВЗГЛЯД, не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть факт переговоров. «Непонятно, почему Баранов говорит о российском газе», – при этом отметила Никитина. Она также пояснила, что профильным министерством топлива и энергетики республики продолжает руководить Алексей Грановский (вопреки распространявшимся в конце мая в СМИ заявлениям о том, что он сложил свои полномочия).

«Ветка такая имеется»

Помимо прочего, Баранов сообщил: «У нас отдельная ветка, нам гарантировали поступление газа. Труба заходит в Луганскую область и выходит в Донецкой, мы две единственные области, в целом не зависим от Украины вообще». При этом он отметил, что о цене на российский газ для ДНР и ЛНР говорить пока рано, она еще обсуждается.

Поставки в Донецкую и Луганскую народные республики газа автономно от украинской газотранспортной системы технически возможны, пояснил газете ВЗГЛЯД гендиректор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин. «Ветка такая имеется, – рассказал эксперт. – В советское время не очень смотрели, проходит ли газопровод по границе республики или нет».

Как объяснил Фейгин, одна из ниток системы «Северный Кавказ – Центр» связывала Ставропольский и Краснодарский край с центром и заходила на крайний восток Украины, потом, уже в 1990–2000-е годы, чтобы от этой зависимости избавиться, был построен обводный газопровод. «Ветка, вполне вероятно, пригодна для транспортировки, из земли ее никто не выкапывал, скорее всего», – заметил эксперт.

«Это чистая благотворительность»

Однако не все специалисты разделяют этот оптимизм. Партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин заявил газете ВЗГЛЯД: несмотря на то, что труба существует и теоретически возможность поставки газа имеется, для России это был бы невыгодный проект.

«Труба требует ремонта, да и за газ самопровозглашенные республики, скорее всего, платить не будут», – считает эксперт. «В свое время Газпром закрыл трубопровод, его нужно обновлять, потому что компания вывела его из эксплуатации, необходимы ремонтные работы», – заметил Крутихин.

По его мнению, восстановление газопровода может стоить десятки миллионов долларов. «Технически проект осуществим, – считает экономист. – Но другой вопрос, как Газпром будет действовать на территории, где ведутся военные действия». По мнению Крутихина, можно уже сейчас предположить, что дохода от этого проекта «не будет никакого, это чистая благотворительность».

 «Контракты с ОАО «Ромашка» заключать не будут»

«Не совсем понятно, кто и с кем будет вести переговоры, – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Это только общая фраза – «Россия продает газ», на самом же деле газ продает ОАО «Газпром», в котором некий пакет акций принадлежит государству». С другой стороны, и в случае с поставками газа в Европу топливо покупает не Евросоюз, а компании, работающие в странах ЕС. «Газовый бизнес – это прежде всего коммерческий бизнес – кто в Донецкой республике будет покупателем этого газа?»

Газпром сейчас находится в очень сложном состоянии, к нему все время пытаются применить санкции, но не применяют, потому что он действует крайне осторожно, подчеркивает собеседник. «Не думаю, что ОАО «Газпром» будет заключать контракты с неким ОАО «Ромашка» из Донецкой республики; он не будет делать что-то, что даст возможность применения к себе санкции, – поясняет Симонов. – На мой взгляд, подобного публичного контракта не будет».

Россия не признавала ни ДНР, ни ЛНР, и с правовой и политической точек зрения позиция российской стороны в этом вопросе однозначна: это внутренние дела Украины, отмечает собеседник. «Ситуация в Донецкой республике сложна и с точки зрения экономики, а для определения субъекта таких переговоров ясность в данном вопросе необходима», –добавляет Симонов.

Сперва погасите долги

Тем временем процесс обсуждения поставок российского газа на Украину продолжает буксовать.

Напомним, что ранее Киев предложил Москве два варианта цены на газ: 300 долларов за 1 тыс. кубометров в низкий сезон и 380 долларов зимой или по привязке к спотовому рынку (это рынок, на котором действуют специальные условия расчетов между участниками сделки). В свою очередь премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал погашение долга условием для возобновления сотрудничества с Украиной в газовой сфере.

Последний раунд российско-украинских переговоров прошел 29 августа. Киев в очередной раз ответил несогласием на компромиссную цену, предложенную российской стороной. После переговоров глава министерства энергетики Украины Юрий Продан назвал цену в 385 долларов за 1 тыс. кубометров «дискриминационной».

Предложения по ценам рассматриваются как некие благие пожелания, но в данном случае речь идет о долгосрочных перспективах, рассматривать которые в нынешней ситуации явно преждевременно, полагает экономист Владимир Фейгин.

«Предложение, которое делает европейская сторона, тоже говорит, что эти предложения слишком долгосрочны, поэтому прагматично решает имеющуюся и требующую немедленного решения проблему – погашение долгов, – отмечает собеседник. – Все долгосрочные планы в нынешней ситуации будут обсуждаться позже». Еврокомиссия также рассматривает пока только проблему украинских долгов, понимая, что этот конфликт требует немедленного решения, подчеркивает Фейгин. 

Напомним, что во время недавних переговоров стороны пришли к соглашению, что Еврокомиссия в ближайшее время предложит Украине график погашения долга за поставленныйГазпромом газ. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер выразил надежду, что «Нафтогаз Украины» начнет гасить свои долги в ближайшие месяцы. «Долги Нафтогаза перед Газпромом бесспорны», – признавал он.

Газовый конфликт Москвы и Киева обострился после того, как с 1 апреля Газпром повысил Украине цену до 485 долларов. Официальный Киев не согласился с этим и три месяца вел переговоры о ее снижении. Практических результатов они не принесли. В результате Украина задолжала Газпрому 5,3 млрд долларов.

 

Авторы: Гуля Арифмезова, Марина Балтачева, Артур Приймак

Источник: Взгляд, 04.09.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики