Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Судебно-медицинский приговор

Судебно-медицинский приговор

Почему в уголовном деле важно, с какой карты зайти 

 

На этой неделе в Басманном суде пройдут слушания по продлению срока содержания под стражей известного бизнесмена и мецената Левона Айрапетяна. 

Арест Левона Айрапетяна в середине июля удивил почти всех, кто его знал. Айрапетян известен в Нагорном Карабахе тем, что построил или отремонтировал там больницу и школу, завод и монастырь, военное училище и водохранилище, гостиницы и десятки километров дорог. В России он тоже был больше известен как крупный жертвователь на армянский храм и спонсор мероприятий армянской диаспоры. Ну, в крайнем случае как участник медиарынка. Но чтобы как крупный нефтетрейдер! Обвиняют-то его в незаконной приватизации и отмывании акций «Башнефти», одной из крупнейших нефтяных компаний страны.

Правда, громкое обвинение при более детальном рассмотрении приобретает карликовый масштаб. По словам представителя суда, как пишут «Ведомости» (см. номер от 21.07.14), в распоряжении Айрапетяна был ничтожный 0,01% голосующих акций «Башнефти», а вся вина его заключается в том, что, когда сыну бывшего главы Башкирии Уралу Рахимову понадобилось в 2009 году продать «Башнефть», именно Левон Айрапетян будто бы помог найти покупателя в лице столичной АФК «Система». Теперь, создается впечатление, следствие пытается представить дело так, будто бы посредничество в сделке противоречит российскому законодательству. Что, сами понимаете, очень странно.

Впрочем, с тем, что предприятия «Башнефти» изначально были приватизированы по сомнительной схеме, сомневаться не приходится. Структуры, входящие в сферу влияния Урала Рахимова, приобрели их с солидным дисконтом, и бюджет в 2002 году потерял на этом не менее 118 млн долл. Недаром год спустя Счетная палата назвала эту аферу «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности», но тогда Рахимову-старшему удалось решить все полюбовно – при помощи мирового соглашения. А после этого в «Башнефть» пришла АФК «Система» – в 2005-м в качестве миноритария, а в 2009-м – уже как основной собственник.

Теперь арестованы акции «Башнефти», принадлежащие не только Левону Айрапетяну, но и «Системе». Таким образом, правоохранительная система вступила в противоречие с финансовой, что может быть очень похоже на старое доброе рейдерство. За последние 5 лет выручка компании подскочила в 4 раза, а чистая прибыль – в 3,5. Как результат – «Башнефть» превратилась в весьма привлекательный актив – 7-е место по добыче и 4-е по нефтепереработке. В стране только она готова выпускать новейший бензин «Евро-5». Теперь все это кто-то влиятельный может получить за бесценок.

Глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник уверен, что нынешние нападки силовиков на «Башнефть» снизят ее стоимость и облегчат как раз такое недружественное поглощение: «Мы видим итоги борьбы за собственность на российском рынке в сегменте ТЭК».

«Сегодняшняя рыночная стоимость только «Башнефти», а сюда входят уже и «Башкирэнерго», и «Уфаоргсинтез», достигает 11,7 млрд долл., – сводит баланс председатель Общественной палаты Башкирии Рамиль Бигнов. – Но потенциальный покупатель не собирается идти на такие условия. Как мне кажется, уголовное дело как раз и преследует цель – снизить цену настолько, чтобы это устроило крупного игрока, к примеру, до 2 млрд долл.».

Почему тогда единственным арестованным по делу оказался Левон Айрапетян? «Как в карточной игре, в уголовном деле важно, с какой карты зайти – кто будет первым обвиняемым по делу, – написал в Интернете бывший глава правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов. – Айрапетян обладает одним важным качеством: он является достаточно важной фигурой, чтобы все поняли серьезность намерений людей, желающих получить контроль над «Башнефтью».

При этом у 65-летнего Левона Айрапетяна есть несколько болезней, входящих в «Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений»: от гипертонии 3-й степени и двух инсультов до сахарного диабета и онкологии. В его истории болезни – девять лет специальных медицинских курсов и операций в России и за рубежом. И отказ, как пишет «МК», главврача СИЗО «Матросская тишина» Самсона Мадояна не в лечении даже, а в простом медицинском обследовании.

«Айрапетян поверить в это никак не мог и все повторял: «Как такое возможно, он же врач!» – цитирует издание зампреда Общественной наблюдательной комиссии Москвы Павла Пятницкого. – А Мадоян просто посчитал, что нет необходимости его дополнительно обследовать».

Будь Левон Айрапетян здоров, его, возможно, и не арестовали бы вовсе. А на больного человека всегда проще надавить и получить необходимые показания. Вся надежда мецената теперь – на общественную поддержку. В его защиту уже выступили и наши Александр Ширвиндт и Марк Захаров, и французский шансонье Шарль Азнавур, и чешский депутат Европарламента Яромир Штетина.

И когда президент Армении Серж Саргсян поднял этот вопрос во время переговоров с Владимиром Путиным, тот пообещал ознакомиться с делом лично. Не исключено, что уже ознакомился, и скоро Левон Айрапетян будет либо сразу же оправдан, либо суд изменит ему меру пресечения. В его нынешнем состоянии само пребывание мецената, чья вина еще не доказана (если там вообще есть что доказывать), в стенах СИЗО уже равносильно смертельному приговору.     

Автор: Сергей Никаноров

Источник: Независимая газета, 08.09.2014  

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики