Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа переводит газ на зимнее время

Европа переводит газ на зимнее время

Угроза остановки поставок из России признана реальной

ЕС всерьез готовится к перебоям с поставками газа из России и намерен при необходимости ввести ручное управление отраслью, следует из документа, с которым ознакомился «Ъ». Пока Европа не готова к прекращению закупок у «Газпрома», планируя в среднесрочной перспективе снижать зависимость от импорта трубопроводного газа за счет приобретения СПГ по спотовым ценам. Впрочем, по мнению экспертов, даже в этом случае газ обойдется европейцам дороже, чем продает сейчас «Газпром».

 

В распоряжении «Ъ» оказался подготовленный Советом ЕС драфт доклада по вопросам энергобезопасности в газовой сфере, который является развитием стратегии по энергобезопасности, опубликованной весной (см. «Ъ» от 27 мая). В документе предлагаются краткосрочные меры в случае перебоев с поставками российского газа этой зимой и описываются среднесрочные подходы к обеспечению безопасности поставок. По данным «Ъ», документ будет обсуждаться на неформальной встрече министров энергетики ЕС 6 октября, а сформулированные предложения — на саммите лидеров ЕС 17—21 октября.

 

В перечне краткосрочных мер говорится, что при возникновении перебоев с поставками газа странам ЕС следует руководствоваться предписанием 994 от 2010 года, при этом Еврокомиссия «в приоритетном порядке» должна разработать предложения по изменению предписания «для повышения солидарности в ЕС». Новым является то, что ЕС прямо признает: в случае серьезных проблем «рыночные меры могут оказаться недостаточными». Тогда должны применяться механизмы «оптимального использования» газовых хранилищ и терминалов регазификации СПГ. Сейчас мощность приемных терминалов СПГ в ЕС около 200 млрд кубометров, но они загружены всего на 20% — многие поставщики направили объемы в Азию и Латинскую Америку. ЕС может ограничить такие действия европейских компаний. Но объем реэкспорта СПГ из Европы — всего 5,5 млрд кубометров в 2013 году.

Также Совет ЕС предлагает упростить и сделать единой процедуру сбора заявок на виртуальный реверс трубопроводного газа «для его использования не в соседних (друг с другом) странах-членах». Это означает, что, например, Словакия сможет купить российский по происхождению газ в Германии и отобрать его из транзитной трубы на своей территории без физического перемещения объемов. В случае широкого использования этой практики «Газпром» вынужден будет либо выравнивать цены на газ для тех стран, которым доступен виртуальный реверс, либо убирать из контрактов гибкость по объемам, вводя 100% take-or-pay.

В целом же стратегия ЕС заключается в дальнейшем снижении потребления ископаемого топлива (прежде всего газа) за счет перехода на возобновляемые источники и повышения энергоэффективности. При этом идея бывшего премьера Польши, а теперь главы Совета ЕС Дональда Туска о создании энергетического союза трансформировалась в не столь радикальные, но более конкретные предложения. Так, Еврокомиссия должна проанализировать варианты «добровольного объединения покупателей газа с целью увеличения их рыночной силы». Также ЕК должна «способствовать» переходу к ценообразованию в газовых контрактах на основе спотового рынка, а не нефтяной привязки. При этом в новом составе ЕК будет создан специальный пост вице-президента по энергетическому рынку, который, как предполагается, займет латыш Валдис Домбровскис.

С точки зрения предложения стратегия ЕС сосредоточена прежде всего на привлечении СПГ от «появляющихся новых поставщиков» и сокращении зависимости Европы от поставок трубопроводного газа по контрактам с take-or-pay. Проблема транзита российского газа через Украину, которая во многом и послужила причиной создания документа, упоминается лишь косвенно: следует «обеспечить полную прозрачность условий транзита по сетям за пределами ЕС», предпринимая «скоординированные действия». Сегодня вступает в силу закон о реформировании газотранспортной системы Украины, и Киев надеется увидеть в числе участников консорциума по ее управлению европейские компании.

По оценке заместителя гендиректора ФНЭБ Алексея Гривача, сейчас Европа не готова к прекращению поставок из России: если транзит через Украину прервется, дефицит газа в ситуации пикового потребления в Болгарии составит 7,5 млн кубометров в сутки (70% суточного потребления), в Греции — 6 млн кубометров в сутки (40%). Такой крупный потребитель, как Италия, сможет покрыть пиковый спрос только в случае максимального подъема из хранилищ и максимальных поставок норвежского газа, которые будет сложно обеспечить в течение длительного времени. Алексей Гривач уточняет, что подсчеты сделаны на основе данных прошлой зимы, которая была довольно мягкой. «В целом документ противоречивый: с одной стороны, ЕС намерен найти альтернативных поставщиков газа, а с другой — собирается создать картель внутренних потребителей»,- отмечает эксперт. По его мнению, Европа сможет привлечь существенные объемы СПГ, только подняв цены, которые сейчас на 40% ниже, чем в Азии.

Автор: Юрий Барсуков

Источник: Коммерсантъ, 10.09.2014

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики