Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» отделил Украину от Польши

«Газпром» отделил Украину от Польши

Перекрыв один из каналов поставок газа Киеву

«Газпром» продемонстрировал, как он может эффективно влиять на реверсные поставки газа Украине из Европы. Под предлогом нехватки газа для закачки в хранилища в России монополия отказалась поставить дополнительные объемы Польше, потребовавшиеся ей из-за небольшого похолодания. В результате Варшава была вынуждена отказаться от реверса, и возобновление под вопросом. Кроме угрозы Киеву это еще и сигнал Брюсселю о необходимости активизации решения украинской газовой проблемы.

Вчера польская PGNiG заявила, что в последние три дня «Газпром» не выполнил ее заявки на увеличение поставок газа, из-за чего Польша недополучила около 20% от заявленных потребностей. В «Газпроме» уточнили, что поставляют в Польшу те же объемы газа, что и раньше,- 23 млн кубометров в сутки. Отказ удовлетворить повышенные заявки монополия объясняет нехваткой газа из-за текущей закачки в подземные хранилища в России. В результате вчера в середине дня Польша была вынуждена остановить реверсные поставки газа на Украину, которые российский президент Владимир Путин и руководство «Газпрома» не раз называли «сомнительными» и обещали прекратить. Так, глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил в конце июня, что компания может ограничить поставки по тем газоизмерительным станциям, которые используются для реверса на Украину.

Польша получает российский газ через три основных пункта: Кондратки и Высокое — на границе с Белоруссией и Дроздовичи — на границе с Украиной. По данным польского оператора газопроводов Gas System, с 8 сентября PGNiG стала наращивать дневные заявки на получение газа. По Дроздовичам объем номинаций вырос с 8 по 10 сентября на 33%, до 11,9 млн кубометров, по Высокому — на 22%, до 9,4 млн кубометров. «Газпром» же заявки выполнял частично, поставляя прежние объемы — 7–8 млн кубометров по каждому пункту, что не ниже минимальных объемов по контракту. В итоге PGNiG, поставлявшая на Украину 4,2 млн кубометров газа в сутки, прервала реверс ради снабжения своих потребителей.

Одновременно «Газпром» с начала сентября начал снижать поставки по газопроводу Ямал-Европа в Германию. По данным GASCADE, с 3 по 10 сентября суточные поставки снизились примерно с 82 млн кубометров до 73 млн кубометров, в 2013 году сентябрьское снижение было гораздо менее значительным. Крупнейшее транзитное направление — через Украину — остается стабильным, транзит в Европу с начала сентября стабилизировался на уровне 61–62 млн кубометров в сутки, но по сравнению с началом августа прокачка упала на треть. Впрочем, как и по Ямал-Европе, здесь «Газпром» в целом исполняет номинации клиентов из Европы.

Реверс газа на Украину из Словакии, который в последнюю неделю достиг 26,4 млн кубометров в сутки, пока не затронут, в газовых перетоках между Германией, Чехией и Словакией вчера также не было очевидных изменений, которые бы говорили о существенной нехватке российского газа. Глава «Укртрансгаза» Игорь Прокопив заявил, что и Польша обещает возобновить реверс в течение двух дней. По данным Net4gas, в последние три дня Gas System уже пыталась балансировать систему в южной Польше с помощью перетоков из Чехии в объеме около 500 тыс. кубометров в сутки, однако там недостаточно трубопроводных мощностей для полноценного возобновления реверса. Единственным существенным источником газа для Польши, помимо России, является реверс из Германии, но не ясно, удастся ли его организовать в условиях сокращения поставок по Ямал-Европе. Таким образом, реверс газа на Украину из Польши находится под угрозой срыва.

По мнению Алексея Гривача из ФНЭБ, текущая ситуация является доказательством того, что без российского газа реверсная схема поставок на Украину нежизнеспособна. «Стоило потреблению в Польше немного вырасти из-за похолодания, как поставки пришлось прекратить»,- говорит он. По его мнению, такой шаг «Газпрома» должен напомнить властям ЕС о том, что, несмотря на приближение зимы, украинская газовая проблема так и не решена. Господин Гривач отмечает, что «Газпром» неоднократно предупреждал своих европейских партнеров о возможных действиях в случае реверса на Украину и «на рынке все понимают».

Автор: Юрий Барсуков

Источник: Коммерсантъ, 11.09.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики