Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский газ исчез на Украине

Российский газ исчез на Украине

Страны Европы заявляют о продолжающемся снижении объемов газа, получаемого из России. В четверг падение поставок зафиксировала Германия. Ранее об этом сообщали Словакия и Польша, которая в четверг недосчиталась уже 45% запланированных объемов. «Газпром» заявляет, что поставок не снижал. Однако и говорить о том, что Украина начала отбирать газ из транзитных объемов, пока рано, считают эксперты.

Германия жалуется на снижение поставок российского газа. Как сообщает в четверг агентство Reuters со ссылкой на представителя энергетического концерна E.On, было зафиксировано незначительное сокращение поставок. Объемы собеседник Reuters не уточнил, однако отметил, что ситуация опасения не вызывает, так как у компании есть достаточные накопленные запасы, за счет которых недостача была компенсирована. Также о сокращении поставок российского газа в Германию в четверг сообщало германское издание Der Spiegel.

 

Главный офис E.On в четверг на звонки не отвечал.

 

Днем ранее о снижении уровня поставок из России заявляла польская PGNiG.

Причем если в среду компания сообщала о сокращении поставок на 24%, то в четверг PGNiG заявила, что они уменьшились на 45%.

Впрочем, позднее оказалось, что речь шла не о снижении контрактных объемов, а о невыполнении запроса Польши об их увеличении. Тем не менее 11 сентября Польша проинформировала о недопоставках Еврокомиссию.

«В соответствии с Ямальским контрактом, PGNiG имеет право получать меньшие или максимальные объемы газа в рамках суток на отдельных пунктах сдачи, через которые осуществляются поставки, — пояснила пресс-секретарь польской компании Дорота Гаевская. — Заказанные PGNiG объемы были меньше максимальных, то есть в соответствии с контрактом. Несмотря на это, они не были реализованы «Газпромом».

 

Украина в среду заявила, что «Газпром» ограничивает поставки через Польшу с тем, чтобы сорвать польско-украинский реверс газа.

 

Также в среду вечером о снижении поставок через Украину в Словакию на 10% сообщила словацкая Slovensky plynarensky priemysel (SPP, потребитель и дистрибутор газа из России). В четверг SPP вновь заявила о недополучении 10%. При этом в четверг же оператор словацких газопроводов Eustream заявил, что «Газпром» объемы поставок не изменял.

Опровергает информацию о снижении поставок и сама российская монополия. «Не было сокращений ни по кому из клиентов», — заявил «Газете.Ru» официальный спикер «Газпрома» Сергей Куприянов.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов полагает, что в случае с Германией и Словакией речь идет о невыполнении сверхлимитных заявок, как это произошло с Польшей.

«В нынешней напряженной ситуации (Россия, Украина и Европа уже много месяцев пытаются решить вопрос с поставками российского газа на Украину, однако пока не достигли никакого решения. — «Газета.Ru») «Газпром» вряд ли бы пошел на нарушение контракта: это ослабило бы его позиции, — считает глава ФНЭБ. — Вероятнее, что монополия пытается ограничить поставки сверх контрактных лимитов, не выходя при этом за рамки заключенных соглашений».

Однако существует и риск того, что Киев начал несанкционированный отбор газа из транзитных объемов.

 

Сейчас Украина российский газ не получает: 16 июня «Газпром» из-за долгов в $5,3 млрд перевел «Нафтогаз» на предоплату, и с тех пор через украинскую территорию идет только транзит. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ранее говорил, что стране необходимо еще около 5 млрд кубометров российского газа, чтобы пройти отопительный сезон.

 

Глава «Газпрома» Алексей Миллер до этого утверждал, что Украина начнет отбирать газ из транзита к началу отопительного сезона, который стартует в октябре. Впрочем, эксперты сомневаются в том, что украинские власти сейчас пойдут на столь рискованный шаг.

Завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов указывает, что, если Украина начала отбирать газ из транзитных объемов и закачивать его в свои подземные газохранилища, это выяснится очень быстро, так как Киев теперь отчитывается о заполнении ПХГ по евростандартам и под контролем европейских наблюдателей.

Константин Симонов добавляет, что несанкционированный отбор будет зафиксирован и контрольно-измерительными станциями на газопроводах. Таким образом, если какие-то объемы дошли до Украины, но не пошли дальше, это также будет быстро установлено.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 11.09.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики