Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» отобрал у Украины польскую кормушку

«Газпром» отобрал у Украины польскую кормушку

«Газпром» в течение нескольких дней отказывается удовлетворять сверхконтрактные запросы Польши на поставку газа, в связи с чем был сорван реверс «голубого топлива» на Украину. Эксперты по газовым рынкам, полагают, что пока говорить о начале большой кампании против реверсивных поставок российского газа в Европе рано, однако полагают, что именно такой сигнал «Газпром» посылает ЕС в канун очередного раунда переговоров тройки Москва-Киев-Брюссель.

Польская газовая компания PGNiG на днях обратилась в Еврокомиссию, заявив, что недополучает топливо от «Газпрома»: 8-10 сентября российская компания поставляла порядка 80% от запрашиваемого объема, а 11 сентября только 55%. В ответ в «Газпроме» подчеркнули, что не сокращали объемы поставок, которые держатся на контрактном уровне в 23 млн кубометров газа в сутки.

Недостача возникла лишь на бумаге, так как газовые запросы Польши в последнее время возросли, а «Газпром» поставлять сверхконтрактные объемы отказался, сославшись на то, что свободных объемов просто нет. Официальный представитель компании пояснил, что «поставки газа по всем направлениям осуществляются исходя из имеющихся в настоящий момент ресурсов для экспорта и продолжающейся закачки в ПХГ на территории РФ».

На самой Польше отказ России поставлять больше газа никак не сказался, об этом уже заявили в Варшаве, однако из-за этого полностью был остановлен реверс «голубого топлива» на Украину. А это, в свою очередь, важный элемент украинской политики, направленной на то, чтобы полностью прервать все прямые контакты с «Газпромом», которому страна задолжала более $5 млрд за газ, поставленный в первой половине 2014 года.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее называл реверсную схему полулегальной. Дело в том, что реверс газа через Польшу осуществляется лишь формально. Де факто российский газ отбирается уже на Украине, а на границе с Польшей оставшийся от партии объем гоняют по кругу, чтобы счетчики показали прохождение полного объема. В «Газпроме» считают, что такая схема нарушает условие оплаты транзита через Украину: Россия ведь оплачивает прохождение полного объема, а фактически через Украину проходит меньше.

Как считает руководитель энергетического департамента Института энергетики и финансов Алексей Громов, пока о полноценной войне «Газпрома» против реверса газа говорить рано: «Слишком краткосрочное событие, чтобы делать серьезные выводы». Кроме того, по его словам, у «Газпрома» не развязаны до конца руки: компания не может отказывать Польше систематически. В контракте прописано, что недостача газа не может превышать 20% от заявки.

В то же время, полагает Громов, это можно трактовать как «сигнал европейским партнерам, что российская компания не приемлет такой способ использования ее газа».

Такое мнение разделяет и руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. Он напомнил, что Украина ежегодно нуждается в закупке порядка 30 млрд кубометров газа– именно столько российского газа, по сути, предлагается перепродавать кулуарно - а Киев даже не хочет попытаться обсудить этот вопрос с Москвой.

«А где взять столько газа для реверса? Понятно, что «Газпром» столько лишнего газа Словакии (главный и единственный в Европе физический ритейлер газа на Украину – ред.) не даст», - говорит эксперт.

А то, что «Газпром» именно сейчас решил ужесточить свою позицию по поставкам сверхнорм газа в Польшу, в том числе, может быть связано и с предстоящими вскоре большими газовыми переговорами Россия-Украина-ЕС, считает Пасечник.

О том, что таким образом «Газпром» усиливает свои позиции, говорит и первый зампред комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов.

«Думаю, в свете последних событий (противостояния «Газпрома» европейскому реверсу – ред.) очередная встреча Украина-ЕС-Россия по газовым вопросам, назначенная на 20 сентября, может завершиться положительно. Сколько можно воду в ступе толочь? Сколько можно вокруг Украины бегать, если она ставит под сомнение поставки газа в Европу из-за своих амбиций?», - говорит парламентарий.

В то же время, эксперты допускают, что «Газпром» может пойти на определенные условия, при которых реверс газа на Украину все же будет осуществляться. По крайней мере, финансово на этом российская сторона ничего не потеряет, а Украина никак сэкономить за счет «Газпрома» не сможет.

Как напоминает Пасечник, Россия уже предлагала Украине закупать газ по $385 – это среднеевропейская цена. Однако Киев отказался, требуя существенно большей скидки – до $280 – но Москва отказала. При этом цена, по которой газ закупается в ЕС, тоже не разглашается.

«Не исключено, что покупать напрямую у «Газпрома» по 385$ было бы дешевле. Но ведь тут политическая составляющая. Вообще это напоминает пословицу: назло бабушке отморожу уши», - говорит эксперт.

А для России увеличение поставок газа в ЕС, минуя нестабильную Украину, коммерчески даже выгодно.

«Если европейские концерны напрямую будут покупать у «Газпрома» больше газа, минуя Киев, это даже дополнительная страховка от украинских неплатежей. А цена при этом все равно получается примерно одна», - заключает Пасечник, впрочем, подчеркнув, что по юридическим и политическим причинам «Газпром» на это пойдет вряд ли.

Автор: Александр Дюпин

Комментирует Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ 

«Газпром» перешел от слов к делу

- С чем связан отказ «Газпрома» поставлять дополнительный газ в Польшу?

- «Газпром» неоднократно и заблаговременно предупреждал, что европейские концерны, которые будут заниматься реверсом, будут подпадать под ограничения. Что мы сейчас и наблюдаем: «Газпром» перешел от слов к делу. Но тут нужно отметить, что контракт при этом не нарушается. Как отмечал [официальный представитель газового холдинга Сергей] Куприянов, «Газпром» предоставляет газ по нижней экспортной планке.

В целом эта картина показывает, что сейчас спрос на газ высок, и дополнительные заявки могут быть и не удовлетворены.

- Это начало большой кампании по борьбе с реверсом газа в Европе?

- По одному-двум дням нельзя судить об итогах месяца или квартала. Существует отчетный период: месяц, квартал, полугодие и т.д. Если снижение отпуска продолжалось краткосрочно, то это не критично [для суммарного объема поставок]. Скажем, к концу недели объемы поставок могут быть увеличены. И что поляки на это скажут? Пожалуются СМИ, что им в два раза больше дают?

Так что тут есть и политическая составляющая и в контексте украинского кризиса, и в контексте грядущих переговоров Москва-Брюссель-Киев.

Киев пока на переговоры не настроен. Они у себя там заявляют, что откажутся от российского газа, анонсируют большой реверс и т.д. Но прежде чем такие вещи заявлять, надо с «Газпромом» договориться. Ведь большая часть реверсного газа – российский.

Речь ведь идет о 30 млрд кубометров в год – это более половины всего газа, который потребляет Украина. Где взять столько газа для реверса? Понятно, что «Газпром» столько лишнего газа Словакии (главный и единственный в Европе физический ретейлергаза на Украину – ред.) не даст.

- Насколько принципиален для «Газпрома» вопрос реверса в Европе? Компания будет бороться с этим явлением до конца или же есть какие-то возможные условия, при которых частично реверс сохранится?

- Позиция компании всегда была однозначна. Реверс неправилен с политической и юридической точек зрения, он разрушает все контракты, это поиск каких-то полулегальных обходных путей. Не думаю, что «Газпром» это будет при каких бы то ни было условиях приветствовать. Но, с другой стороны, с точки зрения коммерции, больших потерь по «Газпрому» это не наносит. Если европейские концерны напрямую будут покупать у «Газпрома» больше газа, минуя Киев, это даже дополнительная страховка от украинских неплатежей. А цена при этом все равно получается примерно одна: «Газпром» же предлагал продавать газ Украине по 385$ за тысячу кубометров, что соответствует среднеевропейской.

- А за сколько Украина покупает реверсный газ?

- На сегодняшний день нам это неизвестно, Украина не разглашает цену. Не исключено, что покупать напрямую у «Газпрома» по 385$ было бы дешевле. Но ведь тут политическая составляющая. Вообще это напоминает пословицу: назло бабушке отморожу уши.

Источник: ТАСС-аналитика, 11.09.2014 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики