Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Арест Евтушенкова. В поисках параллелей с делом ЮКОСа

Арест Евтушенкова. В поисках параллелей с делом ЮКОСа

Среди предпринимательского сообщества и так называемых системных либералов арест главы АФК «Система» вызвал шок. Обсуждаются версии произошедшего, и все они носят крайне негативный характер

Компании группы АФК «Система» за сутки с ареста Владимира Евтушенкова потеряли около 6,7 млрд долларов. Торги бумагами компании закрылись обвалом на 37%, потери составили 3,6 млрд долларов капитализации. «Башнефть» на Московской бирже подешевела за день на полтора миллиарда долларов. В бизнес-сообществе обсуждаются версии произошедшего, и все они носят крайне негативный характер. Представители власти подчеркнуто сохраняют спокойствие. 

Среди предпринимательского сообщества и так называемых системных либералов это вызвало шок. Акции АФК «Система» на Московской бирже подешевели почти на треть. В какой-то момент пришлось даже останавливать торги. Глава РСПП Александр Шохин назвал происходящее делом ЮКОСа №2.

Тем временем в информагентствах появилась неофициальная информация со ссылкой на источник, что в деле могут появиться новые фигуранты. По данным РБК, речь идет о заместителе Евтушенкова в совете директоров АФК «Система» Александре Гончаруке и старшем вице-президенте компании Сергее Дроздове.

Если все эти сообщения получат официальное подтверждение, некоторые параллели действительно просматриваются. В деле ЮКОСа также было много фигурантов из числа топ-менеджеров, в то время, нефтяного гиганта. При этом комментарии представителей власти сводятся к минимуму — политики, здесь нет, следствие разберется, к Ходорковскому это никакого отношения не имеет.

Конфликт бизнес-интересов, в принципе, не исключается, но основной версией не считается. Кроме того, «Роснефть» категорически опровергает свою причастность к этой истории, называя все это заказной кампанией в СМИ. Правда, непонятно в интересах кого.

Стоит отметить, что после высказываний Дмитрия Пескова вчера вечером о том, что президент Владимир Путин в курсе событий, «властных» комментариев было совсем немного. Руководство «Единой России» и правительства предпочло хранить молчание. Среди тех немногих, кто откликнулся — зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов.

Михаил Емельянов

зампред фракции «Справедливой России»

«Я совершенно согласен с заявлением представителей власти о том, что в деле Евтушенкова никакой политической подоплеки нет. Совершенно его нельзя сравнивать с делом Ходорковского хотя бы потому, что Евтушенков в политике не участвовал, ни в каких политических акциях отмечен не был — ни явно, ни тайно. Другое дело, что могут быть попытки решить какие-то бизнес-споры таким методом. Я этих деталей не знаю, но то, что политика никак к этому не причастна, и далеко идущих выводов об изменение политического климата в России делать нельзя — это для меня абсолютно очевидно. Все-таки мы склонны часто очень примитивно оценивать факторы, влияющие на рынок. На рынок давят не только сиюминутные явления, и по делу Евтушенкова, но и более фундаментальные вещи. Я не строил бы далеко идущих выводов только на деле Евтушенкова, и не преувеличивал бы его значения».

Отличительной чертой дела Евтушенкова является тот факт, что речь идет не о мутной приватизации 90-х, а о сделке по новым устоявшимся правилам, когда важные системообразующие, в частности, нефтяные активы не могут попасть не в те руки. То есть подобные контракты должны одобряться наверху. Если сейчас началась новая ревизия — это очень плохой знак, отмечает политолог Константин Симонов.

Константин Симонов

политолог

«Это очень шоковая история. Я не думал, что дело зайдет столь далеко. И когда я слышу комментарии, что это принципиально иная история по сравнению с Ходорковским, я с этим согласен. Действительно, эта история гораздо более крутая. говорится о необходимости консолидации элиты вокруг Путина, говорится о необходимости возвращения капиталов, необходимости задуматься о внутренних источниках роста на фоне санкций, ну, и чего мы имеем? Одного из лояльных, системных, встроенных в процессы бизнесменов помещают под домашний арест, а его компанию «отжимают» грубыми силовыми методами. Какой это сигнал, с точки зрения сплочения элиты? И вопрос очень принципиальный насчет санкции со стороны первого лица».

Тем временем множатся версии. Среди них и такая: «Башнефть» — это лишь повод, цель — это разделить всю компанию Евтушенкова — АФК «Система». Может быть, это один из вариантов национализации. Страна под санкциями, доходы казны снижаются, если нельзя взять за рубежом, нужно изыскивать внутри страны. Евтушенков хоть и системный олигарх, но, скорее всего, где-то не уловил сигнал, затем решил отбиваться. Но, а действовали против него привычными методами, известными еще по делу ЮКОСа.

Алексей Мухин

политолог

«Башнефть» действительно была одним из слабых мест империи Евтушенкова, пожалуй, самой слабой. Именно поэтому по ней и ударили. Потом, это многопрофильный холдинг там есть и МТС, МГТС и так далее. Там очень много разных активов. Возможно, что рейдерская атака идет совсем по другому направлению. Акции падают и надо смотреть, кто скупает».

Ну, а что касается государственных СМИ, то освещение весьма сдержанное. Да, олигарх, да, бизнес-общественность взволнована. Но пока нет разоблачительных сюжетов о том, что схвачен за руку очередной представитель пятой или шестой колонны, который пытался вставлять палки в колеса.

Возможно, расчет на то, что для широкой общественности, и даже для менеджеров среднего звена, это значения не имеет. Сейчас Украина — главное. Там реальная война. А здесь, подумаешь, олигарх. Меньшинство в шоке, но оно всегда чем-нибудь недовольно. Социальный протест это не вызовет. Правда, от этого почему-то не легче.

Источник: BFM.RU, 18.09.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики