Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > С электронным браслетом на ноге

С электронным браслетом на ноге

Владелец «Системы» Владимир Евтушенков арестован по подозрению в отмывании денег и посажен под домашний арест

В среду, 17 сентября стало известно об аресте основного владельца и председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова, которого обвиняют в отмывании денег. И всего через 18 часов после ареста, состояние Евтушенкова обвалилось сразу на 3,1 млрд долларов, сообщило агентство Bloomberg. До этого оно оценивалось в 9 млрд долларов, благодаря чему он занимал 15-ю строчку рейтинга 200 богатейших бизнесменов в России по версии Forbes.

Бизнесмена посадили под домашний арест по обвинению в отмывании средств в рамках дела о хищении и легализации акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс республики Башкортостан. Согласно решению суда, Евтушенков будет находиться под домашним арестом, с электронным браслетом на ноге, до 16 ноября. Решение арестовать бизнесмена было принято в связи с опасениями правоохранителей, что находясь на свободе, Евтушенков может попытаться скрыться от следствия и уничтожить доказательства или оказать давление на свидетелей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Система ЮКОС

Арест Евтушенкова вызвал бурный резонанс в печати и среди бизнес-сообщества не только в России, но и за рубежом. То, что дело против Евтушенкова способно нанести очередной удар российскому инвестиционному климату, ниу кого не вызывает никаких сомнений. Пока домашний арест Евтушенкова отразился только на котировках компаний, связанных с бизнесменом, но экономисты даже затрудняются оценить тот урон, который будет нанесен инвестиционному климату Россиии.

Правда, некоторые из них считают, что арест Евтушенкова не сильно повлияет на инвестиционный климат. Потому что, во-первых, он и так настолько плох, что хуже уже не станет, а во-вторых, арест Евтушенкова полностью укладывается в ту парадигму действий власти, которая доминирует в России уже много лет, и в экономике, и политике России. И международные инвесторы сегодня не узнали для себя ничего нового. Ситуация с Евтушенковым – далеко не первый пример атаки на «олигарха», разве что самый крупный за последние годы. Достаточно вспомнить другого крупного бизнесмена - Владимира Гусинского, который тоже не так давно был обвинен в мошенничестве с активами, а потом «помилован» властью.

Однако Российский союз промышленников и предпринимателей ходатайствовать за Владимира Евтушенкова на самом высоком уровне, заявил на пресс-конференции глава РСПП Александр Шохин. «Мы готовы ходатайствовать даже перед президентом, что Евтушенков будет сотрудничать со следствием, будучи на свободе», - заявил Шохин. И предположил что тогда «может быть, по схеме госпожи Васильевой ему разрешат прогуливаться по Тверской». По его словам, Евтушенков - человек публичный, поэтому мера пресечения для него выбрана нерационально.

В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не окрашивать в политический цвет ситуацию вокруг предъявления обвинения основному акционеру АФК «Система» Евтушенкову. По словам Пескова, попытка сравнить эту ситуацию с делом ЮКОСа была бы неверной и абсурдной. К тому же, нельзя кого-то признавать виновным до решения суда.

Между тем, бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский в интервью РБК daily сравнил уголовное дело против Владимира Евтушенкова с атакой на ЮКОС. При этом, добавил Ходорковский, президент Владимир Путин совсем не знать о готовящейся атаке не мог, однако согласие на преследование Евтушенкова, считает он, у президента могли получить «в состоянии, когда Путин особо не задумывается о происходящем».

После чего Ходорковский мудро посоветовал Евтушенкову, с которым он хорошо знаком, идти на соглашение, если есть такая возможность. «Если есть возможность обратиться к Путину - обращаться к Путину. Конечно, лучше договариваться с Путиным, так как он хотя бы не обманывает, а эти обманывают», - пояснил экс-владелец ЮКОСа.

Михаил Ходорковский добавил, что надеется на лучший исход дела. Он не исключил, что дело Евтушенкова может закончиться как дело Владимира Гусинского, которого в 2000 году арестовали по обвинению в мошенничестве, но отпустили спустя три дня после того, как он передал свои медиа-активы холдингу «Газпром-медиа».

Свою точку зрения на эту тему высказал «СП» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

- Тема знаковая. Высказываются мнения, что это атака на «Башнефть», и на топ-менеджмент «Системы», которой она подконтрольна, включая Евтушенкова. Но этого можно было и ожидать, учитывая, что на прошлой неделе был продлен арест участникам серых схем, использовавшихся при приватизации «Башнефти». Все претензии сводятся к тому, что при продаже активов, 500 миллионов долларов были где-то потеряны. В этой сделке принимал участие Урал Рахимов, сын бывшего президента Башкирии, который сейчас находится в международном розыске. Сначала были вызовы Евтушенкова на допросы, и следующим этапом, естественно, стал домашний арест.

«СП»: - То есть, это было неизбежно по логике событий?

- Да, но хочу обратить внимание, что здесь следствие соблюдает некую субординацию – в отличие от остальных участников сделки, он взят под домашний арест, а не арестован. Например, если вспомнить дело ЮКОСа, то там Ходорковский был снят с борта самолета и сразу помещен в следственный изолятор. Поэтому дело «Башнефти» имеет отличия от дела ЮКОСа, хотя, конечно, тоже может быть как-то связано с переделом бизнеса. Но надо сказать что, не смотря на возможную политическую подоплеку, проблема то в этой сделке все же есть – 500 миллионов исчезли. И у следствия есть объективный повод это дело рассматривать до конца и сделать его показательным.

«СП»: - Как в свое время дело ЮКОСА?

- Нельзя дело «Башнефти» сравнивать с ЮКОСом. Да, недавно президент Путин говорил о недопустимости пересмотра итогов приватизации. Но дело в том, что сделка по продаже «Башнефти» проходила в начале 2000-х годов, а не в 90-е, и, соответственно, не попадает под приватизационную амнистию. И надо иметь в виду, что в отличие от Ходорковского, Евтушенков не был политически ангажированным лицо, а наоборот, был интегрирован с властью. Поэтому у него был достаточно большой авторитет в сфере бизнеса, но, возможно, власть решила показать, что перед законом все равны. Ну и момент социальной справедливости здесь тоже имеет значение. Если власть берется за какого-то крупного бизнесмена, то это всегда получает одобрение и поддержку со стороны общества. А как дальше будет развиваться ситуация – это зависит от многих интересов.

Башкирский след

Владимир Евтушенков обвиняется по делу о незаконной приватизации предприятий башкирского ТЭКа, которые сейчас входят в состав «Башнефти», 86,7% акций которой принадлежат АФК «Система». Поэтому с самого утра среды котировки акций АФК «Системы» на Московской бирже упали на 17%, а бумаги «Башнефти» - на 10%. Позже торги акциями «Системы» были дважды приостановлены после существенного падения. По итогам дня акции «Системы» подешевели на 37%, а «Башнефть» потеряла 21%.

Все это отразилось не только на фондовом индексе ММВБ, где торгуются акции этих компаний, и который просел до минимального уровня за две недели - на 1,9%, но и на другой московской торговой площадке - РТС, индекс которой снизился на процент.

О том, почему арест Евтушенкова так сильно отразился на бирже, «СП» рассказал непосредственный участник событий - управляющий активами инвесткомпании ChebotarevLab Юрий Чеботарев.

- Дело в том, что Евтушенков – основной владелец и «Системы» и «Башнефти» и, соответственно, инвесторы опасаются их банкротства, потому и сбрасывают акции. Здесь можно вспомнить дело ЮКОСа, когда Путин говорил, что никто не собирается его банкротить, и, тем не менее, это произошло. А у инвесторов на такие дела память хорошая. Ну, а на индексы рынка повлияло два события – ситуация с Евтушенковым и «Башнефтью», и то, что инвесторы ждали заседания ФРС США, на котором должно было быть принято решение о дальнейшем сворачивании программы стимулирования экономики, то есть – печатания долларов. Поэтому российские индексы немного просели, вслед за мировыми, но думаю, что они будут расти.

«СП»: - Даже если долларов на мировом рынке станет меньше?

- Дело в том, что на российском фондовом рынке очень много нерыночных денег, которые в него вливают так называемые «кукловоды», такие как Сбербанк Инвест и ВТБ Капитал. Власти скажут им, что надо держать рынок, и они его будут держать – денег у них хватит, а если не хватит, государство добавит. Но если ситуация перейдет в критическую, то и они не смогут удержать падение рынка, и он уйдет в пике. Как это было в 2009 году, когда государство влило в рынок сотни миллиардов долларов из золотовалютных резервов Центрального банка, а он все равно обвалился. Просто иностранные инвесторы смогли продать свои акции российских компаний по рыночной стоимости, и спокойно вывести капиталы за рубеж, после чего рынок и обвалился.

«СП»: - Но вернемся к Евтушенкову, чем закончится вся эта история, как вы думаете?

- Сейчас на Евтушенкова будут потихоньку давить, чтобы он продал свои акции «Башнефти» - государственной «Роснефти, а «Системы» - еще кому-нибудь из своих. Кроме того, у него же есть еще акции МТС – тоже попросят продать. А когда его потихонечку распотрошат, как Гусинского, то отпустят с миром. Все это объясняется очень просто – денег в бюджете нет, а «Система», в отличие от той же государственной «Роснефти», вовсе не является главным плательщиком в казну, ее нельзя заставить платить 25% от выручки. Вот и начинают пересматривать итоги приватизации «Башнефти». Хотя эта сделка проходила не так давно – не в 90-х, а в 2003 году, и тогда Путин был уже президентом, и все было нормально, а теперь вдруг выяснилось, что ненормально. А потом еще кого-нибудь найдут…

Автор: Олег Гладунов

Источник: Свободная пресса, 18.09.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики