Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Заморозка этого проекта для России не смертельна

Заморозка этого проекта для России не смертельна

Компании ExxonMobil и Роснефть приостановили бурение на арктическом шельфе. Об этом со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщает агентство Bloomberg.

По данным агентства, работы были остановлены несколько дней назад после того, как Европейский союз и США ввели санкции против России, запретив своим компаниям оказывать технологическую и иную поддержку российским нефтяникам в добыче трудноизвлекаемой нефти. Всю деятельность такого рода они должны успеть остановить до 26 сентября.

Юшков Игорь, ведущий аналитик ФНЭБ:

Пока не совсем ясно, как будет дальше развиваться ситуация. Хотя ExxonMobil четко обозначил свою позицию, что компания будет работать с российскими партнерами, но исключительно в рамках законодательства – как американского, так и российского. Однако в последних санкциях США четко прописан запрет для американских компаний в работе над арктическими, глубоководными и сланцевыми (по добыче нефти) проектами. Он касается и разработки площадки «Университетская», где 9 августа началось бурение. Получается, что ExxonMobil выходит из данного проекта. Правда, пока не ясно, как физически будет оставлен проект. Возможно, уже какие-то результаты и информация о месторождении к этому времени уже получены, но об этом пока официально не говорили. По планам бурение должно продолжаться 70 дней. А по санкциям компании имеют право закончить проекты и работы по контрактам до 26 сентября – в течение недели еще можно что-то доделать и начать сворачивать работы.

Другой вопрос, сможет ли Роснефть самостоятельно доделать работы, запланированные до конца года. Структура проведения работ пока не очень понятна. Ранее компании заявляли, что работы ведет их дочерняя структура «Карморнефтегаз»: доля в ней Роснефти – 66%, а ExxonMobil – 33%. О таком формате заявлялось изначально, но как получилось на самом деле, не известно. И тут интересен такой нюанс: если платформа «West Alpha» нанята Карморнефтегазом, то работы будут действительно остановлены. Однако ранее – еще до старта бурения – Роснефть сообщала, что подписала 30 июля долгосрочное соглашение с норвежской сервисной компанией Nord Atlantic Drilling о бурении на шельфе. И в этом случае, если платформа пришла от норвежской компании, то американские санкции на нее не действуют, и работы можно продолжать дальше. Американцы хоть и уходят из проекта, но Роснефть может довести работу до конца – осталось всего несколько недель до окончания сезона буровых работ в Арктике. Сейчас для компании важно получить представление о структуре реальных запасов на месторождении – есть ли там кроме газа еще и нефть, так как газ дешевле и его пока разрабатывать там нерентабельно. Это подтверждают и работы на Штокмановском месторождении, которые откладываются до лучших времен. Если же обнаружится там нефть, то возможно и ExxonMobil будет активнее лоббировать отмену санкций против Роснефти. По крайней мере, у обоих партнеров будет год до следующего сезона бурения в августе на то, чтобы за это время дождаться отмены всех запретов. А пока важно решить вопрос с окончанием буровых работ на этот год. Дальше все будет зависеть от политической обстановки – как будут складываться отношения между Россией и США. А по остальным компаниям все проще – работы их там не начинались, и санкции их по сути и не затронут.

Если оценивать ситуацию в целом, то заморозка этого проекта для России не смертельна. Потому что стратегический выбор места дальнейшей разработки нефти – Арктика ли это будет, Баженовская ли свита в Западной Сибири или месторождения в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке – пока руководством страны не сделан. Говорить, что из-за закрытия проекта в Арктике Россия погибла и пропала, не стоит. Это совсем не так. Дело в том, что нет пока технологий для разработки Арктики ни у нас, ни у Запада. Там настолько суровые климатические условия, что в мире таких технологий пока не разработано. Как раз Роснефть и ExxonMobil должны были работать над их созданием. Если разработкой занималась компания «Карморнефтегаз», то в итоге ExxonMobil теряет больше, так как должен был больше вкладывать. По негласным договоренностям Роснефть должна предоставлять лицензии, то есть сами ресурсы, а ExxonMobil – технологии и финансы.

Стратегически ExxonMobil может потерять все российские проекты, если все будет также продолжаться и дальше в политических отношениях России Запада. Не исключено, что точка невозврата все-таки будет пройдена, и Россия окончательно повернется к Востоку. В этом плане очень показательным можно назвать пример с Ванкорским месторождением, когда Владимир Путин заявил, что «для наших китайских друзей никаких ограничений нет». Напомню, что Ванкор – это месторождение, которое вытягивает всю динамику российской добычи. Без него динамика по добыче нефти была бы отрицательная. И это месторождение на суше, оно уже запущено и набирает ход. Тот факт, что туда пустили Китай – это уникальное положение. До этого иностранным компаниям позволяли работать только в проектах типа арктических – высоко затратных, требующих технологий.

Я не исключаю отказа Роснефти от сотрудничества с ExxonMobil, если американская компания не будет активно лоббировать наши интересы.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 19.09.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики