Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Роберт Дадли попал в милицию

Роберт Дадли попал в милицию

Правоохранительные органы остались довольны главой ТНК-ВР

Сегодня может состояться очередной этап переговоров акционеров ТНК-ВР — между гендиректором британской ВР Тони Хейвордом и председателем наблюдательного совета "Альфа-групп" Михаилом Фридманом. У российских акционеров в переговорах есть преимущество: вчера руководитель ТНК-ВР Роберт Дадли посетил правоохранительные органы, где давал объяснения по поводу неуплаты налогов ТНК в 2001-2003 годах. Хотя никаких обвинений предъявлено ему не было.

О запланированных на сегодня переговорах Тони Хейворда и Михаила Фридмана сообщило в понедельник агентство Dow Jones. "Альфа-групп" контролирует 25% ТНК-ВР, ВР — 50%. Официально в компаниях информацию о переговорах не комментируют. Источник "Ъ", близкий к акционерам ТНК-ВР, уточняет, что запланирован телефонный разговор.

Британские и российские акционеры ТНК-ВР (помимо "Альфа-групп" по 12,5% в компании принадлежит Access Леонарда Блаватника и "Ренове" Виктора Вексельберга) вот уже несколько месяцев конфликтуют между собой. Россияне пытаются добиться операционного контроля над ТНК-ВР, где основные направления закреплены за британцами. Российская сторона уже требовала отставки главы ТНК-ВР Роберта Дадли, считая, что он управляет компанией в интересах ВР.

В последнее время у президента ТНК-ВР начали возникать проблемы с российскими госорганами. Вчера он был вызван в следственную часть Главного управления МВД по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦФО), где провел пять часов. По завершении встречи Роберт Дадли назвал ее "рутинной", добавив, что разговор шел о ТНК, передает "Интерфакс". ТНК вошла в ТНК-ВР в 2003 году, а в 2005 году была ликвидирована. Но недавно стало известно о возбуждении уголовного дела по факту неуплаты налогов компанией в 2001-2003 годах (см. "Ъ" от 30 мая). В этот период ее последовательно возглавляли Семен Кукес (уволился в 2003 году), Виктор Вексельберг и Роберт Дадли.

По словам источника "Ъ" в правоохранительных органах, обвинений господину Дадли вчера предъявлено не было. В ТНК-ВР также говорят, что господин Дадли вызывался как свидетель. "Дадли предоставил необходимую следствию информацию и тем самым показал, что готов сотрудничать со следственными органами",— сообщил источник "Интерфакса".

Сопровождали господина Дадли не юристы ТНК-ВР, а сотрудники юридической фирмы Herbert Smith, рассказал "Ъ" источник в правоохранительных органах. В фирме и ТНК-ВР это не комментируют, но источник "Ъ", близкий к компании, признает, что Herbert Smith является консультантом Роберта Дадли. Юристам ТНК-ВР британские акционеры не доверяют — две недели назад они настаивали на отставке вице-президента по правовому обеспечению компании "ТНК-ВР Менеджмент" (управляющая компания ТНК-ВР) Игоря Майданика, считая, что в корпоративном конфликте он занимает сторону российских акционеров. В понедельник в арбитражный суд Москвы поступил иск от компании "ТНК-ВР Менеджмент" к российскому подразделению Herbert Smith, сообщается на сайте суда. Суть иска стороны не комментируют. ТНК-ВР проверяет и Госинспекция по труду Москвы — ответить за нарушения может опять же Роберт Дадли.

Чиновники участие государства в акционерном конфликте ТНК-ВР активно опровергают. Отрицают они и участие в нем "Газпрома", считая, что в ближайшие полтора года газовая монополия вообще не должна задумываться о приобретении доли в ТНК-ВР (см. "Ъ" от 9 июля). Но вчера агентство Reuters со ссылкой на зампреда правления "Газпрома" Александра Медведева передало, что монополия не собирается приобретать долю в ТНК-ВР только до тех пор, пока конфликт ее акционеров не будет завершен. При этом менеджер надеется на скорое разрешение конфликта. Впрочем, в "Газпроме" уверяют, что господин Медведев сказал только, что переговоров по покупке доли ТНК-ВР не ведется, а корреспондент Reuters его неправильно понял.

Аналитики не верят, что государство не заинтересовано в получении контроля над ТНК-ВР. "За подобными заявлениями ничего не стоит",— полагает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов А глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин уверен, что "глубинные причины" конфликта акционеров ТНК-ВР связаны с продажей доли компании "Газпрому".

Авторы: Денис Ребров, Наталья Скорлыгина

Источник: Коммерсант, 11.06.2008


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики