Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Развитие истории с Евтушенковым и межклановый баланс вокруг лидера

Развитие истории с Евтушенковым и межклановый баланс вокруг лидера

Подписки о невыезде нет, домашний арест — в действии, и может быть, в среду Владимиру Евтушенкову ужесточат меру пресечения за телефонные переговоры, которые он не имеет права вести

О разговоре с председателем совета директоров АФК «Система» сообщил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. И президент компании Михаил Шамолин.

При этом Шамолину Евтушенков сказал, что его освободили из-под домашнего ареста. А Шохину, что нет. Первые сообщения об изменении меры пресечения главе «Системы» поступили от источника в компании. Чуть позже информацию официально подтвердила пресс-служба. Однако ее тут же опровергли в Басманном суде  и в Следственном комитете.

Многие источники новостей находились на инвестиционном форуме в Сочи. Там же находится и главный редактор Business FM Илья Копелевич. Он рассказал, какие версии обсуждают в кулуарах.

Илья Копелевич

главный редактор Business FM

«У меня лично нет сомнений в том, что Владимиру Евтушенкову, действительно, сегодня как минимум предоставили возможность заниматься рабочими делами. Я, собственно, наблюдал все брожение участвующих в этом людей на сочинском экономическом форуме. Абсолютно убежден, что Александр Шохин делает все для того, чтобы судьба Евтушенкова сложилась в лучшую сторону. На эти же мысли меня наводит то, как Алексей Кудрин еще утром отвечал на наши вопросы по поводу Евтушенкова. Он очень осторожно, но постоянно высказывал надежду на то, что дело Евтушенкова не должно закончиться каким-то трагическим образом с точки зрения дальнейшего бизнеса. Хотя он очень аккуратно говорил на эту тему. Но все же, очевидно, какие-то признаки витали в воздухе. Другое дело, что это сообщение источников компании, эта утечка о некоем изменении режима Евтушенкова может навредить. Поскольку наши правоохранительные органы не любят, когда на них оказывают давление. А это может быть преподнесено именно как давление. Поэтому посмотрим, произойдет ли на следующей неделе то, на что многие в бизнес-кругах надеются».

На новости об освобождении Евтушенкова акции «Системы» выросли сразу на 20%, «Башнефти» — более, чем на 6%. Ситуацию Business FM прокомментировал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Что это было?
 
Константин Симонов: История традиционная для нашей страны. За это мы ее и любим. Меня не удивляет такое стремительное развитие этой ситуации. Какая подноготная? Возможно, действительно, этот вопрос решается наверху. Потому что история с Евтушенковым создает колоссальные риски для системы. Меняются правила игры на ходу. Когда говорят про Ходорковского — там хотя бы была объяснительная модель: человек занимался политикой, собирался финансировать оппозицию на выборах в Госдуму и так далее. А здесь что произошло? Что Евтушенков сделал такого, что выходило за рамки правил игры, что к нему были применены такого рода меры воздействия? Не является ли это уже перекосом в пользу одной из группировок и разрушением межкланового баланса вокруг Путина? Эти вопросы, естественно, задаются элитой в период, когда эту элиту призывают сплотиться вокруг лидера на фоне санкций западных стран. Эти вопросы на завтраке в Сочи задавали многие действующие члены правительства, руководители госкомпаний. Например, Греф, Улюкаев. Или отставные люди, которые, по-прежнему, имеют доступ к первому лицу — вроде господина Кудрина. Вопрос простой: а что, баланс сил поменялся? Если да, то возникает вопрос, кто у нас, скажем, будет премьер-министром через какое-то время. Дмитрий Анатольевич, конечно, молчит насчет Евтушенкова. Но он делает очевидную политическую ошибку, на мой взгляд. Конечно, это его дело, как вести себя в данной ситуации. Но озабоченность ясна, все шушукаются по углам. Я не исключаю, что вопрос, что делать с Евтушенковым сейчас решается. Побеждает то одна модель, то другая. И таких историй в российской практике было много. Последнее, что приходит в голову по хронологии, — история с Якуниным. Когда он тоже в отставке был и возвращался за один день. А что происходило в реальности? Один клан одно решение продавил с утра, а потом другой клан это решение отменил.
 
Значит, в зависимости от дальнейшей судьбы Евтушенкова в ближайшие дни мы поймем, какой клан побеждает.
 
Константин Симонов: Да, у меня такое ощущение, что кто-то сейчас тоже ест глухаря с президентом. И в зависимости от поедания этого глухаря решение и будет приниматься. Безусловно, история с Евтушенковым — это не рядовое событие. Да, мы понимаем интерес к собственности, но это вопрос гораздо более фундаментальный, чем просто разборки вокруг компаний. Это вопрос межкланового баланса, который сейчас будет формироваться вокруг президента.
 
Источник: BFM.RU, 19.09.2014

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики