Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игорь Сечин против монополии «Газпрома»

Игорь Сечин против монополии «Газпрома»

ВЕДУЩАЯ: «Роснефть» расширяет газовый бизнес и наступает на «Газпром». Как следует из письма главы компании Игоря Сечина — выдержки текста приводила сегодня с утра газета «Ведомости», «Роснефть» настаивает на пересмотре тарифов доступа к газотранспортной системе страны и просит усилить контроль за самим газовым монополистом.

ВЕДУЩИЙ: Текст написан на имя премьер-министра Дмитрия Медведева от 18 сентября. Ответ на запрос Сечина должны датьМинэнерго и Федеральная антимонопольная служба. О новом витке конфликта между могущественным Игоре Сечиным и неужели менее могущественным главой «Газпрома» Алексеем Миллером, расскажет мой коллега Антон Желнов. Антон.

КОР: Да, Паша, Маша, привет. Обращение Игоря Сечина к правительству поступают все чаще. Последний раз Сечин обращался к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать «Роснефть» и выделить полтора триллиона рублей в качестве помощи — речь о покупки облигаций за счет Фонда национального благосостояния. Как заявил на прошлой неделе сам Медведев в интервью"Ведомостям», государство эту просьбу удовлетворило, так как «Роснефти» нужно сохранить уровень добычи, а сама компания — основной плательщик в бюджет. Нынешнее же обращение за помощью к правительству — его и цитируют в сегодняшнем номере"Ведомости» — по данным издания, отправлено 26 августа. Исходя из того, что этот же вопрос обсуждался 4 июня на комиссии ТЭКа с участием Владимира Путина, Сечин мог предварительно заручиться поддержкой президента. Всего на имя Медведева Сечин отправил 2 письма по этой теме. Глава «Роснефти» предлагает облегчить «Роснефти» и другим независимым производителям газа доступ к клиентам и трубам, трубы — собственность «Газпрома», и хотя тарифы на транспортировку газа устанавливает государство, все это проходит с непосредственной подачи монополиста. Поэтому Сечин критикует не столько правительство, сколько сам «Газпром» — якобы глава «Роснефти» ссылается на то, что «Газпром» устанавливает запретительные тарифы на доступ к ресурсу, не дает проверить, есть ли в трубе свободные мощности для перекачки газа независимым компаниям, или таких мощностей все-таки нет. Жалуется Сечин и на договоры на транспортировку газа. Сейчас договоры заключаются более чем на 5 лет, а контракты с потребителями со стороны независимых игроков газового рынка заключаются на 15 — 20 лет. Установленные на транспортировку тарифы Сечин называет дорогими, дороже, чем в США или Италии, и предлагает правительству остудить «Газпром», а также создать 3 комиссии при различных профильных ведомствах, например, комиссию при Федеральной антимонопольной службе. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в интервью «Дождю» не опроверг, но и не подтвердил факт наличия такого письма. При этом Леонтьев считает публикацию выдержек из текста утечкой, которая исходила из правительства.

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, вице-президент по PR «Роснефти»: — Если этот документ реально существует, так пусть его комментирует тот, кто его слил. А также формулирует мотивы, по которым он сливает конфиденциальную информацию. Если его не существует, предмета для комментария я не вижу. Я к конфиденциальным доступа не имею и комментировать их никаких полномочий не имею. Тем более, не имею полномочий комментировать несуществующие документы. Поэтому вот это не ко мне. Спрашивайте у тех, кто пользуется этими с нравственной точки зрения, профессиональной, сомнительными источниками, а также сами источники. Это не опровержение, это некоторое удивление количеству различных фиктивных — а такое тоже было — выдуманных или реальных утечек, которые идут из исполнительной власти, из ведомств.

КОР: Сейчас на рынке производителей газа, помимо самого «Газпрома», существует два крупнейших независимых игрока — это компания"Новатэк», доли в которой принадлежат Геннадию Тимченко и Леониду Михельсону, а также сама «Роснефть». В интервью российскомуForbes в мае этого года Сечин говорил, что его компанию интересуют в равной степени и нефть, и газ, а газовый фактор необходим для подъема эффективности «Роснефти»: «Хватит делить на нефть и на газ — это все углеводороды», — заявлял Сечин, добавляя, что возможности «Газпрома» в газовой сфере конечно же шире, чем у «Роснефти». По мнению руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, обращение Сечина к Медведеву связано с попыткой сделать транспортировку газа независимых компаний рентабельной за счет самого «Газпрома» и его инфраструктуры, но надавить на монополию может только Кремль и правительство.

Константин СИМОНОВ, руководитель Фонда национальной энергетической безопасности: — «Роснефть» по прошлому году — у нее уровень добычи газа был примерно 41 миллиард кубов. А добывать она к 20 году собирается 100 миллиардов кубов. И возникает вопрос: а куда девать эти 60 миллиардов кубов, если, скажем, в Европе экспортная ситуация не слишком комфортна, внутренний рынок расти не будет, если у вас будет… не слишком быстро будет расти, если у вас будет нулевой экономический рост. Поэтому Игорю Ивановичу нужно пристроить где-то 60 миллиардов кубов газа в его планах за ближайшие 6 лет. Вот что с этим делать? Вот он и придумывает эту идею, там, — отдайте нам конкуренцию. А конкуренция имеется в виду: отпустите наш газ в трубу, со своим газом делайте что хотите, нас это вообще не волнует.

КОР: Ну и, как отметил Симонов, все рентабельные клиенты сегодня уже и так отданы «Новатэку» и «Роснефти», так что в клиентах эти компании точно не нуждаются. Ну и добавлю, что пресс-служба Белого дома и профильное Министерство — Министерство по энергетике пока обращение Сечина к Медведеву не комментирует. Паша, Маша?

ВЕДУЩИЙ: Да, спасибо, Антон. Антон Желнов — о том, как Игорь Сечин продолжает разрушать монополию «Газпрома».

Источник: Телеканал Дождь, 16.09.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики