Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Генпрокуратура подала иск о возврате «Башнефти» государству (видео)

Генпрокуратура подала иск о возврате «Башнефти» государству (видео)

Судьбу «Башнефти» мы обсудим с экспертом. С нами на прямой связи из студии РБК в отеле «Арарат Хаятт» — Анна Кокорева, аналитик группы компаний «Альпари».

Генпрокуратура подала иск о возврате акций «Башнефти» в собственность государства в Арбитражный суд Москвы.

Надзорное ведомство сообщает, что приватизация предприятий ТЭКа Башкирии прошла с нарушениями — это показала проверка. Бумаги «Башнефти», принадлежащие АФК «Система» и ее дочке «Система-Инвест» арестованы. Это обеспечительная мера на время производства.

Поэтому в целях защиты интересов России Генпрокуратура обратилась в суд.

Накануне суд признал законным арест акций нефтяной компании в рамках другого дела — против экс-главы «Башнефти» Урала Рахимова. В середине июля под обеспечительные меры попало почти 85% акций «Башнефти», принадлежащих АФК «Система» и «Система-Инвест». Защита пыталась оспорить это решение, поскольку сроки давности уголовного преследования уже истекли. Сыну бывшего руководителя Башкирии заочно предъявлено обвинение в хищении акций топливного-энергетического комплекса региона и в отмывании денежных средств при приватизации «Башнефти».

Дело основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова — инструмент борьбы за «Башнефть». Эту точку зрения озвучил глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в эфире нашего телеканала.

КОНСТАНТИН СИМОНОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

«Если эта ситуация дойдёт до логического завершения, и компанию у Евтушенкова отнимут, на мой взгляд это будет нарушением правил игры. И довольно неприятным сигналом в целом для наших элит, что эти правила переписываются по ходу, чего не было раньше. Путин как раз силен тем, что фиксирует некие правила и гарантирует их. А здесь начинается уже отмена решений, которые принимались в его эпоху. Именно этим история с Евтушенковым является опасной в целом для системы».

Накануне Мосгорсуд оставил Владимира Евтушенкова под домашним арестом до 16-го ноября. Миллиардеру также не разрешили ездить в офис и пользоваться телефоном — об этом просил следователь. Однако при этом в Следственном комитете сказали, что Евтушенков может влиять на ход разбирательства благодаря своему статусу. Защита бизнесмена настаивала на залоге в 300 млн рублей. Евтушенкова обвиняют в организации отмывания денег при покупке «Башнефти» «Системой» 5 лет назад.

В середине октября акционеры «Башнефти» планируют рассмотреть на внеочередном собрании 15-го октября семь сделок суммой до 350 млрд рублей. В частности, будет принято решение о займе для структуры «Башнефть-Полюс». Это совместное предприятие «Башнефти» и «Лукойла», которое получило от первой лицензию на месторождение Требса и Титова. Переход прав на разработку участка оспаривают миноритарии. Представители структуры подчеркивают: эти планы никак не связаны с делом «Башнефти», в ходе которого акции компании могут конфисковать.

Источник: РБК ТВ, 26.09.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики