Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа заставит Украину заплатить

Европа заставит Украину заплатить

Эксперты уверены, что очередной раунд переговоров между Россией, Украиной и ЕС не станет последним

Очередной раунд трехсторонних переговоров по газу в формате ЕС–Украина–Россия пройдет 26 сентября в Берлине. Последняя встреча в этом же составе прошла 16 июня и завершилась ничем — в тот же день Россия прекратила поставки газа на Украину, потребовав погашения задолженности в $2 млрд (из накопившихся на тот момент $5,3 млрд). Украина не согласилась с этими требованиями, и стороны подали встречные иски в Стокгольмский арбитраж. 

Российская сторона предлагала на время рассмотрения иска возобновить поставки на Украину по цене $385 за тысячу кубометров газа, но после того как Украина оплатит часть долга за 2013 год ($1,45 млрд), а также переведет деньги за газ, поставленный в апреле–июне 2014 года (учитывая скидку в размере $100 за каждую тысячу кубометров). Украина, в свою очередь, оплатила лишь €780 млн в конце мая и продолжала настаивать на более низкой цене: $300 за тысячу кубометров — в летний период и $380 — в зимний. Тем временем в Европе поддержали позицию России по требованиям уплаты долга Украиной и называют цену $350–385 за тысячу кубометров справедливой. 

Эксперты не уверены, что ценовой консенсус завтра будет найден, ясно лишь одно — после того как деньги МВФ были потрачены Украиной на неизвестные нужды, ЕС потерял доверие к киевским властям и постарается форсировать переговоры.

В Минэнерго пока не комментируют предстоящие переговоры, отмечая, что Россия вместе с ЕС рассмотрят предложения Украины.

По мнению экспертов, вряд ли пятничные переговоры завершатся подписанием соглашений. 

— Решения завтра не будет. Пройдет лишь заявка позиций по новому предложению еврокомиссии о промежуточном соглашении по покупке Украиной примерно 7 млрд куб. м газа на осенне-зимний период, — считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

По его мнению, многое будет зависеть от того, насколько настойчивыми будут представители ЕС, которые, похоже, потеряли былое доверие к режиму Порошенко.

— Та цена в $265, которую предлагает Яценюк, была актуальна для режима Януковича, когда была уверенность, что он останется приверженцем отношений с Россией. Теперь же к Киеву потеряли доверие не только мы, но и европейцы. Поэтому Европа будет стараться форсировать процесс — заключить промежуточное соглашение, пока нет заключения Стокгольма, — говорит Пасечник.

Но на компромиссное предложение Европы Россия не пойдет, тем более приближающаяся зима усиливает позиции главы Минэнерго Александра Новака. В этом уверен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

— При этом Европа полностью подстраховалась от недополучения газа из России, под завязку наполнив свои хранилища в рамках уже заключенного контракта, — отметил эксперт.

За счет этих запасов Европа при отключении поставок из России переживет грядущую зиму — с начала сентября они пополнились почти на 5 млрд куб. м газа. Согласно последним данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), запасы газа в хранилищах Европы составили 75,774 млрд куб. м, сейчас они заполнены на 91,37%.

— В самом крайнем случае они всегда могут рассчитывать на Катар, — считает учредитель World Energy Expert Group Римма Субханкулова. — Но едва ли Европе стоит опасаться за украинский транзит — Украина постарается показать себя надежным партнером перед ЕС.  

На Украине, по словам премьера страны Арсения Яценюка, готовы пойти на крайние меры, если переговоры снова ничем не завершатся. В случае дефицита голубого топлива власти страны могут установить единые тарифы на газ как для населения, так и для предприятий, что означает подорожание цен для жителей страны в четыре раза.

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 26.09.2014 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики