Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» будет греть Украину до весны

«Газпром» будет греть Украину до весны

«Газпром» и Украина договорились о возобновлении поставок газа в обмен на погашение долга и предоплату. Средства Киеву предоставил МВФ. Однако проблема решена лишь временно: на предложенную цену $385 Украина согласилась лишь из-за близкой зимы. Весной конфликт может пойти по второму кругу, причем Европа Украину уже вряд ли станет поддерживать.

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» договорились о возобновлении поставок. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонней встречи (Россия, Украина и ЕС), которая состоялась в пятницу, сообщил, что «Газпром» в ближайшие месяцы поставит на Украину 5 млрд кубометров газа по цене $385 за 1 тыс. кубометров, при условии выплаты $2 млрд из украинского долга (общая сумма $5,3 млрд) и внесения предоплаты. Именно такой вариант Россия предлагала ранее.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак уточнил, что пока речь идет о сформированном пакете, «который может быть взят за основу урегулирования текущей ситуации». По словам Новака, Украина может получить временную (на срок шесть месяцев) скидку на российский газ в размере $100. Сейчас цена составляет $485.

 

Всего Украина до конца года, по словам Эттингера, должна погасить $3,1 млрд из общего долга, $2 млрд Киев обязался выплатить до конца октября. Александр Новак сообщил, что источником погашения задолженности станут $3,1 млрд, полученные Украиной от Международного валютного фонда. Остальная часть долга Украины будет обсуждаться после решения Стокгольмского арбитража, где сейчас рассматриваются взаимные иски «Газпрома» и «Нафтогаза», касающиеся цены поставок и задолженности (часть долга Киев не признает, так как считает цену $485, установленную «Газпромом» в апреле, несправедливой).

Украинский коллега Новака Юрий Продан, в свою очередь, заявил, что Россия пока не согласилась на предложение Киева выплатить $3,1 млрд тремя траншами — $1,5 млрд, $0,8 млрд и $0,8 млрд. По словам Продана, график погашения долга будет рассмотрен до вторника.

«Два миллиарда (долларов) — это изначальная позиция, которая была российской стороной заявлена еще весной, — напомнил Новак. — И надо понимать, что это лишь часть огромной суммы долга, которая требуется к погашению. Поэтому мы считаем, что, поскольку есть деньги у украинской стороны, $3,1 млрд, то почему нам предлагается 1,5, 0,8, 0,8 (миллиарда долларов)? Пожалуйста, или всю заплатите сумму, или мы готовы на $2 млрд и оставшееся — по графику».

Представитель «Газпрома» в пятницу был недоступен для комментариев. «Нафтогаз» на запрос о комментарии не ответил.

Украина не получает российский газ с середины июля, когда «Газпром» из-за крупного долга (часть которого относится еще к прошлому году) перевел «Нафтогаз» на режим предоплаты. Вопрос хотя бы частичного погашения задолженности Украины был ключевым в переговорах о возобновлении поставок.

 

Однако на данный момент предоплатная схема сохраняется и вопрос цены окончательно не решен.

Ранее в пятницу Юрий Продан заявлял, что Киев по-прежнему настаивает на том, что для российских поставок рыночной является цена газа на европейских хабах. Уже после переговоров украинский министр заявил, что «на зимний период Киев согласен с ценой $385», но справедливой все равно считает цену $268 (такая цена в прошлом декабре была предложена правительству Виктора Януковича).

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отмечает, что цены $268 нет даже на хабах Европы. «Но сравнивать эти цены вообще некорректно: на хабах выставляется цена спотовых (разовых) контрактов, в то время как у «Газпрома» с «Нафтогазом» действует долгосрочный контракт», — поясняет эксперт.

О том, что Украине необходимо еще по меньшей мере 5 млрд кубометров российского газа, ранее уже говорил украинский премьер-министр Арсений Яценюк. Однако при цене в $385 за 1 тыс. кубов такие объемы обойдутся Киеву в $1,925 млрд.

«Очевидно, что платить, по факту, придется тому же МВФ, и европейцы это с самого начала понимали, — говорит Симонов. — И возникает такой вопрос: зиму мы пройдем, но что будет дальше? Особенно учитывая заявление Продана по поводу того, что на зиму Украина согласна на $385».

 

Симонов напомнил, что Киев не платил за газ и в первом квартале 2014 года, когда цена была как раз $268. «Сейчас Европа, чтобы не допустить перебоев транзита, готова платить за Украину, но вряд ли она согласится на это весной, когда потребности в газе снизятся, — считает глава ФНЭБ. — А Украина самостоятельно не способна платить ни по какой цене. Так что нынешняя договоренность в целом проблему не решает».

На фоне переговоров России и Украины самопровозглашенная Луганская народная республика, не дожидаясь их результатов, заявила, что уже имеет договоренности о поставках российского газа. Об этом в первой половине дня в пятницу сообщило агентство РИА «Новости» со ссылкой на вице-премьера ЛНР Валерия Попова.

«Если с Украиной не получится с поставками газа, мы имеем уже договоренность о поставках газа из России», — сказал он, уточнив, что соответствующие переговоры были проведены главой ЛНР Игорем Плотницким в Москве.

 

Позднее официальный спикер «Газпрома» Сергей Куприянов в эфире «Коммерсантъ FM» заявил, что ему о таких договоренностях ничего не известно.

В начале сентября об «успешных переговорах по поставкам газа из России» заявлял министр госбезопасности Донецкой народной республики Леонид Баранов. Источник в российском Минэнерго тогда заявил «Газете.Ru», что министерство никаких переговоров с ДНР не ведет.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 26.09.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики