Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Зимний план». Россия, Украина и ЕС договорились по газовому вопросу, но есть нюансы

«Зимний план». Россия, Украина и ЕС договорились по газовому вопросу, но есть нюансы

Россия, Украина и Евросоюз смогли согласовать план, который позволит снять риски для транзита российского газа в Европу предстоящей зимой. Но окончательное решение еще не принято

Поставки российского газа Украине могут возобновиться в ближайшее время. Это заявил по итогам трехсторонних консультаций в Берлине еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

По словам еврочиновника, Еврокомиссия предлагает Украине погасить до конца года часть долга за российский газ. 2 млрд долларов должны быть уплачены до конца октября, а еще 1,1 млрд — до конца года. Россия, в свою очередь, организует поставки 5 млрд кубов газа Украине по цене 385 долларов за тысячу кубов.

Окончательное решение по так называемому «зимнему пакету» правительства России и Украины должны принять до следующего вторника.

Остаток долга Украины за газ перед Россией будет оплачен после решения Стокгольмского арбитража, если оно будет в пользу Москвы, подчеркнул Эттингер. Еврокомиссар также затронул вопрос о реверсных поставках.

Гюнтер Эттингер, еврокомиссар по энергетике

«Реверс не обсуждался на встрече. Реверсные поставки производятся только в том случае, если это не нарушает контракты. Без согласия «Газпрома» это сделать невозможно».

После Гюнтера Эттингера выступил министр энергетики России Александр Новак. Похоже, что он был доволен переговорами.

По его словам, Украина может получить скидку в 100 долларов на поставки газа из России, действие которой будет ограничено шестью месяцами. Министр напомнил, что в данный момент «Нафтогаз» и «Газпром» ведут разбирательство в Cтокгольмском суде, поэтому на зимний период есть возможность договориться о временной цене на поставки газа Украине.

Александр Новак, министр энергетики России

«Эта временная цена может быть сформирована на условии действия существующего контракта с учетом предоставления скидки от текущей цены, и эта скидка может быть предоставлена в размере 100 долларов на период 6 месяцев. Надо отметить, что мы сегодня довольно серьезно продвинулись по ряду вопросов, которые накопились. И сегодня мы совместно с Еврокомиссией сформулировали пакет, который может быть взят за основу урегулирования текущей ситуации. Пакет заключается в том, что на период осенне-зимних месяцев должен быть введен отдельный механизм по текущим поставкам газа, при условии соблюдения действующего контракта на поставку газа, который был заключен в 2009 году между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Однако после выступления на пресс-конференции министра энергетики Украины Юрия Продана возникли некоторые сомнения в том, что все столь безоблачно, как выходило из слов представителей России и Еврокомиссии. Не исключено, что украинский министр озвучил как раз те остающиеся разногласия, которые российский дипломатично назвал «нюансами, которые мы должны доработать».

Юрий Продан заявил, что позиция Киева не изменилась, и он по-прежнему настаивает на пересмотре формулы цены российского газа для Украины.

В субботу глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Украине в период аномально сильных холодов не хватит газа, даже если Россия возобновит поставки. По словам главы российского концерна, для бесперебойного прохождения предстоящей зимы Украиной нужно на начало отопительного сезона иметь 18 млрд кубометров газа. Но этого объема в подземных хранилищах нет, подчеркнул Миллер

Итоги переговоров в Берлине в эфире Business FM мы обсудили с генеральным директором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности

«Если действительно найдена схема, которая нам позволит хотя бы эту зиму спокойно преодолеть, то это серьезный шаг вперед. В основном-то надо Украине  радоваться, потому, что ее позиция изначально была идиотской. Они делали вид, что каким-то чудесным образом перезимуют без российского газа, хотя всем было прекрасно понятно, что это невозможно. Зачем мы потратили столько месяцев, пережевывая эту украинскую жвачку, хотя эта схема была предложена Россией еще в начале июня? Что мешало тогда достигнуть соглашения? Зачем надо было устраивать весь цирк — непонятно. Евросоюз будет платить за Украину, но неясно сколько. До тех пор, пока страна не станет членом ЕС, как это обещал Порошенко?»

Другое мнение у партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина. Он считает справедливыми требования Украины перезаключить газовый контракт с Россией.

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy

«Украина хочет заключить контракт на рыночных условиях — на тех, что «Газпром» заключает с европейскими контрагентами. Там фигурирует скользящая формула цены. Судя по всему, ответа от Украины пока нет, согласна ли она на эти условия и, возможно, в понедельник-вторник мы его тоже не услышим».

Между тем украинский премьер Арсений Яценюк уже заявил, что Киев готов заключить временный пакетный договор на поставки российского газа до завершения Стокгольмского арбитража.

Ранее он сделал ряд громких заявлений о поставках российского газа: 

О газовой зависимости

«Они хотят, чтобы мы замерзли. Такова цель, и в российских руках есть козырная карта. Кроме военной операции против Украины, у них есть и другая козырная карта — энергетическая». 

О перспективах

«Мы работаем на то, чтобы пережить зиму, выстоять, уменьшить зависимость от российского газа. И в десятилетней перспективе я вижу то, что мы настолько диверсифицируем свои источники поставок газа, и Россия навсегда перестанет шантажировать Украину». 

О реверсе и экономии

«Мы сэкономили порядка 500 млн долл. на поставках газа из Европы. Когда мы получим рыночную цену, мы будем по ней платить, но мы не собираемся субсидировать российский «Газпром». Мы готовы договариваться с Россией, но на рыночных условиях». 

 

Отметим, что Гюнтер Эттингер также сказал по итогам встречи в Берлине, что по завершении арбитражного разбирательства, которое ожидается не ранее лета следующего года, должны быть произведены окончательные расчеты по долгам за газ между Украиной и Россией. Сейчас украинский долг превышает 5 млрд долларов.

Источник: BFM.RU, 27.09.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики