Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Москва и Киев ударили по газам

Москва и Киев ударили по газам

Россия готова поставить Украине 5 млрд. кубометров голубого топлива

Договоренность о возобновлении поставок была достигнута в конце минувшей недели на трехсторонней (с участием Евросоюза) встрече в Берлине. Однако представители «Газпрома» сомневаются в том, что заявленного объема Украине хватит для того, чтобы продержаться в осенне-зимний период. Опрошенные «НИ» эксперты полагают, что главное в берлинских соглашениях – не объемы и не цены, а демонстрация сторонами готовности к компромиссу по газовому вопросу на крайне непростом политическом фоне.

Официальный Киев и до трехсторонней встречи в Берлине заявлял, что на зиму стране хватит 5 млрд. кубометров российского газа. Поэтому ничего удивительного в том, что именно о таких объемах поставки стороны и договорились, в принципе нет. В обмен Незалежная обязалась погасить большую часть своего газового долга – 3,1 млрд. из 5,3 млрд. долларов. 

Удивительные вещи начались буквально на следующий день после завершения берлинского саммита. Глава «Газпрома» Алексей Миллер высказал мнение, что на самом деле Украине для благополучной «зимовки» требуются значительно большие объемы газа – 12,5 млрд. кубометров. 

Стоит заметить, что российский газ Украина не получает с 16 июня: именно тогда «Газпром» перевел «Нафтогаз» на предоплатную схему, в ответ Киев заявил, что обойдется без поставок из Москвы. Сейчас Украина получает газ по реверсу из Словакии и Польши. Однако в преддверии зимних холодов этих поставок явно не хватит, а потому украинские власти вынуждены скорректировать свою позицию в отношении российского газа. 

Сейчас через Украину идет только газовый транзит в Европу. И страны ЕС очень обеспокоены вопросом его надежности. Повод для этого есть: в ходе предыдущих «газовых войн» между Москвой и Киевом имел место несанкционированный отъем газа Украиной из транзитных объемов. Именно поэтому сейчас МВФ предоставил средства на частичное погашение задолженности «Нафтогаза». Речи идет как раз о тех самых 3,1 млрд. долларов, которые фигурировали в берлинских соглашениях. 

Как сообщил после окончания переговоров еврокомиссар Гюнтер Эттингер, после оплаты со стороны Украины долга в течение 6 месяцев Россия должна будет поставить Киеву 5 млрд. кубометров газа по цене 385 долларов за тысячу кубометров. Эта цена – некий компромиссный вариант, предложенный Евросоюзом. Москва не прочь продавать свой газ Незалежной долларов на 100 (за тысячу кубометров) подороже. А Киев, со своей стороны, не прочь покупать его долларов на 100 подешевле. За свои варианты цен стороны в настоящий момент ведут судебную тяжбу в международном арбитраже. 

«С учетом того что уже практически начался пиковый период, Еврокомиссия предложила промежуточную цену до урегулирования ситуации в арбитражном суде: на осенне-зимний период 385 долларов за тысячу кубометров, – дал пояснения по этому поводу министр энергетики Украины Юрий Продан. – Но эта цена, как предлагала ЕК, должна быть коммерческой, независимой от решений российского правительства». Украинский министр подтвердил, что Украина осуществит предоплату 2 млрд. долларов за 5 млрд. кубометров, которые должны быть поставлены Россией в грядущий отопительный период, но только после утверждения механизма установления промежуточной цены, который еще не согласован сторонами.

Министр энергетики РФ Александр Новак со своей стороны заявил, что Россия в целом удовлетворена договоренностями «зимнего пакета» между РФ, Украиной и ЕС, но есть нюансы, которые сторонам еще предстоит доработать. «И когда их доработаем, тогда мы будем окончательно рекомендовать правительству РФ одобрить соответствующий пакет. Пока не будем забегать вперед. Я считаю, что сделан большой шаг вперед и есть возможности для того, чтобы договориться», – сказал министр. По его словам, Россия может возобновить поставки газа на Украину уже в октябре – после погашения задолженности в размере около 2 млрд. долларов.

Опрошенные «НИ» эксперты встретили новости из Берлина со сдержанным оптимизмом, который вызван явным желанием сторон вывести газовый вопрос из тупика. При этом заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что надо подождать, пока подписи под документами поставят в Киеве. «Украина, которая собирается налаживать отношения с ЕС, так и не обозначила в итоге, за что именно она готова платить – за долг или последующие поставки», – сказал Гривач.

Также осторожно настроен и партнер Rusenergy Михаил Крутихин: «Пока берлинские договоренности не утвердили в Москве и Киеве, это всего лишь благие пожелания господина Эттингера. Его уверенные заявления можно объяснить тем, что он нервничает, потому что Европа почти наверняка останется без дополнительных объемов газа, Украина же при этом не торопится».

Как бы то ни было, переговоры продолжатся 2–3 октября. По словам Александра Новака, главное, что должны сделать стороны за оставшиеся до новой встречи дни, это «сформулировать в письменном виде те предложения, которые были озвучены, чтобы все стороны их понимали одинаково». Поиск компромисса по газовому вопросу между Киевом и Москвой будет продолжен – и это, наверное, главный позитивный итог берлинской встречи.

Автор: Дмитрий Докучаев

Источник: Новые Известия, 29.09.2014 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики