Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Кроме режима, на Украине есть еще и простые люди...»

«Кроме режима, на Украине есть еще и простые люди...»

Россия, Украина и Евросоюз смогли принципиально согласовать план, который позволит снять риски для транзита российского газа в Европу предстоящей зимой. Вопрос: «Добавим газа фашистскому режиму?»

Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России:

«Россия не может уподобляться...»

- Я думаю, что, конечно, Россия будет продавать газ Украине. Ведь существуют договоры, которые надо соблюдать.

Россия в этом отношении не может уподобляться тем людям и странам, которые не соблюдают никакие действующие международные правила и положения.

Что ж, у нас с Украиной есть договор, и я просто убежден, что Россия будет продавать Украине газ. Что касается нынешнего украинского режима, то кроме режима, на Украине есть еще и простые люди, которые нуждаются в этом газе.

Вопрос в другом: они должны найти возможность рассчитываться за тот газ, который покупают, и рассчитаться за тот долг, который у них есть перед «Газпромом». Но это тема, которая, по-моему, будет будироваться еще значительное время.

И я не думаю, что мы должны сами принимать какие-то меры, усугубляющие и без того те непростые отношения, которые сложились в последние месяцы.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:

«Европа будет сильнее давить на Украину»

- Если Украина начнет воровать газ, то подставит прежде всего страны юго-востока Европы, то есть те, в которых нет нужного объема хранилищ. Ведь зависимость от украинского транзита, конечно, полная. Например, Болгария и Балканы - это сегодня, по сути, настоящие заложники Украины. Кстати, не стоит забывать, что в хранилищах-то закачан российский газ, и пополнять их весной тоже придется из России.

В Европе нет единого рынка газа, и поэтому нет никакого смысла рассматривать общие показатели закачки газа в хранилища. Европейский союз не сшит газопроводами и поэтому не может перекинуть газ из хранилищ на западе потребителю на юго-востоке.

Поэтому вполне логично, что Европа хочет решить вопрос еще до наступления холодов, а значит, будет сильнее давить на Украину с целью достижения компромисса с Россией по цене газа и условиям его поставок.

То есть чем ближе зима, тем серьезнее в Европе относятся к проблеме неплатежей Украины за российский газ. Европейцы понимают, что даже несмотря на накопление в собственных хранилищах запасов топлива, без российского газа в случае любого форс-мажора им будет очень непросто.

Кстати, Европа фактически признала, что Россия была абсолютно права, давая оценку тому, что происходит в наших газовых отношениях с Украиной. Ведь мы несколько месяцев фактически в кредит этот газ и поставляли.

Кроме того, в отличие от «газовой войны» 2009 года, сегодня еврочиновникам не удастся оправдаться тем, что ситуация с воровством газа Украиной случилась неожиданно и «за все ответственна Россия»...

Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций:

«Схема, которая сейчас выбрана Киевом, может оказаться очень болезненной»

- Зима и выборы в Верховную раду предопределили необходимость прорыва на энергетическом направлении.

В Европе грядет отопительный сезон, и та схема, которая сейчас выбрана Киевом, может оказаться очень болезненной прежде всего для стран Восточной Европы.

Основная схема предполагала использование подземных хранилищ газа для дополнительных поставок в направлении Европейского союза на момент пикового зимнего потребления. При этом, как правило, Украина жила зиму опять же на российских поставках.

Сейчас же ситуация начинает несколько меняться. Украина собралась прожить зиму на газе, который она закачала в подземные хранилища, а Европа столкнулась с очень серьезными проблемами.

Как минимум, это может привести к тому, что необходимо будет полностью перекраивать систему «Северного потока», то есть расширять поставки и использовать подземные хранилища в Германии для того, чтобы обеспечить запасы.

Между прочим, это фактически торпедировало бы одну из директив Европейской комиссии, а точнее, Четвертый энергетический пакет.

Источник: Аргументы-live, 01.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики