Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Норвежский газ для Украины

Норвежский газ для Украины

Украина заключила контракт с норвежской Statoil на поставку газа, который пройдет через Словакию. Это необходимо, чтобы компенсировать прекращение реверса российского газа из Словакии, поскольку «Газпром» снизил поставки топлива в эту страну.

«Нафтогаз Украины» заключила контракт с норвежской Statoil на поставку газа через Словакию. Это новый для норвежцев потребитель газа в Европу. При этом в Statoil заявили, что это соглашение краткосрочное и рассчитано на небольшой объем. В СМИ называется цифра 10 млн кубометров в день, то есть 0,5 млрд кубометров в месяц при общегодовой потребности Украины около 20 млрд кубометров (ранее страна потребляла до 50 млрд в год).  

Украинские власти недавно стали добиваться от норвежцев заключения этого контракта. На прошлой неделе спикер Верховной рады Александр Турчинов дополнительно обсудил эту тему со своим норвежским коллегой Олемиком Томмессеном. 

 

«Украинская сторона высказала несколько конкретных пожеланий, сделав особый упор на вопрос энергетики. Была затронута тема поставок. Украина заинтересована в долгосрочном сотрудничестве, чтобы уменьшить свою энергозависимость от России. Власти Украины обсуждают условия с норвежскими компаниями и хотели бы заручиться политической поддержкой. Я принял к сведению позицию украинской стороны, тем не менее принятие конкретных решений остается за правительством Норвегии»,  - заявил Томмессен. 

«Совершенно не понятны мотивы украинской стороны, - пояснил «Эксперт Online» Александр Пасечник, руководитель аналитического отдела Фонда национальной энергетической безопасности. – Эти поставки будут по среднеевропейской цене в 380 долларов. По такой же почти цене сейчас в случае уплаты части долга и Россия будет продавать Украине газ. А поставки из Норвегии через Словакию – это явно большее плечо, о есть будут большие издержки на транспортировку, плюс несколько стран-посредников по транзиту. И потом речь идет о тестовых поставках, вероятно, чтобы обеим сторонам стало понятно, насколько это вообще экономически целесообразно». 

Александр Пасечник исключает, что контракт с норвежцами может быть прикрытием реверса российского газа из Словакии. 

«Норвежцы в такие игры не играют и тем более не будут дарить свой газ кому бы то ни было», - говорит эксперт. 

По данным «Газпрома», после прекращения 16 июня поставок газа Украине за долги она реверсом получила от Венгрии и Словакии 1,7 млрд кубометров м газа, предположительно, российского. Прочем Украина и ранее докупала газ в этих странах: всего в 2012-2014 годах суммарный объем импорта газа Украины с территорий Польши, Словакии и Венгрии составил 3,8 млрд куб. м, из которых 1,7 млрд куб. м - в 2014 году.

Ввиду подозрений о том, что Словакия продает российский газ (для нее он дешевле, чем сейчас для Украины), «Газпром» снизил поставки в эту страну до 50%.

После этого Еврокомиссия согласилась выделить Украине 3,1 млрд долларов на уплату части долга перед «Газпромом» за прежние поставки газа (по подсчетам последнего - около 11 млрд долларов), после чего Россия согласилась поставить до 5 млрд кубометров топлива в течение зимнего периода. Европа после долгих раздумий пошла на этот шаг, поскольку вели риск того, что Украина зимой начнет забирать проходящий по ее территории российский газ для стран ЕС.  

«Контракт с норвежцами нужен Украине, чтобы дождаться поставок газа из России, - пояснил «Эксперт Online» Сергей Чижов, президент Российского газового союза. – Они вчера заплатили «Газпрому» 1,5 млрд долларов, но никто не понимает, то ли это является уплатой долга «Гзапрому», то ли авансом за будущие поставки. Пока с этим не разберутся, «Газпром» поставлять газ не начнет. Поэтому позвали на помощь норвежцев на короткое время».

Вместе с тем «Газпром» не подтверждает информацию о получении платежа в счет оплаты долга Украины за российский газ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Сергея Куприянова, официального представителя «Газпрома». 

Ранее украинский премьер Арсений Яценюк, как сообщает Hromadske.tv, заявил в эфире Первого национального украинского телеканала: «Они надеялись, что мы не отдадим долги по газу. Долг 1 миллиард 670 миллионов — мы позавчера все до копейки заплатили».

Судя по всему контракт «Нафтогаза Украины» со Statoil не имеет политической подоплеки. Во всяком случае глава норвежского МИДа Бёрге Бренде сообщил норвежской газете Aftenposten, что  королевство не принимает участие в решении коммерческих вопросов, "таких как заключение контрактов на покупку или продажу газа". В любом случае речь не идет об отмене договоренностей об уплате части долга и поставках российского газа, поскольку норвежский газ будет поставлен в мизерных объемах и в коротки срок.

Автор: Александр Лабыкин

Источник: Эксперт, 04.10.2014  


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики