Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > София решает

София решает

Болгария подводит итоги досрочных парламентских выборов, вызванных не в последнюю очередь спорами по поводу строительства трубопровода «Южный поток». И хотя оппозиция, выступавшая против проекта, победила, результаты голосования, как ни странно, говорят скорее в пользу России.

После подсчета 65% голосов стало известно, что на воскресных выборах в парламент Болгарии партия ГЕРБ – «Граждане за европейское развитие Болгарии» – набирает 39%. Это значит, что оппозиция во главе с экс-премьером Бойко Борисовым победила.

«Абсолютного большинства набрать не удалось, так что придется создавать коалицию», – посетовал Борисов, не уточнив, с кем именно будет договариваться. Очевидно, что теперь предстоят долгие и сложные переговоры о том, кто войдет в правительство и на каких условиях.

Как сообщил ТАСС, председатель Болгарской социалистической партии (БСП), которая до сих пор была правящей, Михаил Миков признал результаты выборов. Напомним, что БСП слывет дружественной по отношению к России, она же активно раньше продвигала проект «Южного потока». В итоге «Южный поток» и вообще отношения с Россией оказались одной из главных тем избирательной кампании. ГЕРБ традиционно выступала против трубопровода.

Ближе к выборам, однако, Борисов пообещал в случае своей победы возобновить работы – но только если они будут отвечать требованиям Евросоюза. Борисов пригрозил в любом случае отказаться отуслуг российских компаний, попавших под санкции, и вообще компаний, аффилированных с гражданами России из черных списков Евросоюза и США. В любом случае ГЕРБ будет вынуждена считаться с мнением партнеров по будущей коалиции, а парламент Болгарии будет очень пестрым, поскольку в него попало рекордное количество партий – восемь. Расклад сил по отношению к «Южному потоку»пока также напоминает калейдоскоп.

«Реформаторский блок» (набрал 8,5%), объединяющий пять партий, не только высказывается против трубопровода, но еще и обвиняет правительство в «тайном продолжении» строительства. Зато националистически настроенная «Атака», набравшая 5%, всегда выступала за дружбу с Россией.

«Движение за права и свободы» (ДСП), которая отражает интересы турецкого меньшинства, набрала 11,8% – эта партия вместе с социалистами еще недавно была в правительстве и, соответственно, была не против «Южного потока». Остальные три небольшие партии, попавшие в итоге в парламент, – это «Патриотический фронт» (7,5%), «Болгария без цензуры» (6%) и коалиция «Альтернатива за болгарское возрождение», набравшая 4,6%. Все они в канун выборов и вовсе предпочли свое отношение к трубопроводу не афишировать.

«Холода вправят мозги»

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов объясняет это прагматичностью: «Партии сначала должны определиться с количеством кресел, которое они займут, а затем присоединятся к большинству. С этой точки зрения у России большие перспективы. Думаю, холод им остудит мозги. В ином случае Болгарии не избежать новых досрочных выборов – если зимой люди будут мерзнуть, то и это правительство будет отправлено в отставку».

Симонов напоминает про запутанность политического ландшафта Болгарии. 

«Принято считать, мол, социалисты всегда за российские проекты, в том числе и за «Южный поток», а Бойко Борисов – принципиально против. Однако на нынешние выборы партии шли с противоположными лозунгами. Считающийся проамериканским Борисов декларировал, что Болгарии проект жизненно необходим, а социалисты, напротив, проявляли лояльность Евросоюзу и начали строить козни по «Южному потоку», – сказал он газете ВЗГЛЯД. 

По мнению эксперта, если следовать формальной логике и верить в предвыборные обещания, то на самом деле болгарские избиратели проголосовали в пользу «Южного потока». «У Бойко Борисова может быть и искренняя в этом плане позиция, это не просто попытка сыграть на антитезе. Борисов – опытный политик, и именно при нем и были заключены соглашения и начато строительство «Южного потока», – напомнил Симонов.

Поток преткновения

Эксперты, однако, вообще сомневаются в том, что от Софии в судьбе «Южного потока» что-то будет зависеть. «Болгары, конечно, помнят холодную зиму 2009 года, когда Россия прекратила поставки газа в Болгарию и другие европейские страны во время газовой войны с Украиной. Тогда Болгария в январе на несколько недель осталась без тепла, – напомнил газете ВЗГЛЯД председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. – Лидер партии ГЕРБ Бойко Борисов заявлял, что в случае победы на выборах даст согласие на возобновление работ, если они будут отвечать требованиям Евросоюза. Но необходимо учитывать, что о самостоятельности болгарских властей говорить не приходится. Насколько я знаю, они ждут помощи от Евросоюза и США в 15 млрд евро, которые должны пойти на поддержку экономики».

Поэтому главным, по мнению Грачева, остается вопрос, насколько удастся Евросоюзу договориться с Москвой. «Мне кажется, в итоге, пусть сложно, не сразу, но положительное решение по «Южному потоку» будет принято. Иными словами, они придут к «Южному потоку», потому что нуждаются в нем больше, чем мы», – уверен Грачев.

Министр энергетики России Александр Новак, как и Грачев, выразил в понедельник уверенность в том, что работа по «Южному потоку» продолжится. Правда, он связал это с формированием нового правительства не Болгарии, а всего Евросоюза – то есть Еврокомиссии, сообщил РБК.

Пройти по дипломатическому канату

Перспективы «Потока» в понедельник обсуждала и западная печать. «Многие болгары поддерживают проект, так как надеются, что это принесет много новых рабочих мест», – отмечает агентство Associated Press (здесь и далее – перевод газеты ВЗГЛЯД).

Агентство Reuters напоминает, что Болгария входит в число стран, наиболее уязвимых перед лицом сокращения газовых поставок. «Если противостояние между Западом и Россией по поводу Украины продлится до зимы, правительству Болгарии придется пройти по дипломатическому канату по поводу предполагаемого строительства газопровода «Южный поток» в обход Украины. Под давлением ЕС и США София нехотя приостановила работу над проектом в июне».

Председатель Торгово-промышленной палаты Болгарии (ТППБ) Цветан Симеонов в интервью болгарской газете «Дума» призвал рассматривать Южный поток только как экономический проект, оценивая его с точки зрения прибыльности. «Болгарским предприятиям необходимы низкие цены на энергию, чтобы оставаться конкурентоспособными на зарубежных рынках, – сказал Симеонов. – Дальнейшие шаги Болгарии в отношении «Южного потока» требуют больше прозрачности и публичных решений».

Оппозиция неоднократно обвиняла правительство в непрозрачности проекта. Известный болгарский литератор и политический деятель Эдвин Сугарев назвал «Поток» самой «масштабной коррупционной сделкой в истории страны». Споры вокруг проекта оказались главными и на повестке майских выборов в Европарламент, на которых правящие социалисты выступили слабо. В итоге в стране возник политический кризис, который завершился роспуском парламента – и в минувшее воскресенье состоялись перевыборы. В общем, «Южный поток» косвенно и вызвал и саму досрочную смену власти.

«В Болгарии все больше людей понимают, что «Южный поток» очень бы сильно их выручил, – напоминает Симонов. – Может оказаться так, что Болгария будет принесена в жертву. Евросоюз не хочет договариваться с Россией по Украине, Украина не хочет договариваться тоже».

При этом Западная Европа, напомнил эксперт, готова к зиме достаточно неплохо, газовые хранилища, в частности, уже заполнены. «Хуже всего ситуация у балканских стран и у Болгарии в частности. Туда не дотягивается «Северный поток», в Болгарии только одно небольшое хранилище газа. В этой истории она может стать разменной монетой. Конечно, им это не нравится. С «Южным потоком» Болгария превращается из страны, которая получает газ последней, в страну-транзитера. Более того, те финансы, которые утекают сегодня на Украину, перетекали бы в болгарский бюджет», – сказал Симонов.

Раскололись почти пополам 

Напомним, в июне внутри правительств Сербии и Болгарии вспыхнули открытые споры вокруг «Южного потока». Под давлением Запада – в том числе скандально известного сенатора Джона Маккейна – в Софии и Белграде объявили было о «заморозке» проекта, но чуть позже другие члены правительств опровергли заявления коллег.

В начале августа София, однако, все же объявила о заморозке проекта. Причем произошло это спустя несколько дней после того, как республика угодила в очередной кризис власти – президент досрочно разогнал парламент и назначил его перевыборы. Эксперты не исключали, что очередные упреки в адрес Москвы были связаны как раз с предвыборной кампанией.

Еврокомиссия считает, что проект нарушает Третий энергопакет Евросоюза, вдобавок у Еврокомиссии есть подозрения в отношении совместного российско-болгарского тендера на строительство газопровода. В ЕС считают, что Болгария провела тендер нечестно и поставила в привилегированное положение российские и болгарские компании.

Авторы: Гуля Арифмезова, Полина Соловьева

Источник: Взгляд, 06.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики