Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бессильна ли «Сила Сибири»?

Бессильна ли «Сила Сибири»?

Аналитики сомневаются в перспективах российских экспортных поставок газа с сибирских месторождений, в том числе через завод по сжижению во Владивостоке. По подсчетам экспертов, газ будет слишком дорогим и потому не сможет конкурировать с поставками из Австралии и других стран. На этом фоне «Газпром» намерен продвигать развитие внутреннего спроса на газ в качестве моторного топлива.

«Газпром» намерен соединить газопроводом «Сила Сибири» Якутский и Иркутский центры газодобычи с выходом на Хабаровск и далее порт Владивосток, где планируется построить завод по сжижению газа (Владивосток СПГ). Во Владивосток по действующим газопроводам также может поставляться газ из сахалинских месторождений (проекты Сахалин 1-3). Протяженность «Силы Сибири» составит около 4 тыс. км, газопровод планируется построить к концу 2017 года. По замыслу, он также позволит наладить поставки газа в Китай.

Также существует проект соединения указанных центров газодобычи с трубопроводами, ведущими в европейскую часть России и далее в Европе. Таким образом, «Газпром» намерен диверсифицировать направления поставок газа, обеспечив возможность его экспорта как в Китай, так и в Японию, а в случае необходимости – в Европу. 

При этом политическая составляющая в разговорах о «восточном векторе» поставок очевидна в контексте обострения отношений с Европой. Так, по мнению руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника, «Газпром» тоже встал на путь диверсификации рынков сбыта, причем стратегически ставка сделана на восток, и это обстоятельство европейцы должны все глубже понимать. Если посмотреть дальше, то за паритетом поставок восток -запад, ожидаемым в 30-ых годах, предпочтение РФ может остаться за куда менее политизированными, чем Европа, странами АТР».

Тем не менее, ряд аналитиков ставят под сомнения экономическую рентабельность всего этого грандиозного проекта. Проблема заключается в отдаленности Иркутского и Якутского центров от морских портов и стран-потребителей и как следствие – высокой себестоимости газа. 

Так, по мнению, высказанному в ходе IV Международной конференции «Нефть и газ Ямала и Карского моря» в Москве партнером консалтинговой компании RusEnergy Михаилом Крутихиным, Китаю российский газ вообще не слишком нужен, поскольку эта страна имеет диверсифицированные источники поставок голубого топлива и помимо России. 

Что же касается поставок газа через проект Владивосток СПГ, то, по приведенным Михаилом Крутихиным подсчетам, цена на СПГ по данному проекту, даже с учетом налоговых преференций, составит $16 за 1 млн британских термических единиц (btu) при том, что по прогнозам, цена в Японии в среднесрочной перспективе составит $12-$14 за 1 млн btu. Таким образом, проект выглядит нерентабельным, особенно на фоне наращивания прогнозных объемов производства СПГ такими странами, как Австралия, Канада и США, где рентабельность «считается» намного лучше.

Сомневается аналитик и в перспективах экспорта газа из Якутского и Иркутского центров газодобычи в Европу из-за слишком большого «транспортного плеча».

Как бы то ни было, но в феврале 2013 года результаты «Обоснования инвестиций в проект строительства завода СПГ в районе г. Владивостока» правлением компании, и проект перешел в инвестиционную стадию реализации. В марте 2013 года утверждены План мероприятий по реализации проекта строительства завода СПГ и План работ по подготовке ресурсной базы для проекта. Для реализации проекта создана компания специального назначения. 

Проект предполагает строительство в районе г. Владивостока завода по производству СПГ мощностью не менее 15 млн тонн СПГ в год. Первую линию мощностью 5 млн тонн в год планируется ввести в 2018 году. По нашему мнению, проект может и не пойти дальше первой очереди и будет ориентирован на сжижение именно сахалинского газа. А его реализация объясняется не столько экономическими, сколько политическими соображениями демонстрации «разворота в Азию».

Тем не менее, что-то делать с сибирским объемом газа все же нужно, а потому, вероятно, «Газпром» вновь активизировал разговоры о расширении использования природного газа в качестве газомоторного топлива внутри страны. Так, в частности, компания намерена строить газопровод в Крым, благодаря чему рассчитывает произвести хотя бы частичную замену нефтепродуктам на полуострове, поставка которых ограничена возможностями Керченской переправы. А на днях в Санкт-Петербурге созывается конференция, посвященная перспективам развития газомоторного топлива в России.

Автор: Виталий Чернов

Источник: Portnews.ru, 06.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики