Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Увольнение по собственному нежеланию

Увольнение по собственному нежеланию

BP не нужен российский менеджмент в ТНК-ВР

Между акционерами ТНК-ВР не утихают конфликты. Вчера стало известно о том, что британская ВР намерена собрать внеочередное заседание совета директоров ОАО «ТНК-ВР Менеджмент», чтобы поставить вопрос об увольнении трех российских топ-менеджеров компании. Аналитики отмечают, что этот шаг еще больше усугубит проблему. По их мнению, для разрешения конфликта у компании должен появиться мажоритарный собственник, а для этого необходимо, наконец, вмешательство третьей стороны.

Британская ВР в настоящее время предпринимает действия для созыва внеочередного заседания совета директоров ОАО «ТНК-ВР Менеджмент», сообщают информагентства. Один из вопросов собрания — увольнение трех сотрудников ТНК-ВР: исполнительного директора Германа Хана, исполнительного вице-президента по безопасности Бориса Кондрашова, исполнительного вице-президента по правовому обеспечению Игоря Майданника, передает РИА Новости. Кроме того, ВР требует наделить главу ТНК-ВР Роберта Дадли правом увольнять топ-менеджеров без согласования с советом директоров «ТНК-ВР Менеджмент», куда входят пять человек (трое от ВР и двое от консорциума AAR). Роберт Дадли уже обращался к Виктору Вексельбергу с предложением созвать совет директоров, чтобы решить вопрос об увольнении. Тогда г-н Вексельберг ответил, что это входит в компетенцию совета директоров TNK-BP Ltd. В пресс-службах ТНК-ВР и ВР вчера от комментариев отказались.

Напомним, поводом для конфликта между акционерами ТНК-ВР стала стратегия развития компании. Имея паритет в структуре собственности холдинга, они так и не смогли договориться по спорным вопросам на акционерном уровне, без публичных обсуждений. А недавно конфликт перешел в судебную плоскость. Теперь AAR готовится подать два иска против ВР. Как писала РБК daily, первый — в российский суд по поводу действий представителей ВР по факту проведения несанкционированного заседания совета директоров «ТНК-ВР Холдинга» 3 июня и принятых на нем решений, второй — в Международный арбитражный суд Стокгольма по вопросу аннулирования договора пятилетней давности по прикомандированию сотрудников ВР к ТНК-ВР.

Кроме того, в начале недели представители российской стороны начали информационную атаку против своих партнеров. В частности, два совладельца консорциума AAR Михаил Фридман и Виктор Вексельберг выступили с заявлениями, что они не намерены сдаваться. Г-н Фридман также обозначил возможные пути примирения. По его словам, должны быть назначены независимые директора в совет директоров ТNК-ВР Ltd, обеспечен паритет в совете директоров «ТНК-ВР Холдинга» (в настоящее время четыре представителя от AAR и пять от ВР), назначен независимый главный исполнительный директор, с предоставлением ему полномочий по набору сотрудников, смещен акцент с прикомандирования сотрудников ВР в сторону найма иностранных менеджеров на открытом рынке. И вот очередное наступление последовало вчера, уже с британской стороны.

Как отмечают эксперты, скандал зашел слишком далеко, чтобы разрешиться за столом переговоров без участия третей стороны. Аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова полагает, что это должен быть либо арбитражный суд, либо государство. «Арбитраж — слишком долгая процедура, поэтому, я думаю, это будет российское правительство», — поясняет она. В последнем случае государство встанет на строну ВР, потому что с британцами проще работать, чем с российскими олигархами, считает г-жа Мильчакова.

Вчерашние действия акционеров ВР приведут к дальнейшему затягиванию конфликта и так и не разрешат его, отмечает эксперт ИГ «КапиталЪ» Виталий Крюков. «Сама структура собственности 50 на 50 изначально предполагала возможность возникновения конфликтных ситуаций», — говорит аналитик.

С ним согласен генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам, конфликт разрешится только с появлением мажоритарного собственника. Кроме того, он не исключает, что и годовое собрание акционеров, которое состоится 26 июня, пройдет со скандалом.

Автор: Галина Старинская

Источник: РБК daily, 19.06.2008


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики