Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В падении цен на нефть виновата Америка?

В падении цен на нефть виновата Америка?

Сегодня на торгах в Лондоне баррель нефти марки Brent пробил ключевой уровень 91 доллар за единицу. Бывший министр финансов России Алексей Кудрин выдвинул версию о том, что падение цен на нефть — это результат сговора Вашингтона с правительствами стран Ближнего Востока. Может ли Россия защититься от подобных манипуляций? С подробностями — экономический обозреватель радио «Вести ФМ» Валерий Емельянов.

Нечто похожее уже было. В 2008 году, ровно до событий в Грузии, баррель нефти стоил 136 долларов, а после начала напряжённости между Западом и Россией обвалился почти до 36. К лету 2012 года цены вернусь на уровень выше ста, но Россия за это время потеряла немалую часть валютных резервов. По словам экс-министра финансов Алексея Кудрина, история может повториться, причём в худшем варианте из-за действия экономических санкций. Фундаментально у нефти сейчас нет причин расти. Собственная добыча в США растёт выше прогнозов, а основные потребители, наоборот, сокращают потребление, говорит главный аналитик ООО «Управление Сбережениями» Александр Потавин:

«Если раньше считалось, что крупнейшими производителями нефти были Россия и Саудовская Аравия, то сейчас Америка — № 1 в мире по объёмам добычи этого сырья. С учётом того, что экономика еврозоны замедляется, экономика Китая также идёт на замедление, эти факторы вызывают озабоченность в части снижения экономической активности, а значит, и потребления ресурсов».

В такой ситуации страны ОПЕК обычно снижают квоты на добычу, чтобы поддержать нефть на приемлемой для них цене. Но сейчас они этого не делают, что и наводит некоторых экспертов на мысли о сговоре между Вашингтоном и его союзниками в Персидском заливе. Сторонники теории заговора полагают: есть негласная договорённость между Саудовской Аравией и США о том, что арабы даже могут нарастить добычу, если цены не продолжат падать сами. Впрочем, если Америка захочет навредить России, ей даже не обязательно привлекать к этому другие страны. Ведь основная торговля сырьём все равно идёт через финансовую систему США, напоминает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Основное влияние на цены оказывает объём долларов на рынке нефтяных фьючерсов, которые на самом деле являются просто ценными бумагами, и их сделки до исполнения не доводятся. То есть основная нефть — это так называемая бумажная нефть. Инвесторы вкладывают не в нефть, а в ценные бумаги, привязанные к её стоимости. Поэтому Соединённые Штаты могут создать условия для оттока денег с этого рынка, и цены на нефть пойдут вниз».

Есть нефтяной сговор или нет, станет понятно к концу ноября — тогда должно пройти очередное заседание ОПЕК. При нынешней ситуации с ценами бездействие картеля будет не только подозрительно, но и самоубийственно. Бюджеты стран Персидского залива сверстаны из тех же показателей, что и у России, — около 95 долларов за баррель. Компенсировать выпадение доходов они могут только агрессивным ростом добычи, но это ещё сильнее обрушит рынок. В одностороннем порядке США вряд ли станут сбивать цены на нефть, считают эксперты. Паника среди стран-экспортёров может привести к снижению барреля до таких отметок, что добыча сланцевой нефти в Америке станет нерентабельной. А этот уровень уже близко — около 80 долларов. Да и спекулянты понимают, что разворот к росту по нефти совсем близко, считает Александр Потавин:

«Сегодня утром ноябрьские нефтяные фьючерсы на смесь Brent достигали годовых минимумов 91 доллар за баррель. Где можно ждать остановки в снижении цен? Минимум 2012 года располагается в районе 88 долларов. Я думаю, как раз это и является целью текущей волны ослабления цен на нефть. Возможно, нефть может сдать ещё 3 доллара. Но чисто технически из-за перепроданности это может случиться во второй половине октября или в ноябре». Е

сли посмотреть на оценки ведущих мировых банков и инвесткомпаний, их прогнозы по нефти на этот и на следующий год остаются незыблемы — до 105 долларов за баррель. Большинство отечественных и зарубежных экспертов уверены, что удешевление нефти носит естественный и временный характер. Однако в правительстве России предупредили, что из-за сокращения доходов от экспорта бюджет под конец года недополучит часть средств, а рубль девальвируется сильнее ожиданий. С другой стороны, дешёвый рубль поможет удержать экономику от сползания в глубокую рецессию и от резкого сокращения государственных расходов.

Источник: Вести ФМ, 08.10.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики